Помогите вылечить герань

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Дорогие друзья, на листе герани появился либо паразит, либо болезнь. Помогите, пожалуйста, определить, что это. И как это вылечить.
История такая: герани прекрасно цвели на лоджии вплоть до +1, но перед тем, как грянул мороз, убрала их в квартиру. Сначала они стояли на кухне, потом переселила под лампы.
Иногда встречала белокрылку, трипсов и паутинного клеща на других растениях, но активно брызгала фитовермом, все живы и здоровы на вид.
А это какая-то новая напасть, выглядит, как будто прыщики на листе с обратной стороны, а с лицевой сами видите.
Подскажите, что это и что делать.
Спасибо большое.
Дай Бог вам здоровья и долгих лет.

Вот этот листик с нижней стороны
Вот этот листик с нижней стороны

Листик, вид сверху
Листик вид сверху

Вся геранька
Вся геранька

Условия, в которых сейчас живет
Условия, в которых сейчас живет


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , ,
9 комментариев 2 спасибо за вопрос 2 в избранном 3295 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
ok_519128637906 Нина Целикова и еще 1 человек
Все ответы и комментарии (9)
Ваши растения получили мощный стресс, потому что нижний температурный предел зимой не ниже +8 градусов. Если пеларгония ампельная, то выше — не холоднее +12 градусов.
Если пятнышки на листьях похожи на водянистые подушечки, то это результат переувлажнения почвы. Не заразно. Уменьшить полив.
Спасибо, Вера, пупырышки не водянистые, а плотно-сухие. Удалила листик, посмотрю, как дальше будет.
На лоджии вообще не поливала по 2-3 недели, а если поливала, то в солнечную погоду по 25 мл.
Вы правы, стресс был, но больше всего на кухне, поставила их под прожектор, но света было явно недостаточно. Сейчас под яркими лампами (35 и 18 Вт светодиодные) оклемались, и опять бурно цветут, все причем выбросили множество бутонов, и на балконе очень хорошо в холоде цвели. Начали активно сбрасывать листья на кухне.
По-моему, белые мелкие пятнышки — это белокрылка
Больной лист надо оторвать. Если и другие листья начнут покрываться такими пятнами, то это похоже на альтернариоз.
На мой взгляд, это водянка — что-то наподобие отклонения или сбоя в развитии растения. Возникает из-за сочетания высокой влажности грунта и низкой температуры воздуха, а также частого полива в условиях низкого освещения. Если ваши пеларгонии зимуют дома, тогда с балкона их необходимо заносить гораздо раньше, не дожидаясь, когда температура упадет ниже +10 градусов. В прохладные периоды на лоджии существенно сокращать полив, чтобы не допускать переувлажнения.
Убрать водянистые пятнышки с листьев не получиться, но предотвратить их появление можно. Первые шаги вы уже сделали: увеличили освещение. Еще постарайтесь поливать пореже, чем в летние месяцы и не вносите удобрений до весны.
Спасибо, Валентина, не, пупырышки не водянистые, а плотно сухие. Удалила листик, посмотрю, как дальше будет.
На лоджии вообще не поливала по 2-3 недели, а если поливала, то в солнечную погоду по 25 мл.
Пятна при водянке не мокрые, их них не течет жидкость. Вероятно, влажность воздуха была высокая и сочетании с пониженной температурой сказалось на листьях. Водянка не болезнь, но при сильном «поражении» может пагубно сказаться на здоровье растения. Листья с пятнами водянки можно не удалять, так как зелень кормит растение и дает ему силу, а ослабленному растению она «ой как» нужна.
Я свои герани занесла с улицы в дом уже после заморозков. Сначала я вообще не хотела их выкапывать, но мне так их стало жалко, что пришлось пересадить в горшки и занести в дом. Три загнулись, пять в полном здравии.
комментарий был удален

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: