Посоветуйте сорта плодовых для выращивания в квартире. Где их можно купить?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте. Очень хочу выращивать плодовые деревья дома, в квартире. В интернете пишут, что есть специальные мини-сорта для этих целей, но увы, нигде не могу их найти. Может, кто-то уже этим занимался и знает какие сорта и где приобрести? Спасибо большое.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, плодовые деревья, выращивание, комнатные растения
6 комментариев 2 спасибо за вопрос   в избранное 616 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (6)
Из плодовых в комнате устойчиво могут расти только цитрусовые. Вот у них и сорта есть для помещений. Их вполне можно купить порой даже в обычных цветочных магазинах.
Яблони, груши и косточковые культуры в стандартной квартире расти не будут. Им всем нужен период покоя с низкой температурой около нуля.
По этой причине не удается их выращивать и в тропиках.

Если кто-то пишет, что продает комнатные яблони и тому подобное, то это стопроцентно развод, наподобие синих роз и вьющейся клубники.

Про культуру плодовых в помещениях сухо, но достаточно подробно говорится в знаменитой ретроэнциклопедии Киселева «Цветоводство». Думаю, что она давно оцифрована и скачать её можно. Даже если платно — оно того стоит, полезная и интересная книга, несмотря на дату выпуска: 1949 г.
Барон, я выращивал дома и комнатный Павловский лимон и инжир. Утверждаю: самое неприхотливое растение для выращивания в комнате это Инжир. Ни опрыскивать не надо ежедневно, зимой спит в холодном помещении. Да. Для выращивания в комнате проще культуры нет.
Из комнатных растений он является наименее требовательной и неприхотливой культурой. Плоды инжира образуются в пазухах листьев, без цветения, уже на второй год после посадки черенка. По форме плоды напоминают луковицу и достигают в диаметре 4-5 см. Спелый плод инжира мягкий, сладкий, вишнево-коричневого цвета. Вкус зрелых плодов такой же как у покупных
Инжир размножают укоренением черенков, или прививкой сеянцев глазком или черенком. Укоренение черенков самый быстрый и простой способ его размножения. При благоприятных условиях черенки укореняются за 2-3 недели. Они лучше укореняются при посадке их на чисто промытый речной песок.
Черенки длиной 6-10 см (с 2-4 листьями) срезаю с одно, двух, или трехлетних веток. Нижний срез на черенке делаю косым, непосредственно под почкой, а верхний — прямой над верхней почкой. Перед посадкой нижний лист черенка полностью удаляю, нижний срез обсыпаю толченым древесным углем, предохраняя от загнивания. Сразу после посадки черенок поливаю и накрываю 0,5 литровой банкой. Наиболее благоприятная температура для укоренения черенка 20-25 градусов. Через 1,5 месяца укорененный черенок пересаживаю в горшок диаметром 10-12 см, со специально приготовленной почвосмесью. Рекомендуется следующий состав почвосмеси: зернистой дерновой земли 5 частей, перегноя навозного 2 части, перегноя листового (лесного) 2 части, песка речного 1 часть. В горшок инжир сажаю, несколько заглубив корневую шейку.
Для полива летом лучше использовать дождевую, а зимой снеговую воду. Летом его поливаю через 1-2 дня, а зимой 1-2 раза в неделю водой комнатной температуры. Один раз в 10-15 дней листья инжира следует протирать мокрой салфеткой, удаляя пыль.
Для подкормки лучше использовать органические удобрения: два раза в месяц подкармливают слабым настоем коровяка и 1 раз в месяц слабым настоем птичьего помета.
Для нормального развития инжира требуется хороший световой режим, который зимой должен длиться 8 часов, летом 10-14 часов. Поэтому его поместил у светлого окна. В зимнее время, провожу дополнительное освещение лампой дневного света в утренние и вечерние часы в течение 5-6 часов в сутки, расположив лампу в 30-40 см от растения. В отличие от лимона ему необходим зимний покой в течение 1,5-2,0 месяцев (ноябрь, декабрь). Поэтому в эти месяцы его помещаю в прохладное (можно и в темное) место с температурой +1… +3 градуса. В деревне это может быть подпол, а в городской квартире темная кладовая, или слабо отапливаемый подвал. В период покоя инжир поливают редко: 1-2 раза в месяц, лишь для того, чтобы не пересохла и не погибла корневая система.
Для ускорения плодоношения куст формирую обрезкой. Её делаю рано весной, до начала пробуждения и начала роста растения. Длинные ветки обрезаю на одну треть, а у коротких, обрезаю лишь верхушки с 3-5 почками. Обрезку делаю над почкой, направленной наружу, имея в виду, что веточка, развивавшаяся из этой почки, будет расти именно в ту сторону, куда «смотрит» почка.
Была еще книга комнатное садоводство в восьмидесятые.
Василий, эта книга в моей библиотеке сохранилась. Называется «Плодовый сад на подоконнике». Еще есть книга: «Комнатный лимон».
Как то видела продавали комнатный гранат и вроде он довольно неприхотлив… читала, из косточек выращивают авокадо, манго и других экзотов… кому какая косточка под руку попалась)) Ананас вроде неплохо из розетки отрастает. Имбирь можно посадить, но ему тоже покой нужен и тогда на второй год он может зацвести
Ананас вырастает нормально, гранат карликовый тоже успешно люди растят. Кофе (если считать его плодовым) тоже хорошо растет. В общем, тропические и субтропические растения. Удачи.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: