Как вырастить розы и пионы из семян

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Увидела рекламу прекрасных роз и пионов диковинных расцветок (зеленые, синие, черные), обзавидовалась такой красоте и выписала семена. Семена пришли, и я решила поинтересоваться, когда же лучше их посеять. И натолкнулась на очень неприятную для меня информацию:
  1. Из семян невозможно вырастить растение с заявленной окраской.
  2. Цветы, выращенные из семян теряют свою махровость.
  3. Семена сеют в открытый грунт под зиму (из-за толстой семенной оболочки) и только к весне они возможно взойдут и, если мне очень повезет и рассада не погибнет, зацветут только на 5-7 год.

Вот такие дела!!! Очень прошу поделитесь со мной информацией, если вы пробовали выращивать эти цветы из семян и что у вас получилось. Спасибо!!!


Запись размещена в разделах: , пионы, , розы, , многолетние растения
9 комментариев 3 спасибо за запись   в избранное 28974 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (9)
Я как-то купила семена желтого махрового шиповника — давно о нем мечтаю. Когда почитала подробно о выращивании — загрустила, но решила попробовать. Не проросло ни одно! ( Может быть, температура стратификации была недостаточной (я делала, как в инструкции написано: смешивала с влажным песком — и в холодильник; периодически перемешивала), может, дело в семенах или в чем-то еще — не знаю… Но желтого шиповника у меня так и нет…
А что касается сохранения признаков — боюсь, что здесь действительно могут быть проблемы, связанные с особенностями гибридных растений. Я не ботаник, конечно, но, насколько мне известно, если взять семена от гибридного растения и попытаться вырастить из них саженцы, потомство будет непредсказуемым: на свет выплывут родительские признаки в произвольной комбинации. Примерно так у меня аквилегии размножались самосевом: была одна — стало много, разных цветов и даже размеров)) А некоторые гибриды и вовсе бесплодны — они не образуют семян. Возможно, эксперты и знатоки меня поправят, если в чем-то я ошиблась
С другой стороны, опять-таки, насколько мне известно, это не означает, что выращивание гибридных растений из семян невозможно — ведь многие цветочные, декоративно-лиственные и овощные культуры, которые мы сажаем на своих дачах, как раз и являются гибридами, и при этом успешно выращиваются из семян (на таких пакетиках обычно ставится значок F1 — гибрид первого поколения). А вот уже от растения, полученного этим путем, семена брать бесполезно: в следующем поколении сортовые признаки не сохраняются. Поэтому думаю, вероятность получить из семян именно то, что заявлено производителем, все же есть! Для роз и пионов основная проблема — именно технология посадки. При подзимнем посеве они, может, и взойдут — но вот как уберечь всходы?.. 
Посеяла пока семена в обычный цветочный грунт, подержала пару дней на балконе(думаю е стоит ставить в холодильник, ночи и так достаточно холодные уже), буду ждать всходов. В инструкции написано до 17 недель. В открытый грунт высаживать пока страшно. Поживем-увидим… Авось да и взойдет что-нибудь… Говорят новичкам везет)))))))))))
Обязательно потом расскажите нам, что из этого эксперимента получится! Пусть Вам повезет! ))
Спасибо!!! Конечно!!!
Пионы так у меня и не взошли, а вот розы и орхидеи(если конечно это орхидеи) взошли через пол года. Вот выложила их фото в конкурсную работу: www.7dach.ru/vk_98379359/katalizatory-horoshego-nastroeniya-4798.html до цветения, конечно, еще очень долго. но все же очень надеюсь увидеть его.
Поздравляю с успехом! Думаю, пионы тоже еще вполне могут появиться)) Есть ведь растения, которые прорастают только спустя год-два… Насчет пионов не знаю, правда, но стоит набраться терпения и подождать еще, мне кажется
У меня мама тоже пробовала выращивать из семян, всё очень хорошо получилось
Она даже подробный мастер-класс сделала: wo-kak.ru/38 
Прошу прощения, ссылку нерабочую вставил. Вот эта должна работать: http://wo-kak.ru/38
Уважаемый Ratibol, прочитала подробный мастер-класс Вашей мамы и полностью согласна с ним. Раньше хороший, интересный сорт розы достать было проблематично, и если в селе у кого-то расцветала необычная роза, то любители этого цветка просили семена и пытались его размножить и сохранить, но не всегда получалось то, что хотелось.  Моя свекровь, живет в степной части Крыма, вырастила из семян вот такие прекрасные розы.
роза

роза

роза

роза

роза





 

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: