Чем обогревать теплицу при непредвиденных заморозках?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Целесообразно ли обогревать небольшую теплицу в случае непредвиденных заморозков инфракрасным газовым обогревателем?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , ,
15 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 15227 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Ответ преподавателя:
Agrofirma_POISK Agrofirma_POISK
Агрохолдинг ПОИСК
Уважаемая Марина! Да, действительно, инфракрасный газовый обогреватель является лучшим средством для обогрева теплицы, и в какой-то мере может уберечь от непродолжительных заморозков.

С уважением, Ховрин Александр Николаевич
к.с-х.н, доцент, селекционер по корнеплодным культурам, руководитель Селекционного центра Агрофирмы Поиск
обсудить
Все ответы и комментарии (15)
Здравствуйте. Смотря что Вы в теплице выращиваете и какой экономический эффект от посадок. Но например в Подмосковье, если в мае спасти растения от небольших заморозков, то эффект будет. Света полно, день длинный, а небольшой заморозок начать вегетацию не дает. А мой друг выращивает рассаду на продажу, так он с конца марта греет теплицы газом. Считать нужно. Удачи.
Мы не продаем ничего, весь вопрос в нервной системе, чтобы целее была. Но если поставить обогреватель, который не решит проблему, нервы крепче не станут
Марина, от неожиданных весенних заморозков мы спасаемся так. Вечером, по возможности позже, в теплицу ставим в вёдрах горячую поду. Если обещают слабые заморозки — 2-3 ведра, а если сильные, то 2-3 ведра выливаем на дорожку, а 2-3 ведра ставим так. Почва же тоже постепенно будет отдавать тепло. До утра, до прохождения заморозков, этого тепла хватает, хотя и мы совсем не отапливаем теплицу.
Франс Хасанович, кипяток ставите? Горячая, это сколько градусов? Спасибо! Я к этой мысли пришла, только не знала, сколько ведер надо.
Марина, тут ответ простой: чем горячее, тем лучше. Если кипяток, то осторожно: не обжечься пока несешь.
Марина, на мой взгляд инфракрасный газовый обогреватель-один из лучших способов обогрева теплицы.При горении газа выделяется СО2, который необходим для роста растений(СО2 нужен растениям в светлое время суток, поэтому днём теплицу лучше не проветривать, если нет необходимости).Достаточно выставить горелку на «минимум»и этого будет достаточно для защиты от легких заморозков. Можно и в течении дня включать такой обогреватель для увеличения концентрации СО2.
Михаил, я рассуждала так же. Меня смущает, что кроме СО2, толку будет маловато. Например, у нас в комнате масляный обогреватель на 2 кВт нагревал воздух максимум на 2°С, это в радиусе 1 м. Конечно, теплица поменьше, чем комната, но что такое 2°С при затратах энергии за ночь 24 кВт?

А инфракрасное излучение в теплице вообще пока загадка для меня. Потому как греются от ИК лучей предметы. Какие в данном случае, ночью? Брус, поликарбонат и белый укрывной материал на дугах? Агроспан у меня уже отлично себя зарекомендовал, сохраняет дневное тепло. Плюс ведра с кипятком на ночь. Должно хватить. А если днем греть, то ИК лучи, наверно, почву греть будут. Мысль об инфракрасном газовом обогревателе меня не покидает
Марина, я использовал газовый ИК обогреватель в теплице по весне, когда была угроза ночных заморозков и просто холодные ночи, никаких проблем не было, мощность обогревателя была примерно 1кВт, расход газа был небольшой(за весенний период один баллон 50 литров не израсходовался).Ведь вопрос стоит о «непредвиденных»заморозках, а не об отоплении.
То что у вас масляный радиатор не справляется со своей работой, то это или мощности маловато, или проблема с утеплением дома(2кВт достаточно для отопления комнаты площадью 20м2)
ИК лучи излучают все отопительные приборы,50% излучения Солнца -это ИК лучи, лампочка накаливания тоже ИК обогреватель и т.д.ИК излучение делится по длине волны в нм, но это знать не обязательно чтобы пользоваться обогревателями, в любом случае температура в теплице будет выше чем на улице.
Михаил, на почве мерили температуру? Спасибо, именно конкретного опыта мне не хватало.
Налили воду в пластиковые бутылки по плечики, по периметру теплицы поставили, стоят годами и не думаем — будут завтра заморозки или нет. Весной 2-3 бочки в теплицах уже с водой стоят и ещё другие разные ёмкости. На зиму только из бочек воду спускаем.

21 мая
21 мая
13 апреля в почве плюс 13 на глубине 16 см
13 апреля в почве плюс 13 на глубине 16 см
Последний раз редактировалось
Бутылки с водой и другие разные ёмкости и осенью выручают. В этом году первые заморозки случились 28 августа, а помидоры с огурцами в теплице жили до октября на солнечном и «водяном» обогреве.

8 октября
8 октября
Уважаемая Марина! Да, действительно, инфракрасный газовый обогреватель является лучшим средством для обогрева теплицы, и в какой-то мере может уберечь от непродолжительных заморозков.

С уважением, Ховрин Александр Николаевич
к.с-х.н, доцент, селекционер по корнеплодным культурам, руководитель Селекционного центра Агрофирмы Поиск
Марина, в этом году начал пользоваться тепловой пушкой на 3 кВт. Результат хороший. Если при заморозках до -5 ночью температура в теплице +1...+2, то тепловая пушка дает еще 7-8 градусов. Таким образом температура в теплице +8...+10, а это хорошо. К тому же можно хорошо пролить растения теплой водой, что даст повышенную влажность и, возможно, туман в теплице, а это еще +3 градуса.
А вот газовый или электрический — решать Вам, но электрический будет, на мой взгляд, дешевле! К тому же электрический обогреватель можно подключить к контроллеру температуры, и он за вас будет включать и отключать отопление по мере необходимости!
При непредвиденных заморозках самый экономный вариант — это вода. Полейте водой всю землю, днём максимально наберите в 2-х литровые бутылки воду, дайте ей прогреться и положите вокруг растений. Это аккумуляторы тепла. Накройте свои посадки в теплице агроволокном. Очень желательно, чтобы в теплице стояли бочки с водой, в которой квасится трава и бурьяны. Есть биопрепараты Марс и Риверм. Опрыскайте ими свои растения. Сок у растений будет густым и это не позволит им замерзнуть.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: