Какую затеняющую сетку выбрать для теплиц с огурцами и томатами?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Посоветуйте затеняющую сетку для теплиц, чтобы в жару накрыть крышу. Я даже с цветом пока не могу определиться. Белая, красная, зеленая? И предлагают разную плотность. Какую надо?
 
Про процент затенения поняла, что вроде бы 60 % нужно и томатам, и огурцам. А как он связан с плотностью сетки? С величиной отверстий? Простите, если вопрос не по адресу.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , огурцы, томаты,
29 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 16184 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Ответ преподавателя:
Agrofirma_POISK Agrofirma_POISK
Агрохолдинг ПОИСК
Уважаемая Марина! Конечно можно поэкспериментировать с выбором той или иной затеняющей сетки. Затенять «подручными предметами» тоже можно, и это тоже работает. Некоторые додумались до того, что разводят мел или глину и забрызгивают теплицу сверху. Она высыхает и затеняет, хоть и немного. А потом этот слой легко смывается. Главное — не использовать известь или какие-либо краски: Как защитить растения в теплицах от перегрева

С уважением, Ховрин Александр Николаевич
к.с-х.н, доцент, селекционер по корнеплодным культурам, руководитель Селекционного центра Агрофирмы Поиск
обсудить
Все ответы и комментарии (29)
Марина, затеняющая сетка предназначена для защиты растений от УФ лучей, ели теплица построена из поликарбоната, то в качественном поликарбонате уже есть слой защищающий от УФ, к тому же поликарбонат отлично рассеивает солнечный свет(посему для теплицы из поликарбоната затеняющая сетка не нужна).А охлаждать теплицу нужно интенсивным проветриванием.
60% притенения необходимо если используете только одну сетку для притенения, а для теплицы необходимо подбирать более «светлую» сетку, учитывая процент притенения материала из которого построена теплица.
Красный цвет способствует ускоренному развитию плодов, увеличивает скорость роста растений.
Комбинация синего и зелёных цветов помогает лучше развиваться плодам, а также увеличивает скорость их созревания.
Михаил, у меня был реальный хронический перегрев в теплице во время жары. Читала про опыт покрывать сверху белым агроспаном, снижалась температура на 10°С. Это в моем случае не годится, ветра такой парус сделают, что мало не покажется. Внутри делала в прошлом году агроспановые занавески и потолок, толку мало.

Сетка не парусит. И есть опыт использования сетки для затенения именно на крыше теплиц, в том числе на этом сайте у Максима. Цитирую Максима: «В августе месяце у нас установилась жара, температура в теплице доходила до 37 градусов. Посчитав, что это перебор, приобрели и натянули поверх поликарбоната затеняющую сетку зеленого цвета, 35% затенения. Очень много статей написано о применении в качестве затенения именно сетки. После установки сетки температура в теплице снизилась до 32 градусов, а солнечный свет стал более рассеянный».
Марина! В Липецке есть отличный магазин Природа vk.com/club111308994. Там работает профессионал своего дела, биолог, КБН Олеся Большова vk.com/id343584781. По ее рекомендации и ее опыту в использовании сеток я и приобрел сетку с затенением в 35%.
Задайте ей вопрос в группе ВКонтакте.. Передавайте ей привет с канала 7 дач и от меня лично!
Максим, огромное спасибо!
Сетка самый лучший пока материал на сегодня от перегрева, и конденсат не дает что плохо для томатов. Сетка лучше зеленая, плотность 35 процентов.
Михаил! Затеняющая сетка предназначена только для ЗАТЕНЕНИЯ.
Максим! Так а я о чем пишу?
Затенять можно и от гамма лучейтолько сетка здесь не прокатит, для этого можно рекомендовать свинец, вольфрам или обеднённый уран(да потолще, потолще)
А в данном(нашем) случае, необходимо затенять (защищать, поглощать определённую часть излучения) от агрессивного (вредного излучения для растений).А какое вредное, какое полезное, тут необходимо физику подучить
И прежде чем затеняться от чего-либо, необходимо знать сколько и когда нужно того или иного для данного вида(нужно спросить у растения прежде чем затенять)Проверить показания приборов и т.д., и т.п., а не верить на слово торговцам.
А если использовать притеняющую сетку, то хотя бы разработанную специально для растений(например израильскую сетку «оптинет»), а не строительную
Затенять — это создавать тень — это снижать температуру!
Не усложняй!!!
По моему всё просто! Что здесь сложного? Я же не углубляюсь в квантовую или ядерную физику и не трогаю Dark Matter (темную материю)
А снижать температуру нужно вентиляцией (или проветриванием, плохо работает(не продумана))
А если +30 в тени? Кондиционер ставить, по-твоему? А сетка +30 как раз и обеспечит!!!
Мальчики, а если +45 в тени?!)) У меня на теплице сетка 55% затенения — это ОЧЕНЬ мало. В этом году накрывала теплицу двойным слоем..., думаю, что получилось около 80%
Наташ! Не обижайся, но мне не понятно, «нафига козе баян» (ну, т.е. теплица в Новороссийске?
Не обижаюсь
Ставила для помидоров. У вас — фитофтороз ( сырость+холод), у нас бактериоз (влага +жара)… Помидоры гниют полями… Бич Кубани…
Это когда дожди летом. В этом и прошлом году такого не было, а ранее лет семь подряд все сидели без помидоров.
Это первая причина.
Ну а вторая… Свою неотапливаемую теплицу я использую круглогодично… Сейчас у меня там взошли салаты, шпинат, редиска… В прошлом году горошек рос… В апреле ели…
Ну как-то так…
Да и помидоры в теплицу я 1-го марта высаживаю… Первые черрики в мае ели…
Здорово!!!Теперь ясно
Понимаю, сетка светоотражающая, но теплица!!! (для зимы понятно)
Вот такая фигня у нас…
Помидоры заболевают и массово гибнут. Химия не помогает Что делать?
Помогает только «крыша» над помидорами
Наталья, спасибо, что подключились! Опыт самое ценное! Значит, я правильно сориентировалась, буду искать сетку 50-60% притенения только на крышу теплицы-домика, зеленую. Красная раздражать будет и фотки плохие получатся. Да и дороже она В группе магазина, который Максим посоветовал, задала вопрос: ответ суховат, но понятен. Советуют 30%, то, что они завозят. Сейчас закончилась. Берет народ!
+30C в тени — это нормально, вот +50С в тени (Астраханская область, в Волгоградской +42 -47С не редкость) это уже что-то! Однако томаты растут отлично! Я бы сказал, лучше, чем на остальной части России.
Подумай над этим Как-то твоя логика — не логична
Ты о чем? Переведи!!!
Не путай ОГ и ЗГ и не сравнивай Липецк с Астраханью. В Липецке и МО, если +30 в тени, то в теплице без сетки +40 порой, ты сам знаешь!
Был вопрос? как выбрать затеняющую сетку. Зачем мудрить!!!
УФ.
УФ это вздох?
УФ, это я твой коммент повторил.
Цитата «Марина, затеняющая сетка предназначена для защиты растений от УФ лучей, ели теплица построена из поликарбоната, то в качественном поликарбонате уже есть слой защищающий от УФ, к тому же поликарбонат отлично рассеивает солнечный свет(посему для теплицы из поликарбоната затеняющая сетка не нужна).»
Уважаемая Марина! Конечно можно поэкспериментировать с выбором той или иной затеняющей сетки. Затенять «подручными предметами» тоже можно, и это тоже работает. Некоторые додумались до того, что разводят мел или глину и забрызгивают теплицу сверху. Она высыхает и затеняет, хоть и немного. А потом этот слой легко смывается. Главное — не использовать известь или какие-либо краски: Как защитить растения в теплицах от перегрева

С уважением, Ховрин Александр Николаевич
к.с-х.н, доцент, селекционер по корнеплодным культурам, руководитель Селекционного центра Агрофирмы Поиск
Марина, я свою теплицу белым укрывным накрывала для защиты от солнца.
Светлана, как Вы крепили? У нас ветра, парусность, прищепки не держат.
Муж привязал по углам и по краям веревками тяжелые железные длинные уголки (около 1м длинной). Плюс еще и прижимали стоящими вертикально досками. Поправлять приходилось регулярно из-за ветра. Но самое главное покрытие нужно было первый месяц после посадки, когда ночами холодно и теплицу плотно закрываешь, а наутро яркое солнце всё обжигало. Потом уже ночами двери не закрывала и такого перегрева не возникало.
В зависимости от вашего региона и температуры надо подбирать и сетку. На эту тему очень хорошо написал Курдюмов, и были его презентации на вебинарах.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: