Какие сорта и гибриды томатов самые лежкие?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Есть ли сорта томатов, действительно долго сохраняющие свои качества при хранении их сорванными в зеленой или бурой стадии? Читала, что для этого в сорте или гибриде должен присутствовать ген замедленного созревания плодов. Ведется ли такая селекция в агрофирме «Поиск»?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , томаты, сорта,
35 комментариев   спасибо за вопрос 1 в избранном 4725 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
ElenaDemina26 Елена Дёмина
Ответ преподавателя:
Agrofirma_POISK Agrofirma_POISK
Агрохолдинг ПОИСК
Уважаемая Лариса! Вы совершенно правы, лучше всего хранятся гибриды, полученные с использованием одного из родителей, несущего ген rin. Как правило плоды этого родителя имеют желто-зеленый цвет, тогда как у гибрида окраска может быть красной или розовой. В Агрофирме Поиск ведётся такая селекция. Рекомендую низкорослые гибриды 'Краснодон F1', 'Крылатый F1', 'Донской F1'. Последний сама выращивала на огороде в открытом грунте в этом году. В сентябре собрали последние зеленые плоды, которые постепенно созревали. Вкус был хороший, ели до середины октября.

С уважением, Терешонкова Татьяна Аркадьевна к.с-х.н., селекционер по томатам, фитопатолог селекционного центра Агрофирмы Поиск
обсудить
Все ответы и комментарии (35)
Не скажу про фирму «Поиск», но сорт 'Черная гроздь' у меня хранится дольше всех, и чем дольше лежит, тем слаще и вкуснее становится, при условии, что сорван зеленым.
Я выращиваю ежегодно много сортов помидоров, 22 сорта. В моей коллекции очень долго хранится и постепенно краснеет сорт 'Долгохранящиеся'. Сегодня 28 октября, он ещё краснеть не начал. Его с куста собирают зелеными. На кусту он не краснеет, по крайней мере в условиях нашего Татарстанского климата. Последние дома краснеют после января. В один год их было много, последние ели в марте.

Специально сфотографировал с цветком Декабристом, котjрый цветет после нового года или в декабре.
Специально сфотографировал со цветком Декабристом, котрый цветет после нового года или в декабре.
я в этом году тоже посадила поздние и лёжкие, сняла зелёными в первой неделе октября. Правда, они будут жёлтыми. Ещё лежат зелёные, только чуть-чуть пробивается желтизна на некоторых. Очень надеюсь, что на НГ ещё будут свои помидоры. Сорт Жираф.
Людмила, у меня лет тридцать с лишним тому назад это был Американский сорт 'Лонг кипер'. Тоже плоды были жёлтые. Но я все время, ежегодно, на семена для себя оставлял более или менее красные плоды, потом уже красные плоды, притом из наиболее поздно созревших. За более чем тридцать лет целенаправленного отбора по этим двум показателям, как видите, на сегодня плоды стали красными. Так же увеличился период созревания. С сортами надо работать. В научном мире такой отбор также является одним из способов выведения новых сортов и улучшения сорта.
Но тем не менее вкус желает оставлять лучшего. Я не отбирал по вкусу, хотя можно было и надо было. Ведь всего-то, надо было, когда помидоры порезали на стол для еды, попался вкусный ломтик, раз, назад изо рта и отобрать 5-6 семян с этого ломтика и посадить в следующем году отдельно, и снова и снова также отбирать.
Наверное, и мне надо попробовать селекцию «своего» новогоднего сорта
Франс Хасанович, а как они на вкус? (На ваш вкус — вам есть с чем сравнивать.
Я понимаю, что на вкус и цвет ..., но постарайтесь передать словами.)
Они так долго лежат, много ли портится, когда лежит? В общем интересуют любые нюансы, если можно конечно.
Виктор, они на вкус весьма посредственные. Но думаю, все же лучше зимних турецких. Лежат долго, когда как. Не помню, в какой год, 8 марта Васима Галимовна сказала; «все, это последние свои помидоры». Те что должны были гнить (с болезнями), они портятся в начале сезона, а зимой, насколько помню, они уже не портятся, только краснеют. (Один раз написал и забыл нажать «добавить», повторно пришлось). Нюансы… Обычно я их хорошо отбраковываю, убираю все подозрительные. Потом поступаю (поступаем) так. Сначала готовим «постель»: мешковины, или бывшие покрывала гладим горячим утюгом — дезинфицируем, а не стрелки делаем. Потом ведра (два ли, три) наполняем помидорами. На плите нагреваем воду до +60 градусов строго по термометру, заливаем помидоры на 2 минуты, строго по секундной стрелке. Выливаем воду, и не старательно так по общей массе разложенных помидоров протираем мягкой тряпкой — подсушиваем и сверху укрываем газетами, просто, чтобы пыль не падал. Все.
Благодарю. Как представил, что на 8 Марта и свои — по-белому обзавидовался. Ни турецкие, ни Голландские, что в это время в магазинах, уверен, ни в какое сравнение. Так представил, аж слюнки потекли. Клааасс
Да, Людмила, надо конечно. Но я Вам советую при отборе отбирать и по вкусу.
Я запомнила: «вынуть изо рта самый вкусный кусочек и выковырнуть из него семечки». Потом можно доесть.
Да, Людмила, я так же, как и Вы, человек конкретных дел. Ведь в самом деле, вынул изо рта, выковырнул семена, то вот они есть семена из вкусного плода, если сказал: «Ай, да ладно»,- и проглотил, то нет семян. А вкус определяется только органолептически. Звук ушами, цвет и свет глазами. Поэтому, действительно, хотя и конкретное описание читается довольно смешно, но другого пути-то нет… Так как нет у нас лаборатории под руками для определения сахаристости, кислотности и др. качеств плода.
Наверное, можно пинцетом из долек подоставать ))
Нет, Александр, просто пальцами размазать на газетной бумаге и высушить. Из долек выковыривать можно, если уже знаешь какой плод вкусный. А ведь пока в рот не возьмёшь — не известно это.
Франс Хасанович, спасибо, я как-то не особо пока дегустатор по томатам, но в общем логично, может, лучше не на газетной, салфетках )))
Александр, может, Вы подразумеваете разные сорта помидоров, но мы-то с Людмилой имеем в виду 1 сорт — 'Жираф' и от этого сорта пытаемся отбирать ежегодно более-менее вкусные и превратить сорт с посредственным вкусом в сорт с хорошим вкусом.
Да, становлюсь селекционером! Решено!
а-а-а удачи в селекционировании ))
Уважаемая Лариса! Вы совершенно правы, лучше всего хранятся гибриды, полученные с использованием одного из родителей, несущего ген rin. Как правило плоды этого родителя имеют желто-зеленый цвет, тогда как у гибрида окраска может быть красной или розовой. В Агрофирме Поиск ведётся такая селекция. Рекомендую низкорослые гибриды 'Краснодон F1', 'Крылатый F1', 'Донской F1'. Последний сама выращивала на огороде в открытом грунте в этом году. В сентябре собрали последние зеленые плоды, которые постепенно созревали. Вкус был хороший, ели до середины октября.

С уважением, Терешонкова Татьяна Аркадьевна к.с-х.н., селекционер по томатам, фитопатолог селекционного центра Агрофирмы Поиск
Татьяна Аркадьевна, Вы предлагаете томаты F1, которые ели до середине октября. Вот сегодня 29 октября и мы ещё едим (и в ноябре будем есть), собранные в сентябре вынужденно из-за опасности заморозков зелёными, плоды томата сорта Сладкий мой, мясистые и с хорошим вкусом. Долго сохранились плоды сорта Клёв орла, и. др. еще бы хранились и постепенно зрели бы, но они просто уже кончились. И. т. д. Краснеющие в середине октября томаты, это совсем не предел. С уважением, Х. Ф. Х. к.с-х.н., заслуженный работник сельского хозяйства.
У меня ещё корзина томатов есть. Правда, начинаю сомневаться, что новогодний праздник встречу со своими помидорками на столе. Наверное, не хватит — доем к той поре.
А у нас уже нету(((( аааа, всё сьели
Лена, так я специальные покупала, после обсуждения здесь на сайте зимой. Именно зимние, но, как сразу сказали почти невкусные. Но очень хотелось именно на новогодний стол свои положить.
А мы что то и высаживали нынче не очень много, я упор сделала на сорта для заготовок, да и думала — стали меньше есть, возраст, поджелудочная у всех уже шалить стала. Но когда к 10му октября кончились свежие помидоры, позвонила маме и говорю " если я буду на тот год ворчать насчёт количества корней, не слушай меня" ) засадим как и раньше две теплицы. У нас овощи идут на три семьи с этой дачи.
У меня в этом году тоже небольшой облом с помидорами получился. То ли лето холодное. То ли я напортачила с землёй. Я после нескольких лет лежания опилок на дорожках в теплице, перенесла их в грядки, а на дорожки новые насыпала. Эти опилки, мне кажется, подпортили землю, или их было слишком много. В общем, земля обеднилась. Но осенью уже натаскала новый компоста слой сверх этой земли. Будем надеяться, наладится в следующем году. Нынче на сок у подружки взяла несколько корзин помидоров.
Ну вот хоть так
Опилками землю обеднить невозможно! Ними можно понизить содержание азота!
Здравствуйте. Долго хранятся томаты с геном замедленного созревания — рин или нор. Но это преимущество бывает положительным и отрицательным. Выращивали как-то гибрид 'Фараон', томаты хранились на складе до марта. Но плоды по цвету, как на фотографии у Франса Хасановича — желтые. Когда покраснеют — неизвестно. А спрос-то есть, то нет. Поэтому отдел реализации принял решение такие гибриды больше не выращивать. Лучше хранить в холоде зеленые плоды обычных сортов. Повысился спрос и цена. Дал тепло — партия созрела. все как-то предсказуемо и технологично. Вот такой опыт. удачи.
Василий, а в холоде это сколько градусов? Очень грамотная тема сохранить понравившиеся сорта. И сколько потом тепла для созревания? И как долго хранить в холоде?
Ну не сосем холод — прохлада, + 8 — + 12 градусов Цельсия. А потом + 15 + 20 градусов и этилен. Удачи.
Спасибо, Василий! Значит для нас(дачников)подойдёт хранение в погребе, а потом дозаривать в комнате?
И положить при дозаривании покупной красный томат или банан. Можно карбид кальция поискать.
Наверное подойдет.
Хорошо хранятся гибриды Ласковый Миша от Аэлиты и Семко 2015 от Семко Юниор.
Кстати у меня три куста в теплице гибрида Семко 2112 растут.
Добрый день, огородники. Из личного опыта уроженки юга: помидоры, хранящиеся долго, как правило, обладают посредственным вкусом. Но если непременно хочется побаловать себя зимой свежим томатом, то неплохо проявил себя гибрид F1 Суперприз от Мязиной Л.
Всем любителям томатов — сердечко "помидорное" на удачу в 2019 году
Всем любителям томатов - сердечко "помидорное" на удачу в 2019 году

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: