Как правильно выращивать репчатый лук Эксибишен?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Подскажите, как правильно выращивать репчатый лук Эксибишен?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, лук, выращивание, сорта
18 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 7455 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Ответ преподавателя:
Agrofirma_POISK Agrofirma_POISK
Агрохолдинг ПОИСК
Уважаемая Наталья!
Лук репчатый Эксибишен можно выращивать семенами, но гораздо эффектнее выращивать через рассаду. Высевать семена на рассаду нужно в конце февраля.Необходимо за месяц перед посадкой проводить закаливание рассады, увеличивая время с 15 минут до часа. Высадку рассады в открытый грунт проводят по мере готовности почвы. Грядку лучше заправить компостом, золой и суперфосфатом. Сажают в пролитые лунки по следующей схеме: расстояние между рядками 20-25 см, между растениями оставляют 10-15 см. Рекомендуют на следующий день после посадки для лучшего укоренения рассады полить раствором Гумата.
Весь следующий уход сводиться к поливу, прополке сорняков, рыхлению и не забываем про подкормки.

С уважением, Ховрин Александр Николаевич
к.с-х.н, доцент, селекционер по корнеплодным культурам, руководитель Селекционного центра Агрофирмы Поиск
обсудить
Все ответы и комментарии (18)
Согласна с Инной, я в этом году впервые сажала лук из рассады — всё выросло прекрасно. Единственное замечание — если у вас жарко, как было у нас этим летом (до 40 в тени), то поливайте хотя бы раз в неделю, но очень-очень обильно! И конечно, в начале вегетации подкормите. Я снимала 'Эксибишен' в начале августа, но уже сейчас он потихоньку начал портиться, изнутри.
Спасибо, Ирина за совет. Я собираюсь на следующий год первый раз этот лук посадить чисто на пробу, знакомые говорят что он не очень удобный потому что очень большой, сразу не используешь всю головку. Но ради эксперимента хочется попробовать.
У меня когда увидели лук на грядке (вес по 200 грамм), тоже захотели. Я крупный не очень люблю лук, но когда нарезала Эксибишен — он не так вызыввает слёзы, как другие сорта. Поэтому в чашке с салатом из свежих овощей он очень гармонично сочетается. А вообще крупные головки можно в зимние салаты (на консервацию) пустить.
Ирина, что лук 'Эксибишен' уже (28.10) начал портиться, лук не виноват. Может, убрали недозрелым, может, хорошо не просушили, а может, храните в не отвечающем для условий хранения месте. У нас же в этом, 2017 году, хранился до марта, хотя должен был храниться только до января.
Франс Хасанович, а как его правильно хранить? У меня всего-то было 1,5 кг лука — сажала на пробу. Лежит дома, на стеллаже.
Ирина, примерно за месяц до уборки надо прекратить поливы, пусть лук крепнет. О дождях говорить не будем это от нас не зависит. Убираем как обычный лук: когда шейка становится тонкой, подсыхает; луковица покрывается обычного цвета для сорта шелухой; корни становятся тонкими, остается лишь несколько толстых корней. Режем перо, оставив где то 10 см от луковицы и раскладываем сушить в теневое, продуваемое место на на 10-15-20 дней. Потом перебираем. Пораненные, подозрительные и с признаками болезней отбираем на осеннюю еду, а самые здоровые откладываем для использования зимой. Теперь главное. Храним в сухом помещении с при постоянной температуре -1...+3 градуса. Это главное условие. Постоянная температура -1...+3 градуса. Вот при СТРОГОМ соблюдении ВСЕХ этих условий Эксибишен хранится до середины февраля по крайней мере. Правила не сложные, но их надо выполнять…
В принципе, ничего нового и особенного, как у обычного лука. С температурой хранения вы меня удивили. -1+3 где же её взять в конце лета? Даже в холодильнике теплее, да и сыро там.
Поправьте меня, если ошибаюсь, обычный лук (Штутгартен) можно хранить при комнатной +20+22 температуре?
И просто ОГРОМНОЕ СПАСИБО за ваши советы: проверенные на практике и применяемые лично!
Ирина, такая температура -1...+3 получается у нас получается в неотапливаемом в чулане в позднеосеннее и зимнее время. После просушки и сортировки мы туда складываем и больше никуда не переносим. Да. Обычные горькие луки, севок и чеснок могут храниться при постоянной комнатной температуре без загнивания, но некоторые луковицы могут высохнуть.
Спасибо, попробую в этом году измерить температуру в неотапливаемой веранде, мы её только-только сделали, но скорее всего, зимой в минус 35 там тоже будет глубоко за минус. Хотя если оставить его в шкафу под одеялком… надо посмотреть, в общем. В любом случае, лук ящиками я всё равно не употребляю зимой.
Да Ирина, там, в неотапливаемой веранде при -35 будет -17 градусов, по крайней мере у нас так. У нас вот, как раз в такой веранде строители предусмотрели кладовку, шириной примерно 1 метр и длиной 2,0-2,5 метра, в одном конце с полками, у которой одной из стен является стена кухни. Вот в этом помещении мы храним весь лук, капусты и прочее. Правда и там в лютые морозы температура хочет опуститься ниже минус одного градуса. Тогда мы в это помещение на ночь ставим ведро кипятка и проблема решена. Может Вы тоже соорудите такую «клетушку»? Это очень удобное и нужное помещение. Можно сложить стену из обычных кирпичей в один ряд «ложком», или «тычком.
Франс Хасанович, у нас веранда стала таковой буквально 2 недели назад, когда холодную летнюю кухню в 24 кв м мы перегородили стеной из гипсокартона и утеплителя. Веранда стала не очень большой, но хотим туда поставить шкаф (купе) или просто полки. Но, наверное, уже летом. У нас, как оказалось, в доме есть подвальчик (погреб), но благодаря прежним хозяевам, которые постелили над ним тёплый водяной пол и убрали вентиляцию, там теперь +17. В будущем думаем делать ещё один погреб, или под сараем, или под гаражом, так как сейчас картошку приходится держать вообще в другом месте, далеко от дома.
Уважаемая Наталья!
Лук репчатый Эксибишен можно выращивать семенами, но гораздо эффектнее выращивать через рассаду. Высевать семена на рассаду нужно в конце февраля.Необходимо за месяц перед посадкой проводить закаливание рассады, увеличивая время с 15 минут до часа. Высадку рассады в открытый грунт проводят по мере готовности почвы. Грядку лучше заправить компостом, золой и суперфосфатом. Сажают в пролитые лунки по следующей схеме: расстояние между рядками 20-25 см, между растениями оставляют 10-15 см. Рекомендуют на следующий день после посадки для лучшего укоренения рассады полить раствором Гумата.
Весь следующий уход сводиться к поливу, прополке сорняков, рыхлению и не забываем про подкормки.

С уважением, Ховрин Александр Николаевич
к.с-х.н, доцент, селекционер по корнеплодным культурам, руководитель Селекционного центра Агрофирмы Поиск
Добавлю чуток к вышесказанным рекомендациям. Лук, как и чеснок, требует в первой половине вегетации влажную почву. Желательно его посадить как можно раньше весной, когда в земле много влаги. Обязательно сразу замульчируйте (если рассада) или чуть позже, когда взойдёт из семян. Во время вегетации чем больше мульчи, тем лучше — и поливать меньше, и луковой мухе затрудним «жизнь». Примерно за 2 недели до уборки уберите всю мульчу и отгорните землю от луковиц — почти вся луковица торчит из земли, одни корни в земле. И луковица будет крупнее и чуть подсохнет. Чтобы хорошо лежал, надо просушить. Первый день я сушу прямо на солнце, а потом переношу на чердак — там у меня и сухо, и проветривается хорошо.
И так сезон 2018 начался!!! Посеяла семена лука Эксибишен на рассаду 3. 02. Долго не было всходов, уже начала сомневаться в качестве семян, но вот наконец 24. 02 показался первый зеленый крючочек. Буду ждать дальнейших всходов.
Я не знаю, что за сезон нас ждёт, но то, что Эксибишн взошел за неполных трое суток, это для меня удивительно. Такое у меня впервые. Семена обработаны, в краске. Сеяла 10.03 поздно вечером, утром уже три петельки. Остальные семена от Гавриша из ОБИ пока не взошли. Цвет оболочки различен — синий и зеленый.

Те, что взошли
Те, что взошли

На обороте пакета
На обороте пакета
Ой, как классно! У меня тоже начал старый Эксибишен всходить, зря я на семена ругалась.
Ира, этот весь новый, а в прошлом году семена очень подвели. Я их в ОБИ брала. Этот пакетик только один купила, последним, так как Гавриша 10 пакетиков купила

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: