Какая фитолампа для рассады лучше, круглая или линейная

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
У меня теперь три фитолампы «Биколор» от одного производителя. Светодиодные. Две круглые (о них я года 2 назад писала).

И вот она, новая линейная со стойкой.


Полностью освещает подоконник, линзы 60°

Чтобы поднять-опустить, используется простой ключ.



Эта фитолампа была незаменима для подросшей рассады ранних томатов. Успели 2 раза ее поднять. Смотрим, пора вообще в теплицу! Росли томаты каждую ночь. Наглядно:





Для досвечивания малышей, на мой взгляд, лучше круглые лампы. У меня они на прищепке. Получается красно-синий поток света. Одна лампа дает поток от 4 красных и 1 синего, другая от 9 красных и трех синих светодиодов.

А в линейной разбежались на 80 см 18 светодиодов, так что малыши получили бы или один красный луч, или синий. Для досвечивания большой рассады в моих условиях подходит только линейная лампа со стойкой. Стойку сделали по моим замерам в том же интернет магазине, пролет 93 см. А лампа длиной 80 см. 

Для удобства купила таймеры.



Слева электронный, больше 1000 рублей, справа механический из «Леруа Мерлен» за 208 рублей. Для меня без разницы! Просто не знала, что механический так хорош. Каждый день оба таймера включают лампы в 6 утра и выключают в 8 вечера. Одной проблемой меньше.

Что мне дают фитолампы:
  1. Досветку рассады в январе-феврале-марте. Рассада не вытягивается. А первые 3 суток круглосуточной подсветки томатов и перцев способствуют закладке цветочных почек.
  2. Рассада развивается быстрее, соответственно, меньше времени занимает подоконники.
  3. Без досветки двухмесячная рассада вытянулась бы, сами знаете как. Могли бы не заложится некоторые цветочные почки. А с фитолампами у меня невероятно короткие междоузлия, прямо не налюбуюсь.
  4. Я называю действие фитоламп световитаминами. Ну никак без них на моих восточных и западных подоконниках.

Постоянно сталкиваюсь с мнением, что дешевые фитолампы очень даже хорошо влияют на рассаду. Я в этом глубоко сомневаюсь. Растениям нужен узкий спектр красного и синего света, остальная часть спектра бесполезна.

Итак, каждая лампа хороша на своем месте, выполняет свою роль. Другие типы я не испытывала. Буду благодарна за ваше мнение о том, какая фитолампа лучше))

Развернуть ▼ Свернуть ▲
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: , , , , , ,
18 комментариев 18 спасибо за запись   в избранное 1096 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (18)
Марина, спасибо за рассказ! Мне кажется, форма лампы зависит от того, какую поверхность она должна освещать. У меня рассада вдоль подоконников расставлена, соответсвенно, и лампы линейные по их длине. Другие не пробовала.
Наташа, я малышам хотела очень прицельно свет давать, поэтому начала с круглых ламп. Присмотритесь, у линейных получается полосатый поток света. На самом подоконнике этого не видно, а на откосах видны полоски разного цвета. Конечно, я буду линейную лампу эксплуатировать по максимуму, и для маленьких. Просто есть разница.
Марина, мне больше понравились линейки фитолампы. Как раз весь подоконник закрывают. А вот круглые лежат без дела, так как нет такого стола, где могла бы их разместить. А вот качественные фитолампы должны стоить… нормально, не 200 р за лампу.
Ирина, мне так хотелось круглые, что нашлось для них крепление — прищепка. А в идеале было бы провод подвести, чтобы сверху вниз свет падал.

Про дешевые лампы поняла, что длина волны там, какая получилась, а не такая, как нужна растениям, никто не проверяет. А ведь такая подсветка стресс для растений, хорошо если польза есть, а если нет…
Спорить про стоимость ламп я не буду. Это из сферы рекламы и маркетинга
У меня Фитолампы из очень бюджетного сегмента. Работают прекрасно. Рассада отличная. В прошлом году соседка принесла ящичек томатиков- бледняшек-доходяшек, с просьбой хоть немного оживить. Так я поставила их под свою бюджетную лампу: через неделю, как в сказке, рассада поменяла свой цвет на ярко-зеленый, потолстела и окрепла. В этом году у моей соседки окошки тоже светятся розовым цветом
Светлана, мне как раз хотелось узнать подробнее о результатах подсветки бюджетными лампами. Пока думаю, что вам повезло. Рада за рассаду вашу и соседкину!
Марин! У меня все растет прекрасно уже 3-й сезон. Хотя у многих и без фитоламп рассада не бедствует.
У моей подруги весенняя рассада всегда была лучше моей. Потому что окна южные. А зимние конкуренты моих томатов настолько отличались! Вытянутые, бледные, в 2 раза менее развитые. Она простой светодиодной лампой досвечивала.
Да, тоже многое зависит от того, где стоит рассада и лампа. Мои растюхи света не видят. Но разрекламированная в свое время Осрам провалилась совсем, ну и что, светила розовым, а эффекта — никакого. Сейчас хочу купить фитолампу с белым свечением, там немного другая комбинация светодиодов. Но пока не придумала, куда и как повешу — буду обходиться биколорками.
Ирина, вот спасибо! Я уже хотела Осрам купить, а не было в наличии.
Ирина, а в чем у вас Осрам провалилась? У меня одна из двух Осрам Флюора, я довольна… Рассада не вытягивается, «смотрит» строго на лампу и хорошо развивается. Разница как если без лампы, очевидна.
У меня была люминисцентная, а у вас какая? Сажала под нее гиппеаструмы: тянулись, были светлыми, хилыми. Под Минифермером качество гиппов намного лучше: шире лист, зеленее. Рассаду под Осрамками не выращивала — не было тогда у меня огорода.
Люминисцентная — характеристики не помню, на 18Вт или на 36Вт, я давно покупала. Минифермер не пробовала. Есть другая, не Флюра (муж покупал, а я производителя не записала) — «работает» точно также.
Светлана, а какая у Вас лампа?
Максим! Светильник светодиодный СПБ-Т8-ФИТО. О нем я писала в соседней работе на этом конкурсе
Светлана, спасибо!
Спасибо большое за статью, Марина))
Нечего я в этом деле НЕ понимаю. Присматриваюсь пока… Думаю…
У меня пока обычные люминесцентные — когда ставили, я даже и не подозревала о существовании фитосветильников
Надежда, вам спасибо за внимание! Удачного выбора!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: