Может ли вершинная гниль на томатах быть вирусного происхождения?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Столкнулась со мнением, что вершинная гниль на томатах может быть вирусного происхождения. Тепличникам так сказали специалисты, велели вырывать больной куст и здоровые рядом. Кто что об этом знает?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, томаты, ,
8 комментариев 2 спасибо за вопрос   в избранное 632 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (8)
Ну уж нет, зачем удалять здоровые кусты? да и пораженные не нужно, только испорченные плоды, чтобы они потом не лопались и не распространяли инфекцию
Я тоже один раз удалила, потому, что не знала
А пораженные вершинной гнилью кусты, нужно обработать, то есть подкормить кальциевой селитрой, правда, мне это слово селитра не нравится, с самого детства в подсознании, что селитра это плохо, что ранние арбузы все выращены на селитре Вот из за этого Или можно еще использовать сернокислый кальций с бором
Ну я не такая уж и опытная, послушаем, что скажут опытные огородники
Вообще читала, что  вершинная гниль появляется не всегда от нехватки  кальция, бывает, что из за сильной жары, особенно в теплице, если недостаточно полива, то растение берет ее из плодов
Полина, у меня она каждый год, и мне казалось, что я все уже про нее знала и поняла. Что это нехватка кальция, причины могут быть разные, почему нехватка. Что не надо срывать пораженный томат, кустик наладился брать кальций из него (совет агрономов семидачников). Что надо подкормить кальцием, я по листу подкармливаю этой самой кальциевой селитрой. И вдруг такое интересное мнение про вирус с удалением кустов. Вот и задала вопрос. Думаю, это что-то бредовое. Но ведь специалисты сказали, кусты удаляют!
Нет. Нет. НЕТ! Это физиологическое заболевание. Это мнение и российских, и моих знакомых бельгийских ученых.
Возможно, появились вирусные заболевания, поражающие плод. Но я таких не знаю.
Видимо такие специалисты консультировали. Как пишут в СМИ — поколение ЕГЭ. Я вообще не люблю консультантов. Как говорят агрономская пословица — хороший агроном растит овощи, никудышный агроном работает консультантом. Удачи.
Василий, спасибо!!!
Вершинка бывает бактериальной и неинфекционной. А фотка есть?
Максим, это не мои помидоры! Человек, который работает в теплице, рассказал чему их специалисты учат. Кстати, теплица в Липецкой обл, „Овощи черноземья". Узнав мнение Василия (агрономов и ученых) согласился, что специалисты у них, похоже, плохие.

Я думаю, что Василий прав, бактерии ни при чем. Это чисто физиологическое заболевание. Поскольку я каждый год наблюдаю у себя вершинную гниль, могу делать некоторые выводы. Я не снимаю пораженные плоды, пока они не созреют. Бактерии бы только и делали, что поражали бы соседние плоды. Опрыскивание кальциевой селитрой помогает. Не от бактерий же! Проблема полностью уходит.
Немного подумав, я поддержу мнение Максима уважаемого. Что бактериоз то же может вызывать вершинную гниль, закупорив сосуды. Но такую вершинную гниль видно сразу. Листья вянут.
Спасибо, Василий! У меня не вянут, ура!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: