Вершинная гниль на томатах: как с этим бороться и от чего она появляется?

Вершинная гниль на томатах: как с этим бороться и от чего она появляется?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , томаты, ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (25)
Это физиологическое состояние, не инфекция, не вирус. Нехватка кальция или реакция на жару. У меня жара оставалась, а опрыскивание кальциевой селитрой останавливало процесс, некоторые томаты вызревали даже. Срывать томат с вершинной гнилью не надо, кустик наладился из него кальций обратно брать. У меня около 30 сортов и гибридов в одинаковых условиях, только три заболели.
Марина! Реакция на жару это солнечный ожог!
Максим, лично у Вас реакция на жару только ожог? У меня ни один томат не получал ожогов после акклиматизации. Только незакаленные. Страдать от жары страдают. Уже меньше, я притенила, наконец.
Ожог плода!
Максим, как выглядит ожог плода? Вершинная гниль всегда внизу, где меньше всего солнечных лучей на плод попадает. А на каком месте ожог бывает?
Из интернета
Из интернета
Марина, по логике — ожог там, где БОЛЬШЕ «всего солнечных лучей на плод попадает»
Срывать томаты с вершинной гнилью в условиях закрытого грунта ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно, ведь гниль притягивает к себе влагу и на этом материале способно развиться ИНФЕКЦИОННОЕ заболевание бактериальной или грибной патологии!
Максим, этот совет про оставление томатов с вершинной гнилью я нашла на этом сайте, писали уважаемые мной эксперты. Я проверила еще в том году и теперь оставляю с уверенностью в результате.
Вроде ничего плохого
Вроде ничего плохого

А если не сорвать — будет так
А если не сорвать - будет так
Заболевание притягивает к себе влагу, а во влажной среде размножаются всякие бяки
Соглашусь, что условия и возможности у всех разные. Кто-то раз в неделю приезжает. И масштабы бедствия тоже. Поэтому надо искать оптимальный для себя вариант, с учетом собственного опыта.
Золотые слова!
Чаше всего вершинная гниль возникает из-за недостатка кальция в растении. Не буду перечислять почему она возникает и как происходит транзит кальция в растении. Это не инфекционное заболевание превосходно лечится с помощью Кальциевой селитры. Достаточно провести пару опрыскиваний на стадии цветения — завязывания плодов с интервалом в семь дней. Но обратите внимание, что в Кальциевой селитре довольно много Азота. Поэтому опрыскивание производят в ранние сроки развития растения. Можно использовать и инновационные препараты как Кальбит или Брекил Са. В последнем содержится не только хелат кальция, но и бор позволяющий пасленовым хорошо производить завязь.
Одним из важных факторов отсутствия вершинной гнили это использования семян сортов или гибридов томатов устойчивых к данному, повторюсь, НЕ ИНФЕКЦИОННОМУ заболеванию!
Я по неопытности два года назад почти весь урожай томатов и перцев чуть не потеряла от вершинной гнили и еще какой-то заразы (помидоры становились как обожженные, потом чернели). Много читала, изучала интернет. В прошлом году помидоры были здоровы. Рецепт здоровья: кальциевая селитра (2 раза обработала с перерывом в несколько недель), помидоры подвязываю так, чтобы листья не касались земли и листьев других кустов (для этого некоторые листья обрезаю совсем или наполовину). Я думаю, что у меня к вершинной гнили присоединялась еще какая-то болячка. Много читала, но так и не выяснила, что было. Два года ведрами выбрасывала томаты. Принятые в прошлом году меры подействовали очень: лишь три томата пришлось выбросить в самом начале сбора урожая.
Отлично!
Здравствуйте. Вершинную гниль вызывает нехватка кальция. Но причин этой нехватки несколько.
1. Недостаточный полив. Мало воды, нарушается транспорт кальция.
2. Внесли много навоза — транспорт иона аммония конкурирует с транспортом иона кальция.
3. Внесли много удобрений, создали искусственную засуху. Растение не может поглощать соленую воду и кальций в ней.
В общем причина вершинной гнили — засуха естественная или искусственная. И внесение навоза. Как-то так. Удачи.
Точно!
Да, и поддержу Марину, томаты с вершинной гнилью не торопитесь срывать. Пусть растение кальций продолжает вытягивать. Но если сильно загнили, тогда срывайте. Хотя это гнили по мертвым тканям. Не вредные для растения.
А на гнилях сажистый грибок появится и подобная бяка. И влажность в теплице из-за недельных дождей вырастет. И привет. Понеслась зараза. Берем в руки опрыскиватель и медью по урожаю. Это конечно пессимистический сценарий.
Максим, я смотрю, если сильно не нравится гниль вершинная, что-то добавляется к ней, удаляю. Главное, смотреть, а не механически следовать инструкциям.
В любом случае добавится и томат на разрезе, пораженный гнилью, будет с ГНИЛЬЮ и вкус другой! А про какие инструкции? От кого? Это моё личное мнение и немножко опыта.
Максим, проверено, если другая бяка не прибавилась (таковые мы не пробовали), то вкус очень даже отличный у томатов с вершинной гнилью.
Да и эстетически некрасиво! Смотришь на свой урожай в теплице, а на некоторых черные пятна. Грусть, тоска, разочарование… рука так сама и тянется отрезать эту бяку.
А я вот не давал тепличницам убирать бяку. Хотя они стремились к красоте на грядках.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:






Эти материалы также могут вас заинтересовать