Что делать, если вместо газона образовалась поляна из мха? Или как за ним ухаживать?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Что делать, если вместо газона образовалась поляна из мха? Жалко, что газона нет, но и мох не хочется убирать, он очень мягкий и красивый. Может его облагородить и оставить? Как это сделать и как ухаживать за ним?...) Буду очень рада, если пришлете фото полянок со мхом и декорацией такого газона. Спасибо, с уважением, Ольга.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, газоны, , , , ,
7 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 6342 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (7)
А зачем за мхом ухаживать?) Он растет и растет! Похоже, у вас газон посеян в тени и на очень сыром месте, и скорее всего, трава подобрана неправильно. Если вас устраивает мох — пусть растет.
За мхом ухаживать легче, чем за газоном — только сбрызгивать в жару да редкие сорняки полоть)) Мне он тоже очень нравится)) Особенно когда дорожка из плиток, а между ними мох. Фото не покажу — снег еще не стаял. А еще на этом «газончике» можно устроить рутарий или сад камней)
А вы от мха не собираетесь избавляться?
Он такой красивый, во весь газон, я бы отставила, раз газон не растет… А Вы что бы посоветовали?
А если превратить это дело в садик мхов? Тогда сюда нужно добавить посадки кое-какие, придать уголку японский колорит. Это место, где есть мох, нужно разметить. Ведь это будет дизайнерский объект! Сначала положите несколько крупных красивых камней, они будут служить «вертикалью», поскольку мхи – крайне низкие растения. С этой же целью логично в садике мхов посадить один хвойник – в качестве вертикального акцента. Далее, с помощью колышков и верёвки выделите на территории садика «островки», где вы сделаете каменную засыпку – ведь мхи особенно красивы на фоне камня. На местах засыпки постелите геотекстиль, чтобы не было сорняков, и уже на геотекстиль насыпьте белую, либо очень светлую гальку. Приствольный круг хвойника также застелите геотекстилем, и засыпьте белым гравием. Придётся и ещё мхов добавить, разных видов, например, принести из леса. Но — мхи растут не только в лесу. И в своём саду их тоже можно найти. Особенно любят они каменные мощения и бетонные конструкции, фундаменты. Их нужно периодически убирать, так как они портят камень. Но зачем же выбрасывать? Это красивые и самые неприхотливые мхи. Их можно аккуратно снять с помощью шпателя, и тоже использовать для садика мхов.
Мхам нужен кислый грунт, поэтому добавьте торф и разрыхлите. Затем смочите субстрат, и разложите куртины мхов прямо на субстрат. Если вы выкопали мхи с комом, сделайте небольшое углубление, но не более 3 см. Между куртин мхов можно посадить хосты, астильбы, ветреницу, бруннеру белую и тому подобные растения, но, конечно, единичные. После этого «садик мхов» нужно обильно полить из лейки.
Укладывая мхи, можно оставить несколько свободных местечек для посадки весенних луковичных цветов.
Большое спасибо за подробное и интересное описание, есть моменты, которыми я непременно воспользуюсь
комментарий был удален

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: