Кизил сорт Владимирский
Единственной проблемой может являться тот факт, что зацветает кизил очень рано, а так как он является пчёлоопыляемой культурой, на его плодоношение могут влиять весенние дожди и туманы, поэтому в регионах с поздней весной урожай будет не каждый год.
Тихонечко и протяжно произнесите вслух слово «кизил»… Вот так вот — «кк-и-зззззииииииил»...Никаких ассоциаций?!:))) Сначала щелчок тетивы, а потом полет вибрирующей стрелы, пролетающей мимо колючих зарослей тёрна, держидерева и… кизила. Здесь жили аланы, предки современных черкесов...
Это их родина. Именно здесь я живу. Новороссийский район — это череда невысоких гор, хребтов, ущелий.., заросших кизилом... Рано-рано весной, еще в феврале, когда все остальные деревья стоят обнаженными, можно увидеть разбросанные по горам желтые пятна — это зацвел кизил. Значит, пришла весна...
Цветение кизила
Существует восточная легенда: Аллах создал Вселенную и приказал каждому выбрать одно дерево или цветочное растение, чтобы потом пользоваться только его плодами.
Забеспокоились все: один просил вишню, другой — персик, третий — яблоню. Шайтан(бес) решил обхитрить всех и, когда Аллах раздавал деревья, он выхватил себе то, что зацветало раньше других. Он не отходил от него и ждал, что если оно зацвело так рано, то и плодоносить раньше других будет. Однако плоды кизила созревают чуть ли не последними, в середине осени. Рассерженный Бес отказался от такого «медленного» дерева, и у людей теперь есть кизил с очень вкусными ягодами.
На Кавказе с тех пор говорят: «не отходит, как дьявол от кизилового дерева» — так характеризуют приставучих людей.
А вот в геральдике кизил символизирует стойкость и гордость.
О вкусе, косточках и цвете
Вкус кизила — кисло-сладкий, чуть терпковатый, зависящий от того, каким было лето. В солнечное лето с умеренными осадками он сладкий, мякоть тает во рту, не вяжет и легко отделяется от косточки с помощью языка… В дождливое холодное лето — он кислый и чуточку водянистый…В такое аномально жаркое лето, как в этом году, кизила очень много — он сладкий, но сухой и сморщенный, практически без мякоти, лишь кожица, обтягивающая длинную косточку… Дождей почти не было… Зато множество птиц ожидает сытая осень.
Сейчас я говорю о диком кизиле.
Именно с его зарослями связано мое детство, именно его косточками мы плевались через трубочку, а особо продвинутые — стреляли через самодельные деревянные пистолеты с бойком, натянутым с помощью жгута.
Кизиловая косточка
На основе дикого кизила выведено множество сортов, один из которых растет у моей мамы.Сорт 'Владимирский':
Кизил сорт 'Владимирский'
Пожалуй, 'Владимирский' — самый популярный сорт садового кизила, с крупными каплевидными (грушевидными) плодами, при полном созревании красно-черного цвета.
Существуют также сорта желтого, розового, кораллового цветов...
О выращивании и уходе
Сам по себе кизил до смешного неприхотливый. Выдерживает засуху в +50°C и мороз в -30°C. Хорошо растет на любых почвах, но предпочитает легкие, хорошо дренированные с нейтральной или щелочной реакцией. Растет, как на солнце, так и в тени. Можно выращивать в виде куста, а можно формировать, как деревце. При надлежащем уходе высота может достигать 5 метров, но в среднем, не более трех.Несмотря на пчелоопыляемость, кизил лучше сажать в паре, для улучшения урожая. Этот факт я объяснить не могу, но знаю, что урожай лучше, когда у кизила есть «компания» =))А в остальном, он очень беспроблемный и настолько полезный, что петь ему дифирамбы я могу бесконечно:))
Возможно вырастить кизил и из косточек. Интересно, что косточки спелых плодов могут прорасти только через 1,5-2 года, тогда как недозрелые — через 6-7 месяцев. 50% свежесобранных плодов (без подсыхания косточек), сразу высеянных, всходят в апреле.
И о пользе
Плоды кизила являются настоящей природной скорой помощью и аптекой в одном флаконе — его издавна используют при малокровии, проблемах с кожей и нарушении обмена веществ, а кору — как жаропонижающее средство при малярии.Свежий кизил нужно есть ежедневно хотя бы в течение 10 дней — и более полугода не будут беспокоить подагра и артрит, а также, нормализуется давление, работа сердца, поскольку в ягодах содержится никотиновая кислота, эфирные масла и биологически активные вещества, положительно влияющие на сосуды и капилляры.А еще он помогает при варикозном расширении вен и когда кровоточат десны, а у детей — проходит стоматит.
А какой бесподобный компот из кизила… Пьешь, и пить хочется… Или джем с чаем… Вкусный и полезный =)) Ну как?! Я убедила вас посадить у себя кизил?!=))
Я очень надеюсь, что Вы себе что-нибудь найдете и посадите))
Кизил попробовали?!)))
Хоть понравился?!))
У моей тетки в Псковской области же растет… Не слишком большой, не каждый год плодоносит.., но растет)
После того сбора кизила, точно помню, тетя объяснила, что они собирают кизил только в спецодежде, у меня жуть как все чесалось от ворсинок на листьях
Полезный, я бы еще раз посадила, но покрупнее, хотя в Подмосковье приличный кизил и не растет… +
Может требуется добавить побольше извести и камней? У нас он ведь растет, практически на голых склонах… Хотя, конечно, южного солнца ему хватать не будет… Но ведь дело не в величине ягод, а в их пользе… Даже мелкий кизил безумно полезен…
Хотя кизил не фрукт ведь? Ягода.
Когда в фотоконкурсе была номинация «ягоды» и я пыталась туда «засунуть» вишню и черешню, мне прочли (написали) целую лекцию, что именно является ягодой)
Коротко — у ягоды много мелких семян, а если одна косточка, то это фрукт))
Но, конечно, абсолютное большинство считает кизил ягодой.
Косточки тебя ждут))
Только вот..., в статье я это указала.., сажать их желательно было свежими, а те, что уже подсушенные, могут взойти только через год-два…
Но… Мы же не торопимся никуда, правда, Ян?!)
Про косточки — так именно по этому принципу арбуз занесли в «ягоды»? У него косточек МНОГО!
А если подсушенные косточки замочить сначала? Или под снег посадить, устроить им экстрим?
Надо будет поэкспериментировать…
Незрелый разложи на газетку в сухом месте с комнатной температурой — дозреет.
С кизилом, как и с помидорами, можно дозАривать ( блин, до сих пор не могу привыкнуть к этому слову))
Нат… Зато у вас грибы есть)
А мы, южане, сидим и облизывается на них, довольствуясь скудными опятами…
Вот)
Поздно) Уже варю компот))) А потом протру, как Ольга насоветовала))) Но если он дозревает — значит, надо завтра в магазин сбегать!
Даа, грибов у нас море, только собирай) Правда, этот год относительно неурожайный. Зато у меня есть рЭпа! Мне набор подарили, сама бы не посадила. И такая она вкусная выросла, даже забыла уже, когда такую и ела! Кизил доколупала, сижу жую)))
Из кизила люблю компоты и джем протертый через дуршлаг.
На кг кизила
400 гр воды
300 сахара
Налить воду в кастрюлю, кинуть туда кизил, сахар не добавлять.
10 минут проварить и протереть через сито или дуршлаг. В протертую массу добавить сахар до растворения и варить 20-30 минут.
Потом — в банки.
Сахар и воду можно варьировать, в зависимости от сладости и сочности кизила.
Кислый- больше сахара.
Сочный — меньше воды…
Ну и самые обычные компоты очень вкусные, без добавок чего-либо.,.
Репа, пожалуй, как сладкая неострая редиска) Вкусно!
Спасибо за рецепт, сейчас исполним)
это куузику и есть...
Полезла гуглить, нашла, что куузика — это гибрид кормовой капусты, брюквы и турнепса.,,
Это ж надо....
Меня еще название тритикале завораживает)))
Растут. Но очень мало. У меня мама научилась вешенки и опята на собственном участке выращивать. На пнях и поваленных стволах. Там хоть как-то влага задерживается.,,
А в природе? Откуда им взяться? Дожди летом редко бывают. Вот сегодня дождик грибной целый день… Может что-то и вылезет)
А… У меня на газоне еще шампиньоны, бывает, вырастают… Но это если весна влажная)
Ну а грибов в природе мало…
А я, если честно, поганку от опенка не отличу
И ни разу в жизни не нашла ни одного гриба
А шампиньоны на собственном участке приняла, естественно, за поганки)
Ну не ожидала я, что грибы могу просто так, взять и вырасти)))
Я шампиньоны тоже сначала поганками считала — нагло выросли прямо в теплице)))
Или — «хуже»?!))
Кизил видела только в наборе сухофруктов, такие красные сморщенные продолговатые ягодки. Я их не узнала, спросила у продавца, но тот набор так и не купила, кизил не попробовала. Какая жалость...
Теперь буду знать и если только встречу где-нибудь…
Срок, конечно, большой…
Персики-дички в 3 года — на 4-й, плодоносят… А 10-12 лет долго очень…
Хотя, согласитесь, дикий кизил совсем не хуже сортового. Пусть мельче, зато вкус, на мой взгляд, более яркий.
кизил