Кизил - бесовская оплошность на радость людям

Работа размещена:
«Мой любимый сорт»
Кизил сорт Владимирский
Кизил сорт Владимирский

Тихонечко и протяжно произнесите  вслух слово «кизил»…  Вот так вот — «кк-и-зззззииииииил»...
Никаких ассоциаций?!:))) Сначала щелчок тетивы, а потом полет вибрирующей стрелы, пролетающей мимо колючих зарослей тёрна, держидерева и  … кизила… Здесь жили аланы, предки современных черкесов... 
Это их родина. Именно здесь я живу. Новороссийский район — это череда невысоких гор, хребтов, ущелий.., заросших кизилом...
Рано-рано весной, еще в феврале, когда все остальные деревья стоят обнаженными, можно увидеть разбросанные по горам желтые пятна — это зацвел кизил. Значит, пришла весна...

Цветение кизила
Цветение кизила

Существует восточная  легенда: 
Аллах создал Вселенную и приказал каждому выбрать одно дерево или цветочное растение, чтобы потом пользоваться только его плодами.
Забеспокоились все: один просил вишню, другой — персик, третий — яблоню. Шайтан(бес)  решил обхитрить всех и, когда Аллах раздавал деревья, он выхватил себе то, что зацветало раньше других.  Он не отходил от него и ждал, что если оно зацвело так рано, то и плодоносить раньше других будет.  Однако плоды кизила созревают чуть ли не последними в середине осени. Рассерженный Бес отказался от такого «медленного» дерева, и у людей теперь есть кизил с очень вкусными ягодами.

На Кавказе с тех пор говорят: «не отходит, как дьявол от кизилового дерева» — так характеризуют приставучих людей.  

А вот  в геральдике кизил означает — стойкость и гордость

О вкусе, косточках и цвете

Вкус кизила — кисло-сладкий, чуть терпковатый, зависящий от того, каким было лето.
В солнечное лето с умеренными осадками он сладкий, мякоть тает во рту, не вяжет и легко отделяется от косточки с помощью языка…
В дождливое холодное лето — он кислый и чуточку водянистый…
В такое аномально жаркое лето, как в этом году, кизила очень много — он сладкий, но сухой и сморщенный, практически без мякоти, лишь кожица, обтягивающая длинную косточку…  Дождей почти не было… Зато множество птиц ожидает сытая осень.  

Сейчас я говорю о диком кизиле.
Именно с его зарослями связано мое детство, именно его косточками мы плевались через трубочку, а особо продвинутые — стреляли через самодельные деревянные пистолеты с бойком, натянутым с помощью жгута.

Кизиловая косточка
Кизиловая косточка

Казалось бы, кизил растет везде.., но, чтобы не ходить по гористой местности, собирая его, чтобы не зависеть от прихотей природы, люди сажают его и у себя на участках…

На основе дикого кизила выведено множество сортов, один из которых растет у моей мамы.
Сорт Владимирский:

Кизил сорт Владимирский
Кизил сорт Владимирский

Пожалуй, Владимирский — самый популярный сорт садового кизила, с крупными каплевидными (грушевидными) плодами, при полном созревании красно-черного цвета. 

Владимирский
Владимирский

Существуют также сорта желтого, розового, кораллового цветов...

О выращивании и уходе

Сам по себе кизил до смешного неприхотливый. Выдерживает засуху в +50°C и мороз в -30°C. 
Хорошо растет на любых почвах, но предпочитает легкие, хорошо дренированные с нейтральной или щелочной реакцией. Растет, как на солнце, так и в тени.
Можно выращивать в виде куста, а можно формировать, как деревце. При надлежащем уходе высота может достигать 5 метров, но в среднем, не более трех.
Меня очень удивляет, что кизил является не слишком популярным у садоводов. Ладно, на юге, где он растет в дикой природе… Но почему его мало выращивают в Центральной России?!  Единственной проблемой может являться тот факт, что зацветает кизил очень рано, а так как он является пчёлоопыляемой культурой, на его плодоношение могут влиять весенние дожди и туманы, поэтому в регионах с поздней весной урожай будет не каждый год.

Возможно вырастить кизил и из косточек. Интересно, что косточки спелых плодов могут прорасти только через 1,5-2 года, тогда как недозрелые — через 6-7 месяцев. 50% свежесобранных плодов (без подсыхания косточек), сразу высеянных, всходят в апреле.
Несмотря на пчелоопыляемость, кизил лучше сажать в паре, для улучшения урожая. Этот факт я объяснить не могу, но знаю, что урожай лучше, когда у кизила есть «компания» =))
А в остальном, он очень беспроблемный и настолько полезный, что петь ему дифирамбы я могу бесконечно:))

И о пользе

Плоды кизила являются настоящей природной скорой помощью и аптекой в одном флаконе — его издавна используют при малокровии, проблемах с кожей и нарушении обмена веществ, а кору — 
как жаропонижающее средство при малярии.
Свежий кизил нужно есть ежедневно хотя бы в течение 10 дней — и более полугода не будут беспокоить подагра и артрит, а также, нормализуется давление, работа сердца, поскольку в ягодах содержится никотиновая кислота, эфирные масла и биологически активные вещества, положительно влияющие на сосуды и капилляры.
А еще он помогает при варикозном расширении вен и когда кровоточат десны, а у детей — проходит стоматит.
 
А какой бесподобный компот из кизила… Пьешь, и пить хочется… Или джем с чаем…  Вкусный и полезный =))
 
Ну как?! Я убедила вас посадить у себя кизил?!=))


Следующий материал - статья: Кизил: посадка, выращивание, уход

Запись размещена в разделах: , , , ,
Автор записи:




Комментарии (83)
Только сегодня по ТВ смотрела о пользе кизила и подумала что мне надо тоже такой кустик))) Наташ, отличный урожай!
Конечно, надо, Кать В Орле он точно прекрасно растет и дает хороший урожай
А еще великолепная наливка получается, особенно если кизил еще предварительно потомить с сахаром на огне (совсем чуть чуть)
И даже рецептиком поделитесь?!)
Никогда не пробовала кизил ни в каком виде… Жизнь прожита зря… Интересно, у нас на Урале он растет? Наташ, ну вот так можно, да?! Теперь я хочу бирючину, падуб… А больше всего кизил! Буду искать по местным питомникам. Спасибо за красивую и вкусную статью!!!
Людмила, спасибо, что заглянули)))
Я очень надеюсь, что Вы себе что-нибудь найдете и посадите))
Людмила, ну рассказывайте))
Кизил попробовали?!)))
Хоть понравился?!))
Наташ, еще один классный рассказ о замечательном растении!)))+++++ Мне тоже очень нравится кизил во всех видах. Раньше всегда привозили от тетушки, а иногда она присылала посылку с айвой и кизилом, какой же был аромат, когда ее открывали))) Но уже лет десять не ездила, и не ела. А самое яркое, на всю жизнь мое воспоминание от знакомства с кизилом в природе, это как я жутко вся чесалась после самостоятельной попытки немного нарвать ягод. Я была подростком, и меня никто не предупредил о коварности его листьев. Очень хочется, но у меня он точно не будет расти
Оль, а почему так категорично -«точно не будет расти»?!
У моей тетки в Псковской области же растет… Не слишком большой, не каждый год плодоносит.., но растет)
Наташ, у меня все «слишком» для него, слишком тяжелая и кислая земля, и слишком сыро(( А сейчас еще и соседи, они чуть ниже нас (по улице уклон 30 градусов идет), продают участок, новые хозяева будут сильно поднимать уровень земли, я даже не представляю, что с нашим тогда будет((( Ниже по улице, некоторые вообще застроили или засыпали дренажные канавки, сделанные вначале по периметру всех участков, все ж теперь хозяевА
После того сбора кизила, точно помню, тетя объяснила, что они собирают кизил только в спецодежде, у меня жуть как все чесалось от ворсинок на листьях
Кстати, ты меня удивила насчет «коварности листьев».,, У меня нет никакой реакции на листья…
Очень интересно! Когда-то рос кизил у меня, но был микроскопическим, почему-то…
Полезный, я бы еще раз посадила, но покрупнее, хотя в Подмосковье приличный кизил и не растет… +
Зинаида Евгеньевна, здравствуйте Спасибо, что заглянули и простите, не увидела сразу
Может требуется добавить побольше извести и камней? У нас он ведь растет, практически на голых склонах… Хотя, конечно, южного солнца ему хватать не будет… Но ведь дело не в величине ягод, а в их пользе… Даже мелкий кизил безумно полезен…
Спасибо, Наташенька! Не подмосковная это ягодка…
Не представляю вкус свежего кизила Пробовала только в сухофруктах, засахаренный. А там вкус практически один и тот же у всех фруктов подряд.
Хотя кизил не фрукт ведь? Ягода.
Привет, Ян)) Очень рада тебя видеть))
Когда в фотоконкурсе была номинация «ягоды» и я пыталась туда «засунуть» вишню и черешню, мне прочли (написали) целую лекцию, что именно является ягодой)
Коротко — у ягоды много мелких семян, а если одна косточка, то это фрукт))
Но, конечно, абсолютное большинство считает кизил ягодой.
Косточки тебя ждут))
Только вот..., в статье я это указала.., сажать их желательно было свежими, а те, что уже подсушенные, могут взойти только через год-два…
Но… Мы же не торопимся никуда, правда, Ян?!)
«Не торопимся, но помним, что каждый день может быть последним».
Про косточки — так именно по этому принципу арбуз занесли в «ягоды»? У него косточек МНОГО!
А если подсушенные косточки замочить сначала? Или под снег посадить, устроить им экстрим?
Надо будет поэкспериментировать…
Жду в ЛС адрес))
Ну вот, сбылась мечта идиота))) Пошла Наташа в магазин, а там продается кизил))) Ну вот как удержаться? Купила)) Теперь хотя бы могу гордо сказать, что пробовала))) Правда там половина ягод гнилых, а половина незрелых, но это ерунда! Я пару нормальных нашла и любопытство удовлетворила))) Вкусно) Теперь сижу кости колупаю из гнилых и ищу рецепт, что приготовить из незрелых — получаю максимум пользы)) Особенно смешно с косточками — как жеж выбросить-то такое богатЬство, надо жеж посадить))) А вдруг чудо случится и кто-нибудь взойдет? Даже не обязательно, что выживет — места-то нет! — но посадить надо! Как же порой тяжело быть женщиной, да еще и больной садоводством)))
Наташ… Вот, блин, вроде и смешно,… А вроде, ничего смешного(((
Незрелый разложи на газетку в сухом месте с комнатной температурой — дозреет.
С кизилом, как и с помидорами, можно дозАривать ( блин, до сих пор не могу привыкнуть к этому слову))
Нат… Зато у вас грибы есть)
А мы, южане, сидим и облизывается на них, довольствуясь скудными опятами…
Вот)
Не, смешно))) Ну надо же так экзотику-то любить!
Поздно) Уже варю компот))) А потом протру, как Ольга насоветовала))) Но если он дозревает — значит, надо завтра в магазин сбегать!
Даа, грибов у нас море, только собирай) Правда, этот год относительно неурожайный. Зато у меня есть рЭпа! Мне набор подарили, сама бы не посадила. И такая она вкусная выросла, даже забыла уже, когда такую и ела! Кизил доколупала, сижу жую)))
Репу не пробовала в жизни)
Из кизила люблю компоты и джем протертый через дуршлаг.
На кг кизила
400 гр воды
300 сахара

Налить воду в кастрюлю, кинуть туда кизил, сахар не добавлять.
10 минут проварить и протереть через сито или дуршлаг. В протертую массу добавить сахар до растворения и варить 20-30 минут.
Потом — в банки.
Сахар и воду можно варьировать, в зависимости от сладости и сочности кизила.
Кислый- больше сахара.
Сочный — меньше воды…

Ну и самые обычные компоты очень вкусные, без добавок чего-либо.,.
Мы очень многого себя лишаем — вот и я несколько лет не сажала ни репу, ни бобы… Не едим же! Оказывается, едим, надо только настойчиво предлагать))
Репа, пожалуй, как сладкая неострая редиска) Вкусно!
Спасибо за рецепт, сейчас исполним)
У нас до репы руки не доходят, зато сажаем куузику для скотины. Тоже вполне съедобна, хотя не так сочна. Но и в салат натереть можно и в суп накрошить. Когда-то тушили специально, со сметаной и специями, тоже приемлемо получалось. В последнее же время обленились в плане кулинарных изысков, стряпаем что попроще да понажористей
это куузику и есть...
это куузику и есть...
Такое интересное название — «куузика»… Даже не слышала ни разу )
Полезла гуглить, нашла, что куузика — это гибрид кормовой капусты, брюквы и турнепса.,,
Это ж надо....
В нашей семье слово «куузика» стало нарицательным и означало нечто экзотическое — муж у меня дачник, а не крестьянин, коровы у них никогда не было, и неизвестные большущие балабасины, раскинувшие лопухи на борозды, произвели неизгладимое впечатление))) Надо сказать, у нас куузика такой крупной не вырастала)))
А словечко-то такое откуда взялось?! ))
Вот как-то даже не задумывалась))) В интернете нашла такое: Культуру назвали куузику, по имени опытной станции Института земледелия и мелиорации ЭССР, которая дала ей путевку в жизнь.
Меня еще название тритикале завораживает)))
Эххх…
Наташ, а вешенка и им подобные тоже не растут? Странно, должны бы осенью расти?
Вешенки, опята, маслята…
Растут. Но очень мало. У меня мама научилась вешенки и опята на собственном участке выращивать. На пнях и поваленных стволах. Там хоть как-то влага задерживается.,,
А в природе? Откуда им взяться? Дожди летом редко бывают. Вот сегодня дождик грибной целый день… Может что-то и вылезет)
А… У меня на газоне еще шампиньоны, бывает, вырастают… Но это если весна влажная)
По мне, у вас растет самое вкусное — еще бы рыжики в набор добавить, и никаких других и не надо)) Жаль, конечно, что мало… А мама у тебя видимо на все руки мастер, сразу понятно, в кого дочь)))
Мама просто, грибник до фанатизма))
Ну а грибов в природе мало…
А я, если честно, поганку от опенка не отличу
И ни разу в жизни не нашла ни одного гриба
А шампиньоны на собственном участке приняла, естественно, за поганки)
Ну не ожидала я, что грибы могу просто так, взять и вырасти)))
Приезжай в гости))
Я шампиньоны тоже сначала поганками считала — нагло выросли прямо в теплице)))
Я вчера косточки от персиков закопала. Десять штук))). Наташа говорит, что я -хуже сойки))))).
Кажется, я сказала «как сойка», а не «хуже»))
Или — «хуже»?!))
Наш человек!
Ой, Наташ, заразила! Да где ж мне кииизииил посадить, я ещё для персиковой косточки место не нашла.
Кизил видела только в наборе сухофруктов, такие красные сморщенные продолговатые ягодки. Я их не узнала, спросила у продавца, но тот набор так и не купила, кизил не попробовала. Какая жалость...
Теперь буду знать и если только встречу где-нибудь…
Саш, мне кажется, что я никогда не встречала кизил в виде сухофрукта… Но если он у вас продается, Саш, покупай, не пожалеешь, он, действительно, очень-очень полезный. Кстати, у него, как и у оливок/маслин, и косточки полезные. Для ЖКТ и прочих надобностей.
Из косточек сортового кизила получаются культурные и крупноплодные, и разной формы, только вот урожай лет через 10, и сроки созревания отличаются очень — разбросанные до 1-1.5 месяцев, и это точно из косточек только из-под одного куста
То есть, он повторяет все сортовые признаки «родителя»?!
Срок, конечно, большой…
Персики-дички в 3 года — на 4-й, плодоносят… А 10-12 лет долго очень…
Что самое смешное — из 15 самосевок от культурного кизила все получились крупноплодные, а формы плода разные: бочонок, овал, груша, и т.д., и сроки созревания разные, но сорт не повторился.
Тоже неплохо)
Хотя, согласитесь, дикий кизил совсем не хуже сортового. Пусть мельче, зато вкус, на мой взгляд, более яркий.
Весной, вернее февраль
весной вернее февраль

кизил
кизил
У меня приход весны стойко ассоциируется с цветением кизила)
Да, согласен, это точно

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про кизил
Какие ассоциации у вас вызывает название растения «кизил»? Мне сразу вспоминается варенье, которым меня в студенческие годы угощала соседка по комнате из Карачаево-Черкессии. Это не просто варенье, это чистой воды лакомство. Кизил не только вкусен...
Uleyskaya в личный журнал
На Южном берегу Крыма раннее цветение в марте даже одного деревца кизила необыкновенно прекрасно! А когда цветет целая живая изгородь, то радостное весеннее настроение сразу же возрастает в несколько раз. Ботаническая справка Дерен мужской...
Вопрос от нашей подписчицы Ирины: Не могу остановить сокотечение с позднеосеннего среза кизила садовым варом. Что делать? 
Добрый вечер! Такой вопрос.У меня на участке растут 2 дерева дикого кизила. Я посадил садовый сорт кизила, но пока один саженец. Можно ли, чтоб не сажать еще один и не корчевать дикий кизил, привить на дикий кизил черенки садового? И если можно-то...
Как правильно посадить кизил весной? В какие сроки?
Кизил обильно цвел, а завязи очередной раз осыпаются. Почему? В прошлом году созрели аж четыре ягодки.
Смотрите все материалы про кизил: Смотреть все