Можно ли сажать проросший лук-севок сорта Центурион под зиму?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте, уважаемые садоводы! В пакете лук-севок пророс..:-))  Можно ли посадить такой лук под зиму? Может, обрезать корешки? Или с корешками… помогите определиться!!! Буду очень признательна!

лук севок
лук-севок

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , ,
11 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 1315 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (11)
Я бы посадила. Лук должен укорениться в земле, но не выбросить перо, тогда хорошо перезимует. С корнями посадить труднее, ведь нужно следить, чтобы корни вверх не загнулись, но обрывать их и делать ранки — я бы не рискнула. так что постарайтесь посадить с корешками.
Спасибо вам за отзыв! Беспокойство чуть-чуть отлегло… результат моего недосмотра… в пакете задохнулся за 1 месяц… я правильно поняла, что надо проследить посадку с корнями, не вдавливая в землю..?
Делаете бороздку поглубже и поотвеснее, прижимаете луковицу к бортику, чтобы корешки свисали, засыпаете землёй. Я так луковую рассаду сажаю весной. Если почва сухая — пролейте. Но это у нас в Орске даже осень без дождей. Сажала чеснок и лук — все бороздки пришлось поливать, так как последний и единственный дождь нормальный был 14 июля. Как у вас почва — смотрите сами, может и поливать не придётся.
Погода аналогичная вашей — и лето сухое и знойное, и осень, как лето… да вот опять переживать стала, что чеснок до 14 октября высадила. Замульчировала лапником и дощечками из теплой погоды… так как в прошлом году был опыт высадить, а снега не было до января, и чеснок у меня взошел на 10 см..!!! :-))
Ирина, поделитесь, пож-та, еще своим опытом для малоопытных в третьем возрасте. При посадке лук необходимо в марганцовке выдержать и чем удобрить до весны?
Осенний лук-севок я ничем не обрабатывала, доверяю производителю. А вот чеснок мне попался с гнильцой, поэтому подержала полчаса в Фитолавине+ Фармайод (биологические препараты). Можно заменить препаратом Максим. Марганцовка- на крайний случай, я не очень доверяю ей. Почва у меня вообще очень неструктурированная, бедная, поэтому каждую бороздку присыпала биогумусом. Хотя, конечно, лучше полностью компостом засыпать или при подготовке грядки сразу с ним перекопать. У меня компост будет готов только весной.
Основное питание даю ранней весной (опять же из тех соображений, что почва очень бедная). Ещё по снегу разбрасываю гранулы Оргавит конский, а с конца апреля каждую неделю подкармливаю дополнительно либо настоем травы, либо настоем конского или коровьева гранулированного навоза. В этом году у нас появились куры — попробую по весне и его развести. Очень люблю мульчировать почву весной — луку комфортнее при нашей жаре и он нарастает крупнее. В середине июня прекращаю подкормки, просто поливаю. А к полеганию пера и поливы прекращаю.
Ирина, благодарю за подробное описание своей агротехники по луку-севку… во многом с вами близки… фармайод у меня есть, компост есть, зола… для благодатной почвы, для растения!!! Успешных дел вам!!!
Спасибо большое, вам тоже удачного урожая!
Смело сажайте, только корни осторожно. Тепла уже не будет, не выпустит перья. Но можно и в ящик на балконе, будет к новому году зелень как раз, и даже раньше.
Идея посадить под перо в доме была… и цель-то главная под зиму высадить, в магазинах уже нет севка и не будет до весны… Для меня станет первым опытом за свою безответственность высадить в ОГ! Благодарю за отклик!!!
Я чеснок сажаю в конце сентября, лук если на перо весной — посажу завтра (сегодня грядку доделала), на головку не рискую, у нас зимы теплые, но зато можно и в январе посадить. Говорят, и лук, и чеснок должны укорениться, а прорастет или нет, не важно. Сейчас мой чеснок вырос на 12-15 см, по нему горчица зеленеет, я не переживаю, опыт уже есть — вырастает отличный!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: