26 февраля на моем участке: чеснок на подходе

Первый весенний чеснок

Вот и пришла весна. Почти. И только на Юг России, и все же очень приятно видеть первую зелень чесночка и с нетерпением ждать когда проклюнется щавель и ревень. Всех поздравляю с приходом весны!

Моя дача

В этом году хочу наконец-то заняться фронтовой клумбой по все длине дома. Когда-то уже была попытка это сделать — но безуспешная. Все заросло тогда мощнейшими сорняками, а на полноценную борьбу с ними не было ни желания, ни времени.

В идеале хочу попросить у соседей много кустовых цветов, таких как хризантемы, и радугой посадить их от первого до последнего окна. Пока что там только около 15 тюльпанчиков.

Антена в загородном доме для интернета

Главное новшество этой весны — постановка антены для модема в моем доме. Раньше у нас здесь интернет был очень слабый, а теперь — даже фильмы смотрим online. Спасибо папе!

А это наша шпалера:

Шпалера из забора на даче

Здесь посажены многолетние лук, чеснок и щавель, к которым позже подсаживаются в апреле-мае редис и салат, а в июне томаты, перцы и огурцы. Так как шпалера находится прямо возле ванны для полива (ее даже видно в нижнем правом углу, белый кусочек) — все растения здесь получают максимум внимания.

Такая очередность еще хороша при экономии места.
Сажается все по определенно схеме, и меняется местами каждый год. Следующая последовательность идет всегда от ДОРОЖКИ до самой ШПАЛЕРЫ на обоих сторонах.

Первая:
Р — редис, П — перец, О — огурцы, М — многолетники (зелень)

Вторая:
С — салат, Т — томаты, М — многолетники.

Где-то иногда добавляются вьюнки, репа или пара капуст, что не влезли на капустную грядку. А вообще это самое стабильное для посадки место на моем огороде.

Дача грядки

Это начало нашей работы по организации грядок из бревен, что началась летом прошлого года. Одна грядка (первая) отдана под ревень и многолетний лук. В середину к ним еще подсаживаются томаты или перцы. Предпоследняя грядка отдана цветам-луковичным, и другим многолетникам.
Другие две отданы под перцы/томаты/капусту, что меняются каждый год по правилами севооборота.

А вот ямы с органикой занимают тыквы и кукуруза. Вокруг них положен шифер от сорняков (так советовал Курдюмов). Результат был меньше обещанного, но выше чем в прошлом году на простых узких грядках. Органику делали из остатков овощей и фруктов — их у нас в доме много, мы за здоровый образ жизни.

Вдаль уходит тропинка — там у нас в теории еще 11 грядок размера 50 см на 20 м. Их мы копали все только в первый год, а потом забросили — слишком далеко от полива. Теперь там только весной одна такая грядка для редиса и зелени, а так же огромные новенькие полянки земляники — целое маленькое поле. Летом обязательно покажу это чудо :)

Экскурс по моей весенней даче окончен. Теперь ждем гиацинтов и мускарей ;)
Фотографии сделаны 26 февраля, рано утром в Белгородской области. Для тех кто хочет оценить насколько у нас все рано/поздно всходит весной.

Статья размещена в разделах: , , , грядки, , шпалеры, , , , , ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
ludmila0109 Людмила




Комментарии (6)
Вот так февраль! А в ваших краях весна всегда так рано приходит или этот год исключительный? Нынешняя весна и к нам торопится — чеснок, правда, еще только-только показался, но уже и нарциссы вовсю в рост пошли, и бруннеру вчера под яблоней обнаружила очень бодрой и растущей)) Для февраля у нас это диковато — погода стоит апрельская, никак не февральская!
А у нас вот нарциссы еще не пошли! Это просто день солнечный был, красивый. А вообще мы в низине у речки — и поэтому до цветочков нам еще далеко. Живем в Белгородской области.

Я думаю, у нас еще и похолодание будет, и снегу подсыпет
Я так понимаю, первым всегда появляется то, что ближе к солнышку оказалось ) У Вас это чеснок, у нас нарциссы)) Хотя я на свои смотрю — они прямо из-под снега уже высовываются, и лучок молодой, на зелень посаженный, расти начал. Вот интересно: по ночам сейчас примораживает, до -6...-8 градусов бывает, а ему хоть бы что! Каждый день новые росточки показываются, едва только ледяная корка на поверхности почвы подтает. А ведь половина грядки еще под снегом!

А насчет похолодания — я вот тоже опасаюсь, что у нас еще и снежком все засыпать может, как прошлой весной было. Тоже обрадовались февральскому потеплению — и нате вам, получите к середине марта сугробы до крыш
Очень понятно, что где и как выращивается, здесь можно почерпнуть методику выращивания и чередования растений. Это хороший репортаж с весеннего участка, за него можно отдать голос. Рассмотрен дачный вопрос, а не кулинарный рецепт с бананом, ананасом, которые в дачном конкурсе выставлять не следует.
Спасибо! Очень ценю ваше мнение!
Все подробно написано… спасибо очень интересно!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про нашу дачу
Моя дача-это место, где я отдыхаю и выращиваю растения. Я люблю заниматься ландшафтным дизайном, и с удовольствием украшаю свои клумбы.  В мае сад становится снежно-белым: цветут яблони, сливы, черноплодная рябина, калина и жасмин. Аромат просто...
olgabbb в личный журнал
  С детства мне приходилось ездить на дачу родителей. Мама была сторонницей только садо-огородных посадок без всякого творчества. 6 лет назад мы приобрели свою дачу и вот уже насколько лет ее облагораживаем. Прошлым летом сделали небольшой...
Uleyskaya в личный журнал
Когда ученики превосходят своего учителя, то понимаешь, что то, что ты когда-то вкладывал в них, было не зря. Сегодня хочу представить работу своего бывшего студента, а ныне успешного ландшафтного архитектора – Антона Папкова, которым я горжусь и...
Весна все прочнее занимает свои позиции, сегодня ночью было нечто, отдаленно напоминающее весеннюю грозу. Днем столбик термометра добрался до 17 градусов выше С, было пасмурно, несколько раз пускался ливень, хорошо, что недолгий. Все работы по...
ok_530542030248 в личный журнал
Лето в наши края уже пришло. Солнце жарит, до 30 градусов. На грядках зреют овощи.      Вот огурчики.        Перчик бараний рог удался. Я его в грунт высадил 18 апреля, укоренился, плодоносит, не разу не поливал.   Кабачки уродились, сеял...
lukor в личный журнал
Сегодняшняя поездка на дачу еще долго будет вспоминаться — осень этого года просто невероятно красива. Краски такие сочные, яркие. Природа постаралась, чтобы в саду и без цветов хватало цвета :) Сочетания  такие гармоничные, совершенные. Ни один...
Смотрите все материалы про нашу дачу: Смотреть все