Как прикрепить карниз к натяжному потолку: есть 2 способа фиксации

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Nataliya_Stepanova Nataliya_Stepanova РЕДАКТОР
Наталия Луховицы
Натяжной потолок — решение одних проблем и источник других. Таких, например, как монтаж карниза. По крайней мере, так было раньше. Сегодня же и производители потолков, и производители карнизов, и сами монтажники имеют в своем арсенале немало приемов, позволяющих получить идеальный результат даже в самых сложных случаях.



Просто так карнизы к натяжным потолкам не приклеить и не присверлить
Просто так карнизы к натяжным потолкам не приклеить и не присверлить

Натяжной потолок уже не тот. И это хорошо!

Натяжной потолок сейчас висит в каждой второй квартире. А когда-то такой способ выравнивания был дорогим и неэкологичным: полотна делали из искусственных материалов, и в комнатах долго пахло «химией». К тому же при включенных светильниках натяжные потолки становились прозрачными, и под ними предательски просвечивали пыль и дохлые мухи. Про жуткие рисунки с облаками или копии классических картин вообще молчу: в советских домах с высотой потолка 2,5 м они смотрелись нелепо.

Но если многоуровневые гипсокартонные конструкции вышли из моды, то натяжные потолки трансформировались в универсальный способ обновления интерьера. Полотна стали более плотными, менее «ароматными», с тканевой фактурой. Осталась у них только пара минусов — натяжные потолки по-прежнему крадут у комнат высоту и к ним нельзя прикрепить карнизы для штор. С первым недостатком ничего не поделаешь, а у второй проблемы есть несколько решений.

Все способы крепления карнизов в помещении с натяжными потолками можно разделить на открытые и скрытые. От выбранного типа зависит не только специфика монтажа, но и результат. Открытый способ — более привычный. Карниз в этом случае находится на виду. Скрытый подразумевает монтаж карниза выше уровня натяжного полотна. При этом создается оригинальный эффект «парящего» потолка.

Ads by

Открытый способ фиксации

Для фиксации карниза открытым способом между полотном и потолком необходимо проложить закладную. Обычно для этих целей используют деревянный брус. Его жестко фиксируют на перекрытии, и уже на него непосредственно через полотно крепится карниз. Современные материалы для натяжных потолков достаточно прочные, поэтому такой способ монтажа вполне приемлем. Единственное — в тех местах, где будут проходить саморезы, необходимо наклеить протекторные кольца. Они локально усилят полотно и не дадут ему расползтись.

Устройство карниза с закладной из бруса. Фото с сайта pinterest.ru
Устройство карниза с закладной из бруса. Фото с сайта pinterest.ru

Сложности могут возникнуть, если между плитой и натяжным потолком большое расстояние. Конечно, можно нарастить высоту бруска, но, во-первых, это, скорее всего, скажется на качестве закладной, а во-вторых, и у этого решения есть ограничения, ведь бывают такие случаи, когда пространство между потолком и перекрытием слишком большое.

Использование бруса в качестве закладной позволяет монтировать даже тяжелые карнизы и шторы. Если же планируются легкая конструкция и нетяжелые шторы, допустимо воспользоваться специальными пластиковыми закладными, которые крепятся к потолку с помощью металлических подвесов.



Пластиковые закладные можно заменить брусом, зафиксированным на металлических подвесах
Пластиковые закладные можно заменить брусом, зафиксированным на металлических подвесах

Скрытый способ фиксации

В этом случае натяжной потолок монтируется с отступом от оконного проема, а карниз фиксируется на бетонном перекрытии без каких-либо дополнительных конструкций. Плюсы — отступ может быть каким угодно. Если карниз уже есть, его можно оставить на прежнем месте. Минус — неприглядный вид в месте крепления карниза. Если отступ небольшой, это не критично. В большинстве случаев при таком расположении незакрытое пространство совершенно не заметно.

При небольшом отступе открытая часть потолка практически незаметна
При небольшом отступе открытая часть потолка практически незаметна

Но если отступить пришлось довольно много, приходится что-то придумывать. Например, шпаклевать основу, красить. Словом — приводить в соответствие с основным покрытием. Однако добиться идеального результата практически невозможно. Поэтому приходится мастерить дополнительный каркас и монтировать на него отрез натяжного потолка. Эта процедура значительно удорожает работу, зато результат получается достойный.

Скрытый способ фиксации карниза
Скрытый способ фиксации карниза

Есть еще один способ — выполнить нишу для карниза, натянув все то же полотно натяжного потолка, но в разных уровнях. При этом можно делать углубление не по всей длине стены, а только в нужном месте. Карниз крепится к бетонному перекрытию через полотно потолка.

Ниша для карниза как продолжение натяжного потолка. Фото с канала "Советы по ремонту от Николая Чубарова"
Ниша для карниза как продолжение натяжного потолка. Фото с канала Советы по ремонту от Николая Чубарова

Существуют и специальные карнизы, которые позволяют задекорировать пространство между потолком и стеной.


Крепим карниз к готовому натяжному потолку

Если потолки уже натянуты, но при этом возникла необходимость установить потолочные карнизы, можно воспользоваться следующим способом. Только важно понимать, что данное решение применимо в самом крайнем случае — и лишь тогда, когда вы уверены в качестве натяжного полотна. Предварительно можно проконсультироваться с компанией, которая делала вам монтаж потолков, но не каждый мастер согласится с вашим решением — просто потому, что не возьмет на себя ответственность за последствия. К тому же для подобного крепления есть ограничения по нагрузке, то есть и карнизы, и шторы придется выбирать легкие.

Итак, для начала с помощью маркера нужно нанести разметку — отметить места крепления карниза к потолку. Далее поверх отметок необходимо приклеить протекторные кольца. Внутри колец — сделать вырезы. Через них просверливают отверстия в бетоне, вставляют дюбели. Это не самая простая задача, учитывая, что отверстия небольшие. Работа предстоит прямо-таки ювелирная.

Далее нужно замерить расстояние от основания до натяжного потолка и соответственно этим размерам заготовить столько отрезков трубы, сколько имеется отверстий.

Прежде чем вырезать отверстия, наклейте протекторные кольца. Фото с канала "Натяжные потолки Киев 5plus"
Прежде чем вырезать отверстия, наклейте протекторные кольца. Фото с канала Натяжные потолки Киев 5plus

Важно! Торцы труб нужно выровнять и обработать таким образом, чтобы на них не было неровностей и острых выступов.

Вставляем трубу в отверстие и с помощью саморезов крепим через нее карниз к потолку.

Каждый из этапов требует сверхаккуратного исполнения, чтобы не повредить полотно натяжного потолка.

Важно! Данный способ не подходит для гипсокартонных оснований.


Если ни один способ не подошел

Необязательно крепить карнизы к потолку. Существует масса вариантов настенных карнизов, которыми можно воспользоваться, если ни один из способов потолочного крепления вам не подошел или просто не хочется сложностей.

Вариант настенного карниза
Вариант настенного карниза

Визуально скорректировать высоту потолка можно за счет крепления штор к карнизам. Например, использовать люверсы и широкую шторную ленту.

Шторы с люверсами
Шторы с люверсами

Так штора будет доходить до потолка, создавая законченный внешний вид.



Статья размещена в разделах: , , ,
  комментарии 2 спасибо за статью   в избранное 3993 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:




Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: