Изменчивая красавица – вейгела

В современном калейдоскопе красивоцветущих кустарников вейгела никогда не затеряется благодаря обильному цветению, способному повториться вновь. Как заправская модница, вейгела меняет в течение цветения свой наряд, изменяя окраску цветков.

Вейгела сорт Eva Rathke


Белая, кремовая, розовая, красная окраски цветков меняются от раскрытия бутонов до полного увядания, за что вейгелу называют «кустарником-хамелеоном». 

У вейгелы цветущей Variegata одновременно на побегах соседствуют розовые и белые цветки

В последнее время особой популярностью пользуются садовые формы вейгелы цветущей (Weigela florida) и гибридные садовые формы; именно им и посвящен этот материал.
 

Вейгела цветущая

Вейгела цветущая
 
Вейгела цветущая (Weigela florida) – кустарник родом из Приморья, Японии, Северного Китая, высотой до 3 м. Листья темно-зеленые, от эллиптических до продолговато-яйцевидных. Цветки крупные, около 3 см в диаметре, трубчатые, темно-розовые по краям, бледно-розовые внутри, в пучках по 3-4; распускаются в мае-июне. 
 

Декоративные формы: 


Вейгела цветущая ‘Nana Variegata’

Вейгела цветущая Nana Variegata, фото сайта www.imagejuicy.com

Это густоветвистый кустарник высотой до 1,0 м, разрастается до 2 м. Листья серо-зеленые с бело-кремовой каймой. Цветки розовые; распускаются в июне-июле. Медленнорастущий. Хорошо растет на солнечных и в полутенистых местах дачи. 
 

Вейгела цветущая ‘Brigela’

Вейгела цветущая Brigela, фото сайта www.pro-faber.ro

Это пряморастущий кустарник высотой до 2,5 м. Листья зеленые с широкой желтой каймой. Цветки темно-розовые; распускаются в июне-июле. Быстрорастущий. Требует солнечного местоположения, где желтая кайма листьев становится еще ярче.
 

Вейгела цветущая ‘Foliis Purpureis’

Вейгела цветущая Foliis Purpureis, фото сайта agrus.ua

Куст высотой до 1 м и шириной до 1,5 м. Листья бронзово-зеленые.
 

Вейгела цветущая 'Purpurea'

Вейгела цветущая Purpurea, фото сайта www.pbase.com


Цветки пурпурные.
 

Вейгела цветущая 'Rubra'

Вейгела цветущая Rubra

Цветки красные.
 

Вейгела цветущая ‘Variegata’

Вейгела цветущая Variegata

Куст высотой и шириной 2-2,5 м. Листья белоокаймленные, серо-зеленые. Эта садовая форма может хорошо расти и цвести в полутенистых местах дачи; она требует плодородные, влажные почвы. Является роскошным весенне-раннелетним её украшением. Пригодна для одиночных и групповых посадок. Хорошо размножается черенками.
 

Вейгела цветущая 'Venusta'

Вейгела цветущая Venusta, фото сайта sadik.tomsk.ru


Цветки белые, а затем розовеющие.
 

Гибридные садовые формы вейгел


Вейгела 'Abel Carriere'

Weigela Abel Carriere, фото сайта ogrody-tarasy.pl


Распространенный в культуре кустарник высотой и шириной 2 м. Листья овальные, темно-зеленые. Цветки розово-красные с желто-пятнистым горлом; распускаются в конце весны — начале лета.
 

Вейгела 'Briant Rubidor' 


Weigela Briant Rubidor, фото сайта www.ontarioplantsource.com


Эта садовая форма может встретиться в продаже под названием W. Olympiade. Тоже распространенный в культуре кустарник, высотой и шириной до 2 м. Листья овальные, длиной до 8 см, вначале желтовато-зеленые, потом ярко желтые, иногда с желтой каймой. Цветки рубиново-красные, длиной 3 см; распускаются в конце весны – начале лета. Наиболее декоративна в полутенистых местах дачи.
 

Вейгела 'Bristol Ruby'

Weigela Bristol Ruby, фото сайта www.99roots.com
 
Жизнестойкий, мощный, пряморастущий куст, высотой 2,5 м, шириной 2 м. Листья овальные, темно-зеленые. Цветки колокольчатые, карминово-красные.
 

Вейгела 'Bristol Snowflake'

Weigela Bristol Snowflake, фото сайта www.baumschule-horstmann.de


Эту садовую форму в продаже можно встретить под названием W. Snowflake. Достаточно распространенный в культуре кустарник, высотой 1,2 м и шириной 1,5 м. Листья овальные, темно-зеленые. Цветки чисто белые.
 

Вейгела 'Candida'

Weigela Candida


Высокий и широкий кустарник высотой и шириной 2,5 м. Листья ярко-зеленые. Цветки белые.
 

Вейгела 'Carnaval'

Weigela Carnaval, фото сайта www.pepinieres-brunet.fr

Сильно и пряморастущий куст, высотой 2,5 м, шириной 2 м. Листья темно-зеленые, длиной до 10 см. Цветки длиной до 5 см, палево-розовые, белые и темно-розовые.
 

Вейгела 'Eva Rathke'

Weigela Eva Rathke
 
Куст высотой и шириной до 1,5 м. Листья ярко-зеленые. Цветки трубчатые, красно-карминовые.
 

Вейгела 'Looymasii Aurea' 

Weigela Looymasii Aurea, фото сайта outlawgarden.blogspot.com

Медленнорастущий кустарник с выгнутыми дугой побегами, высотой и шириной 1,5 м. Листья золотисто-желтые, длиной до 8 см. Цветки темно-пурпурные или бледно-розовые.
 

Вейгела 'Minuet'

Weigela Minuet, фото сайта sadik.tomsk.ru


Компактный куст, высотой 0,75 м, шириной 1,2 м. Листья овальные, бронзово-зеленые, длиной до 8 см. Цветки колокольчатые, слегка ароматные, темно-розовые.
 

Вейгела 'Rosea'


Weigela Rosea

Куст раскидистый, высотой до 1,5 м. Цветки крупные, розовые, бело-розовые. Хорошо зимует в средней полосе России при укрытии лапником.
 

Особенности выращивания

Цветет вейгела

В южных регионах вейгела морозостойка, в центральных и северных – зимует с укрытием: на зиму кусты связывают и пригибают к земле. В малоснежные зимы укрывают лапником. Нуждается в защите от северных ветров. Поврежденные морозом стебли весной удаляют. После цветения обрезают отцветшие побеги до развитых почек или молодых нижних побегов (один раз в 2-3 года). Она светолюбива, не требовательна к условиям выращивания, однако предпочитают влажную, плодородную, хорошо проницаемую почву. Довольно устойчива к болезням и вредителям, иногда может повреждаться тлей.
 
Посадку 3-летними саженцами проводят весной; глубина посадки 50-60 см. Подкормки: ранневесенние – комплексным удобрением и в начале июня (в период формирования цветочных почек) – фосфорным и калийным. Полив умеренный, особенно в сухую весну и засушливое жаркое лето, с последующим рыхлением и мульчированием древесными опилками слоем до 10 см. 
 

Размещение на даче

У старого пня, фото сайта forum.jardinage.net

Вейгела хороша в солитерных и групповых посадках на газоне, в миксбордерах в сочетании с цветочными многолетниками. Её используют в свободно растущих, красивоцветущих живых изгородях, в том числе комбинированных в сочетании с сиренью, дейцией, чубушником и другими декоративными кустарниками. Садовая форма ‘Nana Variegata’ гармонично впишется в структуру каменистого сада.

В миксбордере, фото сайта agardenforall.com



Это интересно


Название роду вейгела семейства Жимолостые дано в честь немецкого профессора, ботаника Ц. Вейгела. Очень любил вейгелы известный французский селекционер Лемуан. Род насчитывает 15 (12) видов, распространенных, в основном, в Восточной Азии.
 

На сайте смотрите еще материал о вейгелах:



 
Плюс комментарии к вопросам:

Все предложения (Вейгела)
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: , ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
g733 g733 и еще 1 человек




Комментарии (4)
У меня до вейгелы руки пока не дошли, вернее, с местом еще не определилась. Да и тот питомник, где заказываю саженцы вейгелу не предлагает.
Людмила! Я очень-очень жду Вашу статью про почвопокровные розы. Уже местечко подготовила, осталось только решить, что там расти будет на фоне увитого девичьим виноградом забора почвопокровная роза или просто несколько кустиков рудбекии, гвоздики и люпин. 
Вера, добрый день! Пост о почвопокровных розах, там будет 2 части, уже на редактировании, так что ждем.
Спасибо!
Людмила, Ваши статьи, как всегда, читать интересно и полезно. Не могу промолчать о фотографиях — полчаса любовалась вейгелами, глаз не могла отвести от ‘Variegata’, настолько хороша!  Спасибо!
А вот фото моей скромной вейгелы (хотела название сорта написать — не могу вспомнить, наверняка пора спать идти, верный признак переутомленияУлыбаюсь)
Цветущая вейгела

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про вейгелов
Вейгела (Weigela) — листопадный кустарник семейства жимолостных, способный эффектно украсить ваш сад. Радовать розовыми, красными, кремовыми, желтыми и белыми цветами-колокольчиками вейгела будет два раза в год — весной и в конце лета....
Обрезала вейгелу летом, когда цвела, поставила в воду. Веточку с корешками посадила в горшок с землей, благополучно прижилась. Посадить ли мне ее в землю на зиму и вообще, что делать?
Помогите, пожалуйста, в таком вопросе. Недавно купила вейгелу в горшке. Прочитала в интернете, что осенью вейгелу высаживать нежелательно. Как мне ее сохранить до весны? Живу в городской квартире. Лоджии или утепленного балкона нет. Буду очень...
Дорогие семидачники… подскажите начинающему садоводу… Мои годовалые кустарники: спирея, гортензии, вейгела в конце августа повыбрасывали молодые побеги и сейчас собираются цвести. Дело к холодам, а у них весна) Не успеют вызреть. Придётся укрывать...
Вопрос от нашей подписчицы Людмилы: У меня вейгеле четвертый год,. выращена мною из семян. Нужно и как обрезать ее после зимы?  
Купила вейгелу в марте с листиками. Когда можно высаживать в сад? Ленинградская область. Спасибо.
Смотрите все материалы про вейгелов: Смотреть все