Фотографии с австралийского конкурса ландшафтных дизайнеров

Каждый год при Австралийском институте Ландшафтных Дизайнеров и Менеджеров (Australian Institute of Landscape Designers and Managers (AILDM)) проходит самое профессиональное шоу этого направления в стране. Высокая планка, которая подразумевает не только педантичность в выполнении работ, но и определенное новаторство, заставляет участников создавать великолепные проекты, достойные мирового освещения.

Ландшафтный дизайн

Победителям в каждой категории выдается денежное вознаграждение в размере 50 тысяч долларов. На фотографиях мы видим именно их — призеров 2013 года, и на основе этих снимков мы хотим рассказать о передовом австралийском ландшафтном дизайне.

Ландшафтный дизайн

Английские колонисты, прибыв в Австралию несколько веков назад, мало заботились о декорировании своих садов, у них было полным-полно других забот. И все же неутолимая любовь к собственной земле буквально на национальном уровне через некоторое время дала свои потрясающие плоды.

Ландшафтный дизайн

Давайте вспомним эталонный английский сад — идеально постриженные газоны, домашние розарии огромных размеров, живая изгородь и множество других, не менее красивых элементов. Даже сложный британский климат, который является хоть и более мягким, чем российский, но все же совсем не теплым, не смог остановить их на пути реализации своей мечты — ухоженного и опрятного садового участка.

Ландшафтный дизайн

И вот за десятилетия войны с весенними и осенними заморозками, за болезни растений, которые так хорошо процветают во влажной Англии, за скудность каменистых почв им буквально дали райскую землю — австралийские территории, находящиеся в тропическом влажном климате.

Ландшафтный дизайн

Конечно же, не вся Австралия плодородна. Большая часть ее и вовсе занята пустынями, на которых не растет ничего, кроме суккулентов. Но восточная часть материка сейчас самая густонаселенная как раз из-за шикарного местоположения. Она является идеальной территорией для развития садоводства и огородничества. Дело в том, что большие потоки воды с Тихого океана несутся сюда и выпадают в качестве осадков, питая почву и делая ее чрезвычайно изобильной.

Ландшафтный дизайн

Поэтому здесь, в восточной Австралии, удачным образом совместились две вещи — прекрасный климат и люди, которые готовы использовать эту возможность на полную катушку. И так получилось, что английская педантичность на этой земле сделала австралийский ландшафтный дизайн практически самым прогрессивным в мире.

Ландшафтный дизайн

В этой стране есть и традиционные английские и европейские сады, которые вы вряд ли сможете быстро отличить от участков Старого Света. Лишь пышная растительность, некоторые тропические растения, включая пальмы, выдают на фотографиях принадлежность к Австралии.

Ландшафтный дизайн

Но здесь мы говорим как раз о современных местных садах, которые родились в последние десятилетия и являются идеальным образцом минимализма в ландшафтном мастерстве. Обилие ровных поверхностей, цивилизованный и практичный подход к мощению площадок, сооружению клумб и невиданный европейцами ранее простор — вот что мы можем видеть в передовом австралийском дизайне.

Ландшафтный дизайн

Не всем нравится стиль минимализм как таковой, но здесь, на фоне тропического климата и практически вечного лета, он смотрится необычно и очень футуристично. И теперь очень многие профессиональные ландшафтные дизайнеры со всех стран мира стараются копировать этот образ австралийского сада — слегка урбанистического и очень комфортного.

Ландшафтный дизайн

Из этого стиля можно почерпнуть очень многие идеи, которые позволят расширить и российские дачные горизонты в сфере оборудования дачного участка. Основное правило очень бы пригодилось и нам — плановый подход и четкая организация. В любом австралийском современном саду у каждого элемента, у каждой, даже самой внезапной, идеи есть свое законное место. Таким образом на участке избегается перегрузка различными предметами, сооружениями и мебелью, которые не подходят друг к другу по стилю.

Ландшафтный дизайн

В таком минимализме есть не только простота и ровные линии, но и некая почти восточная символичность, которая позволяет сделать сад особенным местом дома, которое имеет свое настроение и характер. А разве не этого мы все хотим от своей дачи?

Ландшафтный дизайн



Статья размещена в разделах: , , , , идеи, , , ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
MarinaBidak Марина Бидак и еще 2 человека




Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: