Как своими руками сделать из дачи волшебный мир

Этот сад расположен в пригороде австралийского Сиднея и имеет скромное название «Рай». Оно идеально описывает то, как чувствует себя здесь главная хозяйка.

Фруктовые деревья, цитрусовые, овощи, травы и пчелы живут здесь в полном согласии на площади в 4,5 сотки (участок размером 10 на 46 метров). Из опубликованных фотографий мы можем почерпнуть множество идей, которые годятся для воплощения в любом саду мира, делая его креативным и очень интересным.

Австралийский «Рай»

Глядя на снимки поверхностно, вы можете не заметить, что у каждой вещи здесь есть своя миссия, определенная цель. И не просто декоративная, но и практическая.

Австралийский «Рай»

На фото выше — общий вид участка прямо перед домом. Как на такой маленькой площади уместилось так много идей — загадка, но хозяева явно не страдают от их недостатка. В ход пошло все — старые глиняные горшки и чаши, шины, бочки, старые доски и битые кирпичи. Даже лопаты на заборе и те подвешены декоративно.

А чего стоят одни только викторианские окна с витражами (их вы найдете прямо за пугалом)! Такая идея и вовсе может стать основной в оформлении сада, если вы найдете или сможете заказать или купить разноцветное стекло.

Австралийский «Рай»

Рядом с самим домиком поставлена ванна, полная воды, которая обеспечивает особо влаголюбивым тропическим растениям идеальный уход. Скорее всего, российским дачникам эта идея придется не совсем кстати. Но если вы не знаете, куда девать свою старую ванну, следует присмотреться к идее использования ее в качестве «кашпо» для горшечных растений.

Австралийский «Рай»

На прилегающей к ванне стене домика вы видите неприметных, но просто изумительных при детальном рассмотрении рыбок. Гуляя по этому саду, вы постоянно находите такие маленькие элементы, которые дарят искреннюю улыбку любому, кто их заметит.

Австралийский «Рай»

Патио на этом участке занимает совсем маленькую площадь (около 6 квадратных метров). Оно организовано на месте очень старого мощения камнем. При большом количестве разнообразных растений (по высоте, цвету листвы, срокам и виду цветения) оно смотрится очень уютно даже при таких габаритах.

Умелым декораторским ходом здесь является использование декоративных подушек круглой формы, которые добавляют сюда непринужденной и очень модной эстетики. Кроме того, сам тип стульев в стиле «индастриал» (что дословно значит «промышленный») делает это патио даже для искушенного экстерьерами зрителя интересным.

Австралийский «Рай»

Между различными частями сада в качестве ограждения были использованы старые решетки для окон и кованые двери, которые создают винтажный антураж. Здесь опять же повторяются витражи, которые напоминают эпоху хиппи в 60-х в американском городе Сан-Франциско.

Австралийский «Рай»

Даже в небольших укромных уголках здесь можно найти пару идей, за которые уцепится взгляд. Таким является милый деревенский скворечник, привлекающий птиц, а значит и их прекрасные песни в этот сад.

Австралийский «Рай»

Центральный вход в дом украшен целой коллекцией маленьких идей, которые сложно сразу воспринять взглядом. Здесь есть и горшечные растения, и забор из старых досок, и пара по-настоящему дизайнерских скворечников, и настенное кашпо, и контейнеры для роз, стоящие вдоль стены. Буквально каждые десять сантиметров заняты чем-то оживляющим экстерьер.

Австралийский «Рай»

В другой части сада висит гамак, который напоминает о том, что сад создан не только для того, чтобы заниматься его благоустройством, но и для блаженной лени и отдыха под солнышком.

Австралийский «Рай»

Мощение в некоторых местах украшено авторской мозаикой, которая смотрится среди густого тропического сада, как еще одно творение великого архитектора Гауди, который, как вы возможно знаете, очень любил мозаичные узоры.

Австралийский «Рай»

Креативность на этом участке не ограничивается выбором каких-либо рукотворных предметов и их созданием. Сами растения подобраны таким образом, чтобы формой или цветом напоминать о том, что в мире еще очень много неизведанного и магически красивого в своей оригинальности. Например, как эти красные цветы, бутоны которых распустились в разные стороны и так и жаждут подарить этому миру свою красоту.

Австралийский «Рай»

Не все декоративные элементы в этом саду можно понять. Но оттого он становится еще более впечатляющим. Что-то и вы на своем участке можете сделать лично для себя. Это будет важным только для вас, а может — для целой семьи. В России сейчас модно сажать родовое дерево, а вот в Центральной Америке — делать небольшие алтари с фонтанчиками.

Австралийский «Рай»

Еще одну мозаику мы можем видеть уже у самой дороги, где паркуется автомобиль. Эта прелестная бабочка встречает своих австралийских хозяев, когда они приезжают из города или с работы.

Австралийский «Рай»

В самом укромном уголке сада расположена лавочка, на которой и проводится большая часть времени. Здесь стоит высокий деревянный забор без единой щелочки, что обеспечивает настоящее единение с природой как для отдыха, так и для чтения книг и медитаций.

Австралийский «Рай»

Статья размещена в разделах: , сад, , , , идеи, ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
ElenaBor Elena и еще 42 человека




Комментарии (201)
После всех этих буйных дебатов ещё раз внимательно пересмотрела фотографии этой дачи  и  ещё раз  испытала истинное удовольствие от этих милых укромных уголков, где на самом деле хочется присесть, уединиться, послушать птичек, полюбоваться зеленью листвы и цветами. Спасибо авторам за такую возможность.Возможно, я слишком эмоционально пыталась доказать, что это не хламушник и не бомжатник это просто с детства обострённое чувство справедливости.  Присоединяюсь к мнению  Татьяны, не стоит Ирине покидать интересный сайт, а люди встречаются  всякие и  везде. Я думаю, что мы все получили урок каждый в своей мере и по своему благодаря этой статье, но ведь это и не плохо. Гораздо хуже, когда люди бывают равнодушны. Всем здоровья и хорошей весны.
А мне не понравилось сразу… рассадник сорняков… неухоженность во всем…
Ну надо же, как всё закрутилось в этой статье))) и очень странно читать негатив, и неправильные сделанные выводы из постов)

Да вот и мне странно, Ольга… Странно то, что даже «эксперт» переходит на личности. Интересно, чем  и как он измерял горизонт мадам Ахмеджановой? Или у него тоже своя мерка? (((   Может быть стоит , в конце концов, некоторым участникам дискуссии  сделать вывод( очень хочется на это надеяться), что НЕ СТОИТ хаять так откровенно то, ЧТО ЗАСЛУЖИВАЕТ  элементарного УВАЖЕНИЯ даже если тебе ЭТО не нравится и не переходить на личности  в отместку. Вот  ЭТА безаппеляционность и вызвала такую бурю негодования.«Посеешь ветер-пожнёшь бурю»  Как поётся в песне"  Мы мирные люди, но наш бронепоезд стоит на запасном пути..." ЛЮДИ!!! Всем доброго утра, дня и вечера и вообще   ДОБРА!!!   Я  ВАС ВСЕХ ЛЮБЛЮ!!! Ещё раз хочу поблагодарить за интересный сайт. СПАСИБО за то, что вы ЕСТЬ!
Улыбаюсьне то слово так разголделись, что жуть
Отписалась от рассылки бабьей склоки, но комментарии все равно приходят несколько дней. Поразительно, как зацепила статья. Эту бы энергию, да в мирных целях… Пришлось еще раз перечитать все. Зря напали на Наталью, Ей пришлось защищаться. А  Ирине попало за что?! Правы все в результате!!! Каждому свое…
Ммм… За драчками на тему «красиво-не-красиво» никто так и не заметил домиков для шмелей, не задумался, как же владелица собирает воду для участка, да и других экологически мудрых штучек (за исключением безопасной для ёжиков ванны Улыбаюсь)...
Кто-то выше здесь отметил что «33 градус широты — само все растет»… Не растет! Вы в курсе, что в Австралии вот уже много лет жесточайшая засуха? Чтобы сделать то, что сделано на этом участке — нужно немало усилий и экологического мышления приложить. Поливать газоны-огороды водой из крана в Австралии сейчас запрещено, там питьевой-то воды не хватает.
Кроме слова дауншифтинг есть еще и слово састэйнабилити (sustainability — поддержание в продуктивном состоянии).  И это — главное направление, в котором люди стараются двигаться: не "потреблять" в три горла и после нас хоть потоп, а разумно и экономно использовать ресурсы: использовать старые вещи по новому назначению, перерабатывать отходы, да много чего еще. Главное правило — reduce-reuse-recycle (уменьши потребление — используй в другом назначении — пусти в переработку). 
Почему-то никто в этой теме даже не задумался, сколько надо сжечь нефти\газа, сколько экологически вредных отходов выбросить, леса извести чтобы произвести и\или доставить за тридевять земель все это новьё, которое нам здесь горделиво демонстрировали.  А ведь есть хороший камень для использования в ландшафтном дизайне — урбанИт (urbanite). Этот урбанит — не что иное как старое разбитое в куски бетонное покрытие, которое раньше шло на свалку. Заметили его на фотографиях? Неэстетично? Да, пропитанный от гниения брус будет очень красиво смотреться вокруг грядок, соседи обзавидуются. Но вот я, честно, не хочу полиароматических углеводородов (ПАУ) в моих огурцах, я лучше положу какие-нибудь старые замшелые доски, не пропитанные этими канцерогенами, или тот битый выветрелый урбанит. Пусть старые доски гниют и не смотрятся так красиво как новенький брус, но я буду знать, что мои внуки еще застанут красивый лес и неотравленную реку. Вот об этом эта дача, а не о «красиво-некрасиво». Не все золото — что блестит.
Красиво мне здесь и сейчас? Или экологически полезно для всех в будущем? Кому что... 
У вас на даче есть домики для шмелей? 
Молодец!!! Супер-ответ.
Да услышали бы ВАС, как все правильно написано.Мы купили дачу и на участке были «глыбы»от старого фундамента-некоторые очень крупные и много, выбрасывать тяжело и главное куда? и я решила все «перевести» в каменную горку и вы знаете как здорово получилось как будто так и было, ее полюбила кошка на больщих камнях спит на солнце.К сожалению домика для шмелей нет, но есть осиные (живем дружно) есть земляная жаба, яцерки и конечно ужи(облюбовали компостную кучу для линьки) у соседий на еле живет ворона которая «терроризирует» нашу живность(кошек и собаку) когда появляются птенцы  и начинают учится летать почему-то у нас в саду
Вы правы на все 100! Но лично моё мнение такое, чтобы все эти урбаниты и замшелые доски расположить так, чтоб и польза была и эстетика с порядком присутствовали! Мы с мужем наводим порядок на нашем участке, остался один неубранный от хлама угол в огороде! Перебрали чердак, сарай и кладовку в доме — нашли столько старых, но интересных вещей и будем их обыгрывать по делу. С кризисом на новые вещи и стройматериалы не разгонишься, но мы бы и не выкинули всё то полезное, пусть старое и некрасивое! Фантазия нам в помощь! А австралийцы тоже так смогли бы, но у всех разное представление о порядке и эстетике — пусть живут как им нравится! А у нас тоже нет шмелиного домика, но зато гнездо осиное есть, я им иногда вкусненькое подкидываю и растения медовым раствором обрызгиваем, чтоб они по цветкам летали — лишь бы меня не кусали! Смеюсь
А фантазии нам не занимать, спилили старые ветки у яблони, прохожу мимо ба да вон тот сук на бегущего человечка похож, попросила отпилить, покрасила глаза, рот нарисовала(нос был естественный)поставила- СУПЕР всем очень понравилось, как будто так оно и было.Сосед дерево спелил, внутри оно гнилое было, взяла у него два пенька посадила цветы.А из круглого камня сделала божью коровку.НО конечно все в меру очень много всего когда понапихано не очень нравиться
Последний раз редактировалось
Красиво — не красиво — дело вкуса! И нравов! 
Выскажите своё мнение, пусть оно будет отличным (отличаться) от других мнений — зачем же оскорблять своих коллег — дачников — садоводов — огородников?
Мне доводилось видеть у своих друзей: 
и частные промышленные сады в десятки гектаров в Польше, 
и садовые участки в четыре сотки в Германии, на которых мои друзья умудрились (другого слова даже и не подберу) разместить и домик для отдыха, и беседку, и мангал. Всё это — среди плодовых деревьев, кустарников, клумб, грядок, зарослей (в прямом смысле слова) из роз и магнолий. 
Видел своими глазами в Англии и стриженые газоны по десятку-другому соток без единого деревца, и участочки в 5-10 кв.м. перед окнами Таунхаузов, как их у нас называют. Там пышные цветы, пластиковые гномики, фонтанчики.
Видел и в США — придомовые участки по 20-40 соток с редкими деревьями, отнюдь не с плодовыми.
И что?  Где лучше? Да каждый хорош по-своему! 

У меня среди прочего имеются и заросли крапивы. Не красиво? Да! 
Но заготовить в течение сезона 300-400-500 веников для кур со своего огорода, с земли, до которой руки не доходят — это практично! 
В саду лет 13 назад поселились шмели. На возвышенном месте, но под землёй. Без домика. Сколько их там? Десятки и десятки возвращающихся в гнездо (или гнёзда? я не знаю) можно увидеть на закате. Хотя дырка в земле (вход в гнездо) мне мешает — ну, не на месте для меня, видите ли! Я их не трогаю, и они живут и живут в моём саду! 

Моё личное мнение? НИКОГДА НИКАКИХ  пластиковых стульев, заборчиков (как на фото в начале дискуссии), гипсовых фигурок, резиновых бассейнов. 
В мире всегда ценились предметы старины: иконы, картины, посуда, исторические ценности: здания, старая утварь. Но никогда не будут в цене стулья и заборы из пластмассы! 
Я бы не стал высказывать своего мнения, если бы не мысль, что автор-пенсионерка — tak1956 (Тата, Калуга), наверное, не видела, как у рабочих, изготавливающих эту самую цветную тротуарную плитку, облезает кожа с рук от красителей для плитки. Два года работы руководителем такого производства меня убедили в этом. Сколько ещё лет эта хрень будет извергать свои «благородные» воздействия на её грядки и клумбы, а также в воздух? 
Не видела, не знает. Иначе, я думаю, на отправила бы эту плитку к себе в сад. 
Но об официальных исследованиях на этот счёт я нигде не читал.  
Последний раз редактировалось
Евгений! а если плитку без красителя? или это технически невозможно?
Технология изготовления практически не усложняется — добавить в замес килограмм красителя (или ведро-два, в зависимости от объёма) и далее, как обычно. Разница в конечном итоге будет лишь в том, что на выходе имеем плитку — цвета цемента. Плитка без красителя (он, в основном, — импортный) должна быть (!) в продаже в полтора — два раза дешевле. Как вибролитая, так и вибропрессованная.
Последний раз редактировалось
Spasibo
комментарий был удален
комментарий был удален
Чудесный сад!!!
Когда смотрю на фото, то у меня возникает двоякое чувство. Вспоминается детство в таежном поселке во времена перестройки. Тогда мы с ребятами любили лазить по заброшенным домам. Многие вещи, оставленные прежними хозяевами в них, воспринимались как особая находка, сокровище. Так же воспринимались старые или/и сломанные вещи в сарайчике или на чердаке. Думаю, что в детстве я была бы в восторге от такого места, да и своих детей будущих бы могла на лето туда отправить. Оно словно кладовая чудес.
Сейчас я уже другая. И ощущаю грусть, глядя на фото. Они мне напоминают еще и о бедности, когда нельзя было позволить себе что-то новое, и приходилось довольствоваться тем старым, отжившим своё. Сразу вспоминается пословица: «голь на выдумки хитра». То время мне вернуть не хочется. И, наверно, поэтому на сегодняшний день я не могу дать восторженный комментарий. По душе мне больше другой дизайн. Более стандартный, что ли…
Но это моё мнение.
Такая дискуссия разгорелась )) Сад просто маленький и если он будет вылизанным-ухоженным, то, в понимании владельцев, будет безынтересным, пресным и скучным. А так, оказавшись в этом «хламовничке», посетитель ни на секунду не заскучает, потому что куда взгляд ни кинь -везде есть за что его зацепить )) Не скользит взгляд по унылому порядку ))) Я не против порядка, но он ( порядок), как правило лишён индивидуальности и больше отражает картинки из садового глянца, нежели характер владельцев. Мы и так все зашаблонены по самое некуда, а тут люди нашли применение всякому хламу и, как по мне, выглядит это очень мило и забавно. Это не свалка, как тут изволили выражаться, а художественный беспорядок в прекрасном его проявлении ))) Красота в глазах смотрящего © Мне лично очень нра ))))
Этот «экологичный райский сад» производит впечатление унылого бомжовника из-за избытка прямых углов, и агрессивных полей ( агрессивные поля в данном случае это параллельные линии и клетка) и отсутствия плавных переходов. Стремясь к экологичности нельзя забывать и о видеоэкологии, ведь за всё время эволюции зрительная система и психика человека сформировалась в окружении природы и только в такой визуальный среде сохраняется психическое здоровье человека, ну не бывает в природе столько параллельных линий и прямые углы практически не встречаются, а потому все эти прямоугольники, полосы и точки на одинаковом расстоянии нарушают восприятие, провоцируют агрессию, отчуждение, разрушение социальных связей и приводят к психическим расстройством разной степени выраженности. Может и инженерной точки зрения сад хороший и продуманный «снимаю шляпу», но раем не назовешь. Даже просто захламлённое, поросшее мхом и бурьяном место более визуально благоприятно, нежели этот «рай». Тут старания хозяев пошли скорее во вред. 
Все очень чистенько и уютно)) а бомжатник — это когда забор лежачий и куча мусора во дворе и нет ни цветочка.
Про цветочки вы правы, живые растения — это благоприятная и полезная визуальная среда. Я немного о другом. Если бы элементы сада не содержали агрессивные поля, было бы намного уютнее, и сад смотрелся красивее.
Порядок — не всегда хорошо, иногда, именно чистота и порядок приводят к расстройствам психики. Вспомните эпилепсию — некоторых эта болезнь заставляет наводить идеальный порядок, но это именно проявление болезни, и ничего хорошего в этом нет.
Последний раз редактировалось
Милочка, user_2037, вы тут не заговорились ли?
Может у вас самой шизофрения (самого, возможно, т.к. вы только что зарегистрировались, не указав пол, специально с целью, видимо, в своих 2-х за неделю единственных комментариях НАХАМИТЬ).
Хамству тоже должен быть предел. Может, вам его показать? Или вы сами нам покажете СВОЙ шизофренический сад?
Последний раз редактировалось
Вот и я, прочитав «глубокомысленный» комментарий, засомневалась в адекватности. Набор слов и измышлений" семь вёрст до небес и всё лесом..."((((
Насколько я понимаю, здесь оценивают фото сада — нравится-не нравится… Но оскорблять авторов не стоит!
комментарий ожидает подтверждения или был удален
Интересно, а лет через 5 можно будет почитать первый комментарий?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про маленький участок
В прошлой статье (Искусство перемен, или Как изменить площадь своего участка) мы познакомили вас с методами, позволяющими раздвинуть границы участка, не передвигая забор, а только лишь грамотно используя ландшафтные приемы и визуальные эффекты....
Мало места совсем не значит мало идей! Мы покажем, как превратить маленький участок в восхитительное место для отдыха и придать ему облик респектабельного сада. Секрет успешного дизайна небольшого сада заключается в грамотном оформлении:...
Часто мы, листая проспекты ландшафтных фирм и страницы глянцевых журналов, говорим себе: «Ну конечно, здесь-то сады каких размеров, нам на наших-то 4 (6, 8 и т.д.) сотках так не жить!». И даже не пытаемся что-то из увиденного применить к такому...
Уже давно мне хотелось поговорить на тему размера дачного участка. Так вот, у меня он очень маленький, всего 6 соток. И пусть простят меня владельцы больших участков, но мне кажется, что все-таки сложнее обустроить именно маленький. Очень сложно...
Далеко не каждый владелец загородной недвижимости может похвастаться просторными владениями. И если раньше для многих всё проектирование маленького дачного участка сводилось к распределению, на какой грядке что будет расти в этом сезоне и где...
Как на маленьком участке 6 соток разместить дом, баню, огород, барбекю, теплицу и детскую площадку?
Смотрите все материалы про маленький участок: Смотреть все