Как создать красивый задний дворик на 20 квадратных метрах

Ландшафтный дизайнер Джорджина Рейд представляет свой новый проект, созданный в одном из пригородов Сиднея, Австралия.

Этот дом и сад принадлежит дизайнеру мебели Джонатану Весту и его жене Шауне и их 4-летней дочери Зоре. Они купили эту недвижимость в далеком 2006 году и жили здесь уже некоторое время перед тем как задуматься о полноценном обустройстве заднего дворика.

Задний дворик на 20 квадратных метрах

Их дом был построен в 70-х годах прошлого века и мало чем напоминал современное жилище. В 2010 году они начали основательный ремонт, создав в нем атмосферу современного австралийского эко-минимализма. С внутренним садом и задником двориком им помогла ландшафтный дизайнер Джорджина Рейд, которая особенно интересуется организацией маленьких пространств.

Задний дворик на 20 квадратных метрах

Интеграция дизайна дворика и внутреннего сада была очень важна для Джонатана и Шауны, так как они хотели полгода проводить много времени на природе. При том, что благодаря остеклению внутренний сад был виден прямо из кухни, это было еще более важно.

Задний дворик на 20 квадратных метрах

«Мы хотели иметь возможность видеть зелень из любой комнаты дома, особенно — на первом этаже. Таким образом кухня, часть столовой и гостиной имеют выход к внутреннему саду, а задний дворик доступен из специальной игровой зоны, где постоянно проводит время Зора», — говорит Джонатан, хозяин дома.

Задний дворик на 20 квадратных метрах

Весь дизайн строился в расчете на то, что у взрослых совсем нет времени на уход за ним, поэтому все растения и декоративные объекты не должны требовать много времени для себя. Ограниченный бюджет заставлял думать о том, как использовать старые вещи повторно. «Деревянная дверь на задний дворик состоит из досок, собранных в заброшенном доме неподалеку», — рассказывает Джонатан. «Я также нашел в том полу-разрушенном строении погреб с вином — пробки были гнилые, поэтому напиток был полностью испорчен, но как было интересно это приключение!»

Задний дворик на 20 квадратных метрах

Жена Джонатана, Шауна очень хотела, чтобы у дочки Зоры было место для игр на природе. «Несмотря на то, что мы живем в пригороде, а не в центре, участки здесь очень маленькие, а большие стоят слишком дорого. Мы хотели создать как можно более природный ландшафт для Зоры, напоминающий дикую полянку. Надеюсь, нам это удалось».

Задний дворик на 20 квадратных метрах

Несмотря на свои маленькие размеры (задний дворик имеет площадь всего 20 квадратных метров!) здесь достаточно места для того, чтобы ребенок мог насладиться зеленью. «Нам казалось, что создать сад на таком клочке земли очень просто, но оказалось, что у нас с мужем совершенно разные взгляды, и мы долго не могли договориться между собой. Я думаю это было похоже на вызов для нас — если мы не помиримся и не найдем компромисс, то у ребенка просто не будет сада. Это помогло нам понять, что конечный результат и совместная работа важнее наших личных предпочтений. В нашем саду оказалось слишком мало места для эгоизма», — рассказывает Шауна.

Задний дворик на 20 квадратных метрах

Сам Джонатан вспоминает проектирование с радостью: «Мы постоянно спорили, но это было весело. Я говорил одно, Шауна — другое, наш дизайнер — третье, и между всем эти стоял ребенок и ничего не говорил, хотя для него все это и делалось. Понадобилось достаточно много терпения, чтобы закончить проект, потому что иногда казалось, что твой сад хотят превратить во что-то ужасное. Сейчас, оглядываясь назад, я понимаю что это было прекрасным жизненным уроком для нашей семьи. И мы прошли его — сад получился скромный и при этом очень привлекательный».

Задний дворик на 20 квадратных метрах

Статья размещена в разделах: , , , , , , ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
skollhati skollhati и еще 4 человека




Комментарии (42)
Интересное решение обустройства заднего дворика. Ребёнку конечно нужно место для отдыха.
Конечно, сложно судить по нескольким фотографиям, но все-таки я бы добавила немного цвета. Даже если освещенности там не хватает, ведь есть много растений, которые и в тени дают окраску — либо за счет цветов, либо за счет листьев... 
Никак не могу подобрать тенелюбивые растения. Живу в Ростовской области, какие цветы можно посадить?
 
Таких растений очень много. Только кажется, что их нет или их мало. Давайте начнем перечислять: астильбы, хосты, камнеломки, бегонии, кстати, вполне могут быть очень яркими, любые весеннецветущие луковичные, но их обычно сажают осенью, примерно в конце сентября — начале октября, традесканции, папоротники, фуксии, морозники, дицентры, дикие орхидеи, древовидные пионы и ещё много чего
Скромно, но уютно, с одной стороны. Но с другой, если это создавалось для ребенка, обилие камней не кстати, не безопасно. На счет цвета, согласна. Даже если нет условий и места для цветущих растений, огромное пространство на серой стене и заборе не ограничивает полета фантазии. Хочется подарить очаровательной молодой хозяйке этой территории что либо сказочного, волшебного, чтобы ей там было не скучно
благодаря стеклянному остеклению
 Не мешает исправить.
Спасибо большое, Тамара! Исправили
Да, неплохо было бы закрыть серую стену вьющимися растениями.
Вот ещё есть несколько вариантов на данную тему:

Так вполне можно добавить цвета на любом, самом маленьком участке

Так вполне можно добавить цвета на любом, самом маленьком участке

Или вот так

Или вот так

Ну или вот так

Ну или вот так
Сергей, нарциссы быстро отцветут, а виола — да, красиво!
Да, красиво. Вы постарались, отобрав фотографии не Нашего российского ландшафта. Видно, Вы специалист по западным странам.
А хочется видеть примеры оформления участков применительно к нашему климату, тем более, что он у нас различается по регионам, да и ближе к нашему российскому менталитету.
Вот я живу в Астраханской области, ну какая польза мне от Ваших примеров? Только посмотреть и поохать, ну не у нас такое возможно. Летом такое пекло, что цветы в больших горшках не растут, а мучаются!
Так что спасибо, но не годится! :-)
Добрый день! К сожалению, не знаю как к Вам обращаться.
Статья не моя, подборка фотографий ниже статьи — моя.
Там есть варианты на разный вкус и на разный климат. И у нас в стране не у всех резко континентальный климат, есть много мест, где климат во многом походит на среднеевропейский. Да и в горшках никто не заставляет Вас все это выращивать, хотя и горшки можно подобрать побольше и гидрогель в них положить . И в полутень или тень их поставить.
На большинстве фото, они, кстати, в тени. А тюльпаны и прочие луковичные вполне себе хорошо растут и в Астраханской, и в Калининградской области, и в Подмосковье тоже. И разные декоративные кусты тоже. Речь же идет о полутени и тени, по крайней мере, я так понял из статьи. И читателями высказывалось мнение, что неплохо бы добавить красок в представленный небольшой достаточно темный участок на заднем дворе. А дальше решать каждому самому: подходит — не подходит, и слушать или нет чужие советы, ведь мы все из «Страны Советов»
Да, спасибо за советы. У меня растут и тюльпаны, и лилейники (очень коротко, буквально неделя), и хосты (в тени), да много чего… но летом, в пекло, в тени будет нисколько не легче растениям, воздух раскален. Приходится сажать только тех, кто выдерживает жару. Поливаю обильно через день, и лейкой каждый день.
Сайт хороший, но в основном не для нашего региона.
Думаю, что капельный полив вполне решит все Ваши проблемы. Просто надо «заморочиться» этим. И у Вас будет не хуже, чем во всех этих Европах
Вы не поверите! Но и капельный полив тоже есть!
Придется поверить… Тогда он неправильно настроен, раз горшки пересыхают
Горшки стоят перед входом в дом. А вся поливочная система на участке за домом. В тени домов удалось что-то вырастить, хотя с моей работой с утра до вечера мало что удается путного сделать. ездить каждый день в город и обратно занимает время.
На первом фото листья папоротников уже опалены солнцем, и гортензия позеленела. Только бархатцы и петуния чувствуют себя неплохо. А на втором фото уже больше тени, и папоротникам там получше. А если присмотреться на заднем плане — участок, туда страшно даже нос сунуть, так жарко! И вот там как раз всё и горит!
Но не обращайте внимания на мои ворчания)) я очень тяжело переношу жару! Стараюсь перемещаться по участку только к вечеру.
Фото давнишнее. Уже нет тех больших деревьев...

фото давнишние. уже нет тех больших деревьев..
Сочувствую… Сам переношу плохо жару. А у Вас очень уютно и красиво
гортензия пока не позеленела, нет сильной жары
гортензия пока не позеленела, нет сильной жары




Хорошо, вот ещё несколько вариантов:

Яркий кустарник желтого цвета в центре или в углу площадки

Яркий кустарник желтого цвета в центре или в углу площадки

Любые весеннецветущие луковичные

Любые весеннецветущие луковичные

Или вот так

Или вот так

Да и обычные яркие и пестрые хосты будут смотреться органично и красиво

Да и обычные яркие и пестрые хосты будут смотреться органично и красиво

Или ярко красное пятно в центр участка

Или ярко красное пятно в центр участка
Красиво! А почему хосты так вытянулись? Может, их не надо так загущать?
Они не вытянулись, они только пошли в рост. Они на самом деле выше среднего роста, сантиметров 40 в высоту. Просто они ещё полностью не раскрылись…
А что это за синенькие колокольчики, а листья как у лилейника?
Татьяна, это очаровательное растение — сцилла испанская, которую также называют эндимион испанский, или дикий гиацинт, а по-русски пролеска испанская, иногда её называют ещё английской (Hyacinthoides hispanica). Мелколуковичное растение, в наших краях под снегом зимует хорошо. Бывает ещё белого и розового цвета



Вот они у водоема

Вот они у водоема

А вот так они растут в лесу

А вот так они растут в лесу
Да, очень красиво, а если ещё и белые, и розовые…
Ну или вот так











Тюльпаны, нарциссы, виола… в плитке — класс! Очень оригинально ) Аленький (и не только аленький) цветочек среди каменной современности))
Спасибо! Ну вот ещё несколько вариантов









Красота! Первое и третье фото — это по весне, а летом так же красиво?
Татьяна, это всегда зависит только от Вас. От Вашего желания ухаживать за растениями и от Вашего вкуса. Растения очень отзывчивы к уходу, особенно к правильному уходу
Сергей, а как называется кустарник с сиреневыми цветами на втором фото? Кустик — прелесть ))
Это рододендрон
Спасибо, Сергей!
Спасибо за статью и представленные фото. Очень понравилось!
Людмила, спасибо! Если есть интерес, наберите в Интренете «Голландские дворики» — и должно вывалиться несколько статей, там должно быть 2 большие мои, лет 7-8 тому назад их написал, но там есть много интересного и много интересных примеров оформления двориков. От самых простейших до более сложных. Хорошего Вам дня!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: