Верховное садоводство

Огород на крыше

Все большую популярность в городских условиях приобретают сады на крыше. Это могут быть всего два ящика с зеленью или же целая органическая ферма. Большинство «дачников мегаполисов» являются также активными защитниками экологии и желают не столько накормить свою семью парой десятков редисок, но и подать пример остальным, в том числе крупным коммерческим фирмам.

Огород на крыше

Сад на крыше

Сад на крыше

Идеалисты уже давно рисуют картины урбанистических висячих садов, но для их воплощения нужно как минимум согласие владельца небоскреба. На этом все стопорится. На индивидуальном же уровне городское земледелие процветает.
Но и в пропаганде экологичного образа жизни среди гигантов различных индустрий есть подвижки: на Манхеттане, например, знаменитое на весь мир здание Рокфеллер-Центра установило свой декоративный сад уже несколько лет назад.

На крышах, террасах и больших балконах применяются не только классические агроприемы, но так же и технологии гидро- и аэро-поники. Это значит, что растения выращиваются в специальных емкостях — с водой или воздухом. В последнем варианте это конечно же не просто воздух, а скорее очень густой туман из высокопитательной смеси.

Огород на крыше

Кукуруза в огороде на крыше

Более всего популярны огороды на крышах в местах с теплым климатом — в Лос-Анджелесе, Мадриде, Рио-де-Жанейро, Сиднее. Но и в Нью-Йорке, который летними температурами сравним с нашей Москвой, открытые террасы начинают потихоньку зеленеть. В южных странах на крышах умудряются выращивать даже бананы:

Огород на крыше

Отдельная глава огородничества на крышах — азиатские страны. Совершенно переполненные мегаполисы и ужасная экология сподвигают людей заниматься этим делом скорее от нужды, чем из интереса. Хотя в любом случае без любви к земле и растениям такие грядки не построишь. На фотографии снизу вы можете видеть устройство маленького агро-бизнеса в Гон-Конге.

Огород на крыше

Главные культуры, востребованные при таком земледелии, это зелень, салаты, пряные травы, клубника и перец чили. Следом за ними идут мелкие корнеплоды, то есть редис и репа. Для мастеров предлагается выращивание томатов и перцев, огурцов и горошка.

Агро-бизнес в центре Гонконга

Огород на крыше

В мире существует уже более пяти десятков индивидуальных предпринимателей, что занимаются огородничеством на крыше с целью получения прибыли. Мало того что везти скоропортящиеся продукты в город достаточно долго, такие компании еще и придерживаются принципов эко-земледелия, что только увеличивает рентабельность их бизнеса.

Огород на крыше

Одна из потенциальных сфер массового распространения такого земледелия — муниципальные здания. Десятки школ, колледжей и других учебных заведений уже согласились отдать свои площади для общественного пользования в виде огорода. Другие устраивают грядки для своих воспитанников, ведя уроки экологии на принципиально новом уровне.
В США образовались несколько ресторанов, которые предлагают сорвать овощи прямо с грядки на собственной крыше для своего салата или овощного рагу. В Китае процветают семейные плантации по выращиванию самых необходимых овощей и зелени соседям: обычно это тандемы из помидоров/огурцов и укропа/кочанного салата.

Огород на крыше в США

В японском городе Осака на месте закрывшегося бейсбольного стадиона владелец решил устроить памятное место для всех жителей и туристов. Теперь на 8 уровнях этого здания произрастает настоящий сад, своей красотой волнуя воображение. Проект выполнен в тандеме с расположенным рядом огромным торговым центром, и теперь после длительного шопинга покупатели могут подышать свежим воздухом, «не выходя из магазина»:

Осака парк на крыше в торговом центре

В общем и целом у садоводства и огородничества на крышах весьма перспективное будущее. Раньше возможно кто-то не верил, что в Москве кто-нибудь будет заказывать хлеб и макароны с доставкой до порога, но теперь это — наша реальность. Вот так же и с зелеными крышами — оглянуться не успеем, как и из нашего окна с десятого этажа будут виднеться не серые крыши, а поля, усеянные тюльпанами.

Сад на крыше

У вас есть возможность подписать петицию «Мэру г. Москвы С.С.Собянину: Просим оказать помощь в развитии и строительстве зеленых крыш в г. Москве» по следующему адресу:
sadnakrishe.com/index/peticija/0-5


Статья размещена в разделах: сад, , , , ,
Автор статьи:




Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: