Завтра по всему миру празднуется день леса

Международный день леса

На самом деле этому малоизвестному празднику уже более 30 лет. Еще в 1971 году Европейская конфедерация сельского хозяйства предложила такую инициативу. С тех пор при поддержке ООН 20 и 21 марта празднуются экологами и специалистами в смежных с охраной леса областях. Никто не запрещает и дачникам основать новую традицию — например, каждый год 20 марта приезжать на дачу и устраивать первый поход в близлежащий лес.

Время весеннего (осеннего — в Южном полушарии) равноденствия выбрано не случайно. Ведь этот день — символ всех новых начинаний, первой зелени и самых чистых устремлений. Именно сейчас начинают набухать почки и закладывается основа будущих цветов и творений.

Около трети суши в данное время занято на нашей планете лесом. В России эта цифра составляет немногим менее 40%, а в центральноамериканских Белизе и Гватемале — все 70%. Охраняемыми считаются лишь 13% от всей площади леса в мире. При том, что многие девственные леса в Сибири и на Амазонки просто нет нужды оберегать — они практически недосягаемы для человека.

Давайте и мы, дачники и другие частные владельцы земли, порадуемся тому, что деревья помогают нам дышать и чувствовать себя в безопасности. Ведь так приятно ранней весной стоять под их кронами и вдыхать свежий аромат едва проснувшейся от зимы Земли!


Статья размещена в разделах: , лес, , , ,
Автор статьи:




Комментарии (1)
А еще в моем украинском календаре на 20 марта  написано, что это — международный день счастья! Хорошее совпадение! Счастья всем! И не только 20 марта, но и круглый год!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: