Комнатные азалии: как сохранить растения в домашних условиях

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
flowers_at_home flowers_at_home
Журнал «Цветы в доме»
Пожалуй, трудно найти цветовода, который хотя бы раз в жизни не восхищался цветущими кустиками азалии. Такие найдутся едва ли. Вот и я всегда с трепетом поглядывала на этих красавиц. Поглядывала… и мечтала видеть их у себя дома. И даже предприняла несколько попыток осуществить свою мечту.



Цветущие азалии восхитительны!
Цветущие азалии восхитительны!

В течение пяти лет я неоднократно покупала сама или получала в подарок заветных красавиц. Но как-то с ними не заладилось. Цветок жил у меня не более полугода, затем листочки начинали чернеть, осыпаться, и вскоре растение погибало. Я уже решила, что с мечтой придется расстаться. Но в предновогодней суете в цветочном магазине я увидела огромный куст азалии с розовыми цветками. Я влюбилась в нее сразу, однако купить не решалась. Дома только грустно обмолвилась, что очередная азалия меня покорила. И потом чуть ли не каждый день ходила в магазин на нее любоваться. А она, словно меня ждала, все не продавалась. Наступил Новый год, и дома под елкой меня ждал сюрприз — моя желанная азалия. Как же я была счастлива!

Моя желанная азалия. Фото Светланы Ягдаровой
Моя желанная азалия. Фото Светланы Ягдаровой

Особенности ухода за комнатной азалией

Мне хотелось, чтобы все увидели эту сказочную красоту, поэтому я выбрала для азалии самое видное место. Однако сухой и жаркий воздух в квартире привел к тому, что она быстро стала терять привлекательность. До Рождества мы еще любовались цветком, а позже начался жуткий листопад. Опавшие листья я собирала горстями, боясь даже подумать, что будет дальше. И уже через пять дней некоторые побеги стояли совершенно голыми.

Ads by

Профилактика и лечение заболеваний

К тому времени я узнала, что азалии очень подвержены грибным заболеваниям, и для их лечения можно использовать раствор любого антибиотика. Но я решила поступить иначе. Для лечения своих растений я уже год как использовала биопрепараты — «Алирин-Б», «Гамаир» и «Глиокладин». Решила прибегнуть к их помощи и в этот раз.

Найти в продаже нужные вам препараты всегда можно с помощью маркета, где представлены товары из разных интернет-магазинов. Чтобы сравнить цены на биопрепараты, загляните в раздел «Защита растений» или воспользуйтесь поиском по каталогу.

Глиокладин ТАБ 115 руб
Русский Огород
Алирин-Б ТАБ 89 руб
Русский Огород
Глиокладин цветы, 100 таб 79 руб
Русский Огород
Гамаир цветы, 20 таб 69 руб
Русский Огород


Для начала я выбрала азалии новое место с более подходящими для нее условиями. У меня посередине каждого окна висят полочки с подсветкой, вот на такую полочку я и поставила мою опадающую азалию. Форточку на протяжении всей зимы держала открытой. Температурный предел был около -5°С.

В первый раз я обработала азалию «Алирином- Б». Для этого развела 1 таблетку препарата в 5 л воды (в пластиковом ведре) и погрузила туда горшок с растением на 30-40 минут. Одновременно опрыскала листья раствором «Циркона» (4 капли препарата на 200 мл воды). Дала стечь лишнему раствору, а листочкам — хорошенько просохнуть. И через 3 часа поставила горшок обратно, под форточку. Через неделю процедуру повторила, только использовала уже «Гамаир» с «Цирконом». Через 10 дней, к моей огромной радости, показались новые листочки. А уже через полтора месяца весь кустик покрылся свежей зеленью.



Поливаю я свою азалию только методом погружения. В первую неделю каждого месяца развожу в 5 л воды 1 таблетку «Аспирина», а в последнюю — 0,5 таблетки «Алирина-Б» плюс 0,5 таблетки «Гамаира». В результате весну я встретила с красивым кустиком азалии.


Нюансы пересадки азалии

Конечно, вскоре возник вопрос о пересадке. Мне не хотелось использовать готовый грунт из магазина.

Я прочитала, что азалии предпочитают землю, собранную под хвойными деревьями. А у нас в городском парке как раз растет шикарная аллея из голубых елей, вот туда я и отправилась за землей. Смущало одно — под ними никогда ничего не растет, даже самая неприхотливая травка. Но я все равно собрала верхний слой с перепревшими иголками, хотя пересадить так и не решилась. Как оказалось — не зря. В одном из журналов прочитала, что сажать азалии можно в грунт из-под любых хвойных, кроме ели. Пришлось снова отправляться на поиски.

В какой грунт пересадить азалию?
В какой грунт пересадить азалию?

Вскоре я нашла 4 дружно растущие сосенки, вот под ними и набрала землю с иголками и кусочками шишек. Надо сказать, что под соснами остатков растительности было достаточно. Смешала я эту чудную землю пополам с готовым грунтом для азалий и пересадила свою любимицу в горшок побольше. Чтобы облегчить ей процедуру пересадки, побрызгала раствором «Циркона». Все прошло замечательно. На мою заботу цветок ответил новым ростом побегов.

В марте я вынесла азалию на открытый балкон, где выбрала для нее светлое, но защищенное от прямых солнечных лучей место. А уже в июне моя красавица вдруг начала завязывать бутоны.

Я удивилась, но решила, что они будут «зреть» до осени. Жара стояла жуткая, до около +40°С и выше. Чтобы хоть как-то помочь растениям, я опрыскивала их два раза в день (утром и вечером). И, конечно, надеялась, что растения безболезненно перенесут этот зной. Однако я никак не ожидала, что в июле, в самую жару, моя любительница прохлады порадует меня своим фантастическим цветением. Вот так моя красавица отблагодарила меня за любовь и заботу.

Светлана Ягдарова, Кабардино-Балкария

Поклонникам азалий будет интересно ознакомиться и с другими материалами нашего сайта об этих    прекрасных растениях:




Статья размещена в разделах: , , комнатные растения, , ,
  комментарии 1 спасибо за статью 1 в избранном 534 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
skynetnln309 skynetnln309




Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: