Хочется пойти по грибы, а на улице снег? Не беда! Их можно вырастить...

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сегодня 20 февраля, за окном еще зима и снег. Первую рассаду только начинаем сажать. А вот руки чешутся уже давно!

Хотите такое? Читайте ниже ))
Хотите такое? Читайте ниже ))

Несколько недель назад заинтересовала нас женой одна штука — набор для выращивания грибов вешенок. И отзывы на WB были хорошие. Ну и решили попробовать. Тем более стоит «набор юного грибника» недорого — около 250 рублей. И вот что у нас получилось. 30 января по инструкции заложили грибницу, а спустя пару недель начали расти плодовые тела.

Ниже фото с интервалом в сутки.

Первые зачатки плодовых тел. 15.02.22
Первые зачатки плодовых тел. 15.02.22

16.02.22
16.02.22, различимы первые бугорки

Видны грибки 17.02.22.
Видны грибки, 17.02.22

Это уже больше похоже на грибы 18.02.22
Это уже больше похоже на грибы, 18.02.22

20.02.22
20.02.22

Грибочки еще растут. Жена говорит, что еще не созрели и им надо подрасти. Я не против)))

Но это еще не всё! Жена у меня еще та затейница! Она умудрилась развести грибницу самостоятельно! Мицелий разводят обычно на пшенице, вот и она тоже вырастила свой запас. Сначала несколько зерен с грибницей поместили в баночку с перловкой. А потом то, что выросло на перловке, поместили в пшеницу в полном соответствии с технологией из интернета. Наблюдать за разрастанием мицелия на зерне, оказывается, очень интересно. 

И вот у нас получилось 2 баночки с грибницей.

Грибница на пшенице
Грибница на пшенице

Разросся мицелий отлично, даже зерна не видно. Вот эта белая масса, похожая на вату, и есть мицелий (грибница). Вторую такую банку сегодня использовали — поселили мицелий в субстрат (лузга подсолнечника). Купить её не проблема, как оказалось. Лузгу в гранулах продают как наполнитель для кошачьих туалетов.

Так что, товарищи любители, если хотите грибов вырастить зимой — можно и заморочиться. Оказывается, это не очень и сложно. Главное соблюдать все рекомендации по чистоте и обработке!

Запись размещена в разделах: , , ,
72 комментария 31 спасибо за запись 1 в избранном 4705 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Jozefinika Алла


Комментарии (72)
Ух-ты, здорово! Теперь грибы можно круглый год собирать! Андрей, а запах у них как, такие же душистые, как в природе?
Есть грибной запах, но не очень сильный. Вообще, я не знаю, как пахнут «дикие» вешенки.
«Дикие» вешенки и «инкубаторские» по запаху особо не отличаются. Теоретически могут набраться оттенков от материала, на котором растут.))
От освеженности цвет зависит. На свету темные, в густой тени светленькие.
от «освеЖенности» или «освеЩённости», вобщем и то и то правильно. Имел ввиду оттенки вкуса.))
А запах у грибочков обалденный! Пока росли особо не чувствовалось, а как срезали — так ммммм! Вкуснотища!

Эх, класс! А вкус-то — вкус? Заценили уже?
Не, на праздник приберегли)))
Да, у вешенок действительно сильный специфический запах, отличается от других грибов.
Ничего себе! Грибы дома на столе, да так быстро!
Андрей, а лузгу где раздобыли?
Изначальный набор уже включал лузгу, грибницу и подробную инструкцию. А потом лузгу купил на валберрис.
Андрей, отличный результат! Получается, за месяц можно вырастить целую корзину грибов! Интересно, на сколько кг они потянут и какой будет вкус.
Сегодня, наверное, снимем и взвесим.
Всё, первый «укос» собрали. Чистенькие! А запах какой грибной! Ммммм!
Грибочки
Грибочки

Урожай
Урожай
Ура! Красота какая! Что с ними сделали? Пожарили?
Завтра хозяюшка наколдует что-нибудь))
Андрей, а так и нужно целиком срезать? Я думала сначала крупные, а мелкие позже.
Нет, вот эти нужно вырывать полностью. Именно вырывать, с «корнем». Потом дать немного отдохнуть грибнице и через недельку должна начаться вторая волна.
Здорово! сейчас вешенки такие дорогие стали. И свой посевной материал собрали
Ага! А как же без этого!?
Неужели это так просто?! Потрясающе!!!
Если следовать всем пунктам инструкции — то да, всё очень просто. Самим не верилось сначала!
Летом хочу попробовать заразить грибницей грушевую колоду.
А что получилось с грушевой колодой? Любит ли вешенка грушу?))
А ничего. Место не очень удачное, сильно сухо там. В следующем году перенесу.
Удачи в следующем году, у меня пока никак не получалось, и намачивал и перекладывал и в пень целлофанировал, потом подсказали, что мицелий был плохой.))))
Важно: проверить, растут ли грибы на груще в()принципе))
На груше растут. Как и на всех лиственных. Но пень не должен быть свежеспиленный.
Прекрасно! У нас тоже продают грибницы в специальных ёмкостях с грунтом. Чаще всего вешенки и шампиньоны. Пару лет назад мы, с детьми, выращивали. Занимательный процесс, грибы растут прямо на глазах. Мы шампиньоны выбрали. А с каким удовольствием потом ели… .
Я вот тоже шампиньончики лучше выбрала бы. Но не увидела пока в продаже.
Андрей, а как продолжилась ваша грибная история? Выращивали дальше или надоело?
… а сейчас?
Татьяна, продолжается. Месяц назад заложили пару новых пакетов. Один брикет дал первый урожай, второй на подходе. А так всё лето по-немножку грибы были. Одновременное плодоношение в разных брикетах не получается, даже если заложили в один день. И не удается получить такую огромную первую гроздь, как в первый раз из плкупного комплекта. Обычно срезаем грамм по 250-500.

Вот не знаю только, получилось ли грушевую колода заразить! Всё лето отработанные брикеты на нее выкладывали: грибницы сильной там мнего.
В планах у меня купить (хорошо б у вас выиграть, но конкуренция большая) садовый измельчитель и использовать щепу в том числе как субстрат для вешенки. Так что поживем — увидим.

Грибочки растут

Грибочки растут
О, вы так и продолжили покупать наборы юного грибника? Классные наборы, надо посмотреть, у нас есть ли такие… Готовые грибы-то в магазине продают, а вот такие хорошие «развлекалочки» не видела. А ведь как здорово))))))
Нет, наборы больше не покупал. Я ж писал, что мы сами стали мицелий на рассаду размножать. Вот с тех пор и держим культуру. В холодильнике культура на пшенице месяцев 5-7 живет.
А шрот в гранулах продается всюду. В основном как наполнитель для кошачьего туалета.
Андрей, приветствую!
Только ради твоего поста о выращивании грибов вышел в сад))). Шикарно у тебя получилось.
Подскажи как жена вырастила мицелий в банке? Сколько прошло времени от заражения до начала разрастания?
Привет, Максим. Покупали мицелий на пшенице на WB. Зараженного мицелия на неполную литровую банку пропаренной пшеницы хватит и столовой ложки с верхом. Главное равномерно перемешать! Потом банку в теплое темное место. Разрастается на полный объем дней за 15. В холодильнике может храниться до полугода в таком виде. В крышке нужно сделать дырку и заткнуть ваткой — так будет происходить вентиляция понемногу, но при этом плесневые грибы не залетают.
А потом я отработанным субстратом и мицелием на пшенице заразил кадку с опилками. Подробнее тут:
Грибная грядка во дворе
Если с пшеницей туго, то можно и перловку использовать. Растут, проверено!
С пшеницей отлично, а с рожью еще лучше.
Пять дней заражения, а мицелий не размножается.
Будем подождать…


Много мицелия добавлял? Что-то на фото не видно.
Ясно, спасибо! Продолжаю экспериментировать.
Я пока иду по твоим стопам…
Начал с разведения Шампиньонов и Вешенок.
Приглядываюсь к зимним опятам.🙂
Вешенки начинают зарастать
Вешенки начинают зарастать

Шампиньоны потихоньку зарастают
Шампиньоны потихоньку зарастают
Шампиньон тоже покупал набором? Думаю в следующем году на древесной стружке попробовать развести.
Да, в этой же фирме в WB.
Большое спасибо.Точная профессиональная инструкция. Возьму себе в полотно. Только что собрал хороших диких, всё собираемся приручить. Интересно, если просто отскоблить от пенька место, где они росли, получится ли разрастить.))
Лучше с куском дерева. При скобоении гифы повредятся.
Да и зачем эти танцы с бубном — на макетплейсах мицелий продают недорого.
Смотрим «маркетплейсы»… вот отковыривать ли от пня, дерева берёзы часть с корешками))
Корешки грибов которые связаны с деревом совершенно не нужны, так как это связи — гифы.
Нужна грибница, шляпка гриба.
Посмотрите
Сильно сомнительный метод с обрезанием ножек грибов. Можно других грибов занести в субстрат.
Да, от ножек грибов точно ничего не вырастет, понятно, сли принести брёывнышко с грибами, то будут расти, или весь пень выкопать...)) вот как определить минимум «почводерева»
У меня с опенком такой опыт был (с осенним, который белая периферическая гниль древесины). У тёщи в саду на старых яблоневых пнях рос. А возле пня колодка стояла и тоже заразилась опенком. Я эту колодку перенес к себе, прикопал рядом березовые круски, стволы плодовых деревьев. Плодовые тела появились лишь на третий год. И потом я этот пень со всеми деревяхами перенес с участка подальше, ибо вредно это для сада. Кстати, на вовом месте в этом году была первая веточка грибков (3 шт). В следующем году засыплю пень древесной стружкой от плодовых деревьев.
Возможно, но как-то очень давно мы ездили в лес за опятами. После помывки опят дома, кто-то вылил воду от помывки грибов на заросшую тропинку рядом с домом. На следующий год мы собрали около ведра опят у себя на участке. Это факт.
Если судить по твоим мыслям, то при выращивании вешенок в наборе, тоже можно занести разного рода грибы, например Триходерму, она в воздухе летает. Ты же делаешь надрез в пакете и оставляешь в его комнате, фактически открытым. Все, что угодно может поселится, но ведь у тебя удалось вырастить только вешенки, или у тебя стерильная комната?🙂😉
Не, Максим, были очаги зеленоватого мицелия. Выковыривали.
И в наборе идет живой, активный мицелий. А когда покупаешь грибы в супермаркете далеко не факт, что будет нормальный мицелий и он сможет разрастись.
Вот например мой давний опыт выращивания Опят на мертвой древесине Тополя.
По началу на пнях росла всякая зараза, но после Опенок вытеснив се другие грибы.
Эксперимент был отличным, но не удачным, так как жареные опята имели горький вкус из-за соков и клея тополя. Можно конечно попробовать еще раз вырастить опята например на яблоне.











Да, читал, что опята не рекомндуют собирать с «горьких» деревьев.))
конечно посмотрел, если обратили внимание и комментировал и цитировал))
Тут и ножки используют.
Там как раз обрезают ножки «котрые пойдут на выращивание мицелия» ещё раз пересмотрел.
А в видео есть результат с тем же пакетом? Автор кладет пакет с зерном и обрезками гриба, а показывает банку с уже разросшимся мицелием. Он показал, как заселял эту банку ножками и обрезками грибов? Сказать-то можно что угодно!
И я не говорю, что невозможно. Скорее маловероятно. Видосик ради хайпа.
Вот реально, зачем заниматься дро#евом, если за 150 рублей можно купить нормальный, живой мицелий, из которого можно вырастить себе потом хоть ведро такого же?! Эксперимента ради? Так займитесь втихую, вырастите, заснимите всё и потом покажите — вот, мол, послушался гуру из тырнета и вырастил из фекалий и обрезков что-то стоящие! А мы дружно посмотрим на результат! А результат с высокой вероятностью будет провальный! Потому что пеньки и обрезки грибов могут быть вообще нежизнеспособны или будут заражены спорами других грибов (например, плесенью), которые займут субстрат раньше вешенки и вешенке расти не дадут. Зерно-то прошло пастеризацию, а грибы обеззаразить не получится!
С пакетом и банкой — хорошее наблюдение. Про кг мицелия, похожие цены, ждём сезона. вот фраза «послушался гуру из тэрнета и вырастил из фекалий» (.это к учебнику по Этике..). Да, то что на грибных очистках часто вырастает другой гриб — факт, содачник как не засевал очистками белых грибов, а всё маслята получались)) С тем роликом действительно интересно, может убрать… или будут ещё подтверждения выращивания из «корешков» веточек.))
В видео с пакета начинается, из пакета пересыпается в банки, потом обрабатывается.
Внимательно посмотрите… на 2-й минуте перемещают в баночки))
И что? Нет ни малейшего подтверждения, что в этом пакете хоть что-то выростет. Если бы автор за хайпом не гнался, он бы этот пакет снял через пару недель доснял и показал. Но он этого не сделал. Потому есть очень большая вероятность, что он держит зрителей за «не_мамонтов».
Но если хочется поэкспериментировать — флаг в руки. Если хочется поэкспериментировать с заведомым положительным результатом, то проще купить мицелий или набор с мицелием. Набор на wb всего около 260 рублей. Это не великие деньги из-за которых стоит ерундой страдать с корнями грибов.
Повторяем: он из пакета пересыпал в банки, ))
Так, а за набор, кстати спасибо, у нас он 12 б.р., вилберри рядом, правильно ли понял, что именно та «королевская вешенка 2 литра))
У нас за эти деньги можно купить 4 кг грибов, может лучше так купить и наскоблить с крышек))
Который раз пересматриваю, да: в данном случае действительно шляпки, только можно было (наверное) только соскобить нижнюю часть))
Да, читал, грибы размножаются спорами с нижней части шляпки, их можно просто соскребать
Правильно ли понял главное: проваривается зерно, в него помещаются соскобы шляпок грибов, вообще любые очистки грибов. В банке разрастаетсяпаутинообразная масса, типа корешков и из этого и вырастает гриб? Понял свою ошибку, когда просторазбрасывал грибные очистки по участку, просто «врезал» покупной субстрат в брёвна. Потом же эту массу можно разращивать из щепотки в количестве?
Откройте учебник биологии, раздел грибы. И внимательно изучите материал. У грибов есть мицелий (гифы) и плодовые тела. Плодовое тело — это то, что мы и называем грибами. Аналог плода.
Приведу аналогию с яблоками. Чтобы вырастить яблоко, нужна яблоня. Но яблоня не вырастете из самого яблока. Она может либо вырасти из семени, которое есть в яблоке. Либо из укорененного черенка. Некоторые деревья способны из корневых отпрысков вырастать.
С грибами аналогично: мицелий — это корни и ветви гриба. Плодовое тело — это плод. Чтобы вырастить грибницу нужна частица грибницы, причем живая. В подходящей среде она начнет разрастаться. Поэтому кусками гриба добиться чего-то сложно, если в нем нет вызревших спор. А споры должны попасть в определенные условия, чтобы начать прорастать. Условия это создать не всегда легко. Живая грибница иногда остается на «корнях» грибов, если из не срезали, а выкрутили из почвы. Да и то не факт, что она начнет расти.
Что касается проваренного зерна, то в нем могут расти только сапрофитные грибы (вешенки, шиитаке всякие, может быть опенок). Грибы типа подберезовиков, маслят, боровиков и т.п. нуждаются в симбиозе с корнями живых деревьев (береза, сосна, дуб и т.п.), поэтому в подвале их выращивать невозможно. И уж в банке с зерном грибница не пойдет расти.
Конечно читали и цитировали учебники, а есть ещё такая вещь как интернет. С грибами.дополняем: они распространяются спорами, т.е. нужен не гриб, и даже не шляпка, а снимаем соскабливаем нижний слой со спорами (это яблочки--семечки) (новости последнего часа). Да, из стволиков шляпок что-то вырастить такая же вероятность, как из коры или листьев. Вот есть ли смысл выкапывать часть грибницы с корешками (немного для эксперимента, не повредив окружающую среду.) Про то, что в «зерне» растут вешенки, но не растут «трубчатые», напоминание важное.
Промежуточная стади: размешивание с «лузгой» укладывание в коробку это?:

спрашиваю, потому что получается самого мицелия не так и много — основной объём наполнитель. В любом случае продукт конечно замечательный.
Да, зерна с мицелием перемешиваются с остывшей лузгой. Дальше всё по инструкции: пакет запечатать и в теплое место для роста мицелия. Через несколько дней мицелий займет субстрат и начнет его переваривать. А потом под разрезами пленки появятся грибы.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: