Как я смастерил подсветку для лимона

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Осень… День укорачивается. А цитрусу света не хватает. Создать ему прохладную зимовку нет возможности. Вот и решил досветить в зиму. И соорудил подсветку из алюминиевой полосы и китайских светодиодных лент.

Подсветка
Подсветка

Подсветка
Подсветка

На полосе шириной 30 мм три ряда led-ленты. Сначала была только белая (недельки три на белой только), а несколько дней назад получил посылку из Поднебесной и вклеил еще 2 полосы красно-синего свечения. Расположение синих/красных диодов 1/4. Длина волны по заверениям продавца 660 нм (красный) и 450 нм (синий). Переходник и блок питания оттуда же, из Поднебесной.

Ленты
Ленты

К алюминиевой полосе led-лента приклеилась хорошо. Сам алюминий дополнительно еще и роль радиатора выполняет, хорошо отводя тепло.

Судя по всему, лимону подсветка даже белым светом пошла на пользу. Сначала пошел новый побег, а потом и практически на всех веточках погнал бутоны. И это в дополнение к уже имеющимся с осени завязям.

лимончик
Лимончик

Бутоны
Бутоны

Лимоновое дерево
Лимонное дерево

Старая листва желтенькая. Но еще держится. Молодая веселее смотрится — результат подкормки комплексными специальными удобрениями. И феровитом.

Вот как-то так. Надеюсь, кому-то моё решение поможет. Сделал еще пару таких же ламп для рассады на проволочных ножках (для регулирования высоты). Схема лент та же.

Второй вариант лампы.
Второй вариант лампы


Запись размещена в разделах: , , , , , своими руками, , выращивание
24 комментария 19 спасибо за запись   в избранное 647 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (24)
Кстати, с сортом лимона есть идеи?
Так обильно пандероза цветет, ну и мейер. А плоды уже были? Подсветка замечательная, я в технике не очень разбираюсь, но подсветка зимой это всегда хорошо
Плоды разок были. Чуть крупнее грецкого ореха (в зиму были). На вкус ароматные, отличается от стандартных покупных.
При обильном росте вылазят редкие небольшие шипы на молодых побегах. На черешках крыльчатка очень маленькая.
Похож очень на Мейера. Листья с зубчиками, цветение обильное, ремонтантное. Но я честно говоря не большой специалист.
А на чем держится сама лента?
На первой-второй фото — на такой же загнутой алюминиевой полосе. Нижний край загнут и придавлен горшком. Сверху на болтовом соединении сама лампа.
На последней фотке — на куске толстого алюминиевого провода, воткнутого в подставку снизу. И опять же — болтовое соединение с самой лампой. Проволока длинная, можно менять высоту, загибая ее.
Все, поняла, очень интересная конструкция.
Андрей, спасибо за статью! Покажу ребятам на работе, может, им пригодится
Ой, да пожалуйста!
А на работе ребята изготавливают светильники? Или просто любители?
любители… цветов
Андрей, здорово! Сейчас тоже подсветкой своему цитрусовому саду озаботилась) А люксометром не измеряли?
К сожалению, нет такого прибора.
Одно могу добавить — блоки питания с Али брать не стоит. Сильно напряжение под нагрузкой проседает (больше 3-х вольт) и яркость сильно падает. Вчера заменил БП и светит теперь очень хорошо! Особенно белые. Красный оттенок заметно слабее стал заметен.
спасибо большое! закажем, займемся.
у меня временно сидят под ядреными сине-красными рассадными лампами, цитрусам нравится — а вот мне нет(
и лимон у вас действительно очень на Мейра похож. Листвой не бросается?)
Вот эта ярка листва — с лета. Когда начал подкармливать спец.жидким удобрением. Ему хорошо зашло. Плюс феровитом дополнительно прошелся. А потом досвечивать стал. И вот стоит бодренький, даже новую ветку дал. Счас цветет. Подрабатываю пчёлом. А какой же у него аромат!
И я так понял, что лимону в принципе нормально идет досвечивание простым белым светом (у меня по температуре свечения «дневной»). Ну раз уж купил красную — пускай радуется.
Красный, как у цитрусоводов на форуме читала, нужен)). Но они все упирают на мощность, что должно быть не меньше 6000 люменов, а лучше больше и свет 10-12 часов. мейер вообще может быть капризным, света нет, но тепло и листвой кидается вплоть до полного облысения или холодная зимовка, но тут еще от подвоя очень многое зависит, на ком он. я пока вообще ни разу не спец в них))
Мой лимон честно выращен мною же из черенка от другого моего же лимона. Так что у меня их два. Клоны. Первый, правда, чуть не кончился и летом жил в теплице на общих основаниях. Выжил. Снова пересажен в горшок. На последнем фото как раз он. Старый, кстати говоря, тоже черенковый. Никаких подвоев.
тогда он у вас должен быть благодарным и беспроблемным)) когда-нибудь тоже из черенка кого-нибудь выращу. цитрусы — это болезнь)
Да у меня до него (до них) как-то несколько лет руки не доходили. А вот этим летом почему-то жалко стало. Стоят, бкдненькие, листочки желтеют… Осыпаются. Ну я и обркомсал его и начал подкармливать. А ему как понравилось! Как погнал побеги к осени! Да еще отцвел слегка и 4 плода оставил. Сжалился я над ним и решил досвечивать. А он рад стараться — решил зацвести в зиму!
Так что придется ему помогать теперь: подкармливать и подсвечивать.

Эх, у нас в тепличном хозяйстве прежнее руководство лет 20 назад сделало оранжерею. Лимоновые деревья росли, мандарины, бананы, лавр, кофе и еще куча всего. Заморозили новые владельцы. А лимоны были в том числе гибрид лимона с грейпфрутом. Там такие лимонища росли! Плоды до 10 см в диаметре! И очень ароматные. А бананы настоящие — мелки и очень вкусные. Были.
Мои лимоны оттуда родом. Вот только сорт не помню.
чудесно и здорово придумано был и уменя лимон с Нижнего Новгорода привез и лимоны были.
Не знаю, на сколько ему комфортно у меня, но вот какой он сегодня. И свежий лист, который появился после начала подсвечивания.





Андрей, видно что ему очень комфортно! Классное, здоровое растение!
Кстати, Юлия, заморочился и измерил освещенность посредством фотоаппарата. Точнее через значения диафрагмы и выдержки (циферки в свойствах к файлу). На расстоянии около 30 см от светильника получил около 3000 люмен. Ну а если учесть, что часть спектра красного и немножко синего, то, думаю, цифра приближается к искомой.
Ниже таблица с примерными значениями. Не истина в последней инстанции, но, думаю, близко к ней.
таблица
таблица
Последний раз редактировалось
надо будет тоже фотоаппаратом свои измерить, как-то не дошло, что так можно)) спасибо за идею)
у вас лучший индикатор, что всего хватает — это сам лимон)
Столкнулся с проблемой. Изначально собрал установку с блоком питания с Алиэкспресс. Но по ходу пьянки выяснилось, что БП фигня. Под нагрузкой упало напряжение (до 8.5V) и яркость значительно снизилась. Но вот вчера купил нормальные БП и подключил. Стало намного ярче. Но… очень сильно греется алюмтниевая пластина. Надо как-то отводить тепло. Надо думать.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: