В моем саду готовятся ясли-столовая хищников!

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Всем привет.
Сегодня полез освежать ловчие пояса на плодовых деревьях и обнаружил на стволе алычи кладку яиц. С виду — как у колорадского жука. Присмотрелся, а там их с десяток! Да еще и на листочках! Первая мысль паникерского характера: «Это ж колорады, а рядом перец,  помидоры!» Потом почесал затылок, покумекал. Ну не могут тут  сейчас быть кладки колорадов. Рано еще. 

Кладка арлекина
Кладки арлекина

И тут до меня стало доходить! Я уже неоднократно в комментариях отмечал, что осенью было просто нашествие божьей коровки-арлекина. Всю зиму потом дома появлялись и по весне по всем деревьям.

Божья коровка арлекин
Божья коровка-арлекин (фото из интернета)

Логично было бы предположить, что найденные кладки как раз божьей коровки. Порылся в международной паутине и действительно — кладка божьей коровки.

Еще несколько кладок
Еще кладка

И ещё кладки арлекина
И ещё кладки арлекина

Так что через несколько дней вылупятся маленькие, прожорливые монстры, которые будут жрать тлю! Честно говоря, я рад такому развитию событий. Ибо с ловчими поясами слегка припозднился и на некоторых ветках пошла тля. Травить нельзя — цветет клубника. Да и дерево большое — все не обольешь. А вот личинки заметно снизят численность, если не пущу муравьев.

Хотя засилье арлекина не очень хорошее явление, т.к. этот пришлый вид постепенно вытесняет «местные» виды божьих коровок. Но я всё-таки больше склонен радоваться такому соседству. Арлекин прожорлив и плодовит. А другие виды и без того очень редко встречаются в моем саду.

Запись размещена в разделах: , , , ,
15 комментариев 12 спасибо за запись   в избранное 1185 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (15)
Андрей, спасибо, что рассказал. Теперь буду тоже знать.
Андрей, отличное наблюдение, спасибо!
Как интересно… ни разу не видела кладку божьих коровок да и мало стало их у нас… И правда, на жука колорадского похоже
Ирина, до прошлого года тоже было мало. Единичные случаи двухточечной и семиточечной. А осенью арлекины гурьбой пожаловали. Ну и перезимовали. Сейчас уже на некоторых деревьях нахожу мелкую личинку среди останков тли))) Ничего, вот сейчас потеплее станет и начнется геноцид тли!
Андрей, спасибо за подсказку! Очень интересно и полезно!
Божья коровка делает кладку и на картошке, поэтому я не давлю на ней яйца калорада, боюсь перепутать с божьей коровкой.Её личинки потом помогают уничтожать яйца калорада
Неужели жрет колорадские яйца? Я думал они только по тле и всяким мелким насекомым специализируются.
Так яйца у колорада тоже мелкие, неужели не видели на картофеле личинок божьей коровки, они серенькие, удлиненные 1см.
Не, не рассматриваю. Пока есть полосатые — собираю в ведро и в бензин. Когда много красных — не глядя поливаю гадостью. Знаю, что жужелицы яйца и молодняк колорада грызут. И съеденную кладку полосатого жука встречал. Но кто это сделал — не видел. PS А есть ведь еще 28-точечная божья коровка, которую зовут «картофельная коровка». И назвали ее так не даром, ибо она не враг, а коллега колорада и питается ботвой пасленовых. Может вы ее встречали?
28-точечная картофельная коровка. Фото из сети интернет
28-точечная картофельная коровка. Фото из сети интернет
Да, бич картофеля на Дальнем востоке. Хотя в таких количествах как колорада я их там не видела.
Наверное потому, что коровка размножается раз в год. А полосатые дают 2-4 поколения.
Нет, у нас таких не видела, а жуков помогают внуки собирать, сажаем всего сотку, нам хватает. Личинок если много сметаю веником прямо в ведро
С соткой справиться можно и вручную. Но… как всегда есть одно но. Моя мама на своих двух стоках картошки тоже старается веником справляться. Так вот, у нее почти нет здоровой картошки — почти вся заражена вирусом мозаики и курчавится в разной степени. Долго думал, почему так. Ведь изначально картоха была нормальная, на хранении вся заразиться не может. Оказалось всё просто: стряхивая личинок веником, часть из них падает на землю. А потом поднимается на ближайший куст. Разносчиком вируса являются всякие сосущие и грызущие насекомые. Вот и получилось, что таким незатейливым способом сама заразила почти всю картошку.
У меня тоже попадаются такие растения. Но их единицы и чаще всего выдираю, чтобы и духу их не было на огороде!
А на арлекине сколько точек?
Арлекин — 19-точечная коровка. По 9 пятен на обоих надкрыльях и одно — общее на оба надкрылья. Причем точки могут быть разные по размеру и рисунок может варьировать от красно-оранжевого с едва заметными пятнышками до почти черного с еле различимой сеточкой оранжевого цвета. Потому и арлекин, второе название вида — «изменчивая».
Мне попадались как с «классическим» пятнистым нарядом, так и со слегка сросшимися точками.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: