Выращивание арбуза в средней полосе. Прививка на тыкву

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Всем привет. Сегодня я хочу вкратце рассказать о своем опыте бахчеводства на Брянщине. Климат в наших краях не особо подходящий для выращивания арбузов. И вот несколько лет назад на одном развлекательном ресурсе прочел статью о прививке арбуза на тыкву лагенарию. Ну и загорелось! Этой весной будет уже попытка номер 3. Первый год пробовал прививать методом язычка. Но малоуспешно, всего 2 или 3 растения прижились из более чем десятка.

Перво-наперво немного теории

Из бахчевых активно прививается арбуз и в основном на тыкву лагенарию. С этой культурой у арбуза самая лучшая совместимость. Некоторые сорта можно прививать на волжскую серую тыкву (в этом году попробую). Что касается дынь, то на простые культуры они не прививаются. В Китае есть гибридные подвои для них, но это в Китае. Теперь пару слов о том, зачем это нужно. Здесь всё просто.

Арбуз — культура теплолюбивая. А самая теплолюбивая часть арбузного растения — это корень. Корень арбуза способен осуществлять свою функцию (питание растения) при температуре почвы примерно от +14°С, т. е. если температура почвы несколько дней не поднимается выше этой отметки, развитие замирает, останавливается рост плодов. Они или отвалятся, или начнут зреть, не набрав массу. У лагенарии этот порог несколько ниже — порядка +8°С. Да и сила роста на корне лагенарии выше. Поэтому в наше среднестатистическое лето привитый арбуз растет сильнее, плоды наливаются и вызревают лучше. К сожалению, фото бахчи не сохранил. Но разница очевидна. 

Кстати говоря, на заметку — лагенария очень плохо всходит, так что берите семена с запасом. Способов проращивать тыкву много. Одно могу сказать из собственного опыта — для всходов лагенарии нужно тепло. Обязательно! В прошлом году за две недели не проросло много семян, и я их просто прикопал около компостной кучи. Думал, что они не жизнеспособные. И каково же было мое удивление, когда в середине июня (напомню, жара стояла зверская) они практически все щеткой взошли. И да, если решите оставить одну тыкву на семена, имейте в виду, что она невероятно сильнорослая. Один корень дает несколько побегов метров по 5 и больше с крупными листьями! Задушит все, что растет вокруг!

Ads by

Теперь о практике

В прошлом году освоил метод укола в точку роста. Этот способ хоть и не легче, но у меня он лучше пошел. Оба этих способа (как и другие) можно найти на просторах интернета, поэтому собирать схемы и разжевывать досконально не стану. Расскажу и покажу вкратце о методе укола в точку роста. Назван он так, потому что привой (т. е. арбуз) приживляется между двух семядольных листочков, непосредственно в зону активного роста подвоя (в данном случае тыквы лагенарии). Обычно для этого аккуратно срезают молодой побег тыквы между семядольных листьев, прокалывают заостренной палочкой небольшое углубление и вставляют в него срезанный ниже семядольных листочков побег арбуза.

1. Росток лагенарии
1. Росток лагенарии

2. Делаем прокол
2. Делаем прокол

3. Срезаем арбуз
3. Срезаем арбуз

4. Вставляем арбуз
4. Вставляем арбуз

И всё это творение под пакет в тепличку дней на 5-7. Это базовый метод. Он не всегда удается. Иногда раскалывается стебель тыквы. Или приходится повторно прививать. На этот случай выручает фум-лента. Если точку роста разрезать, или она сама раздвоилась от неудачного прокола, то не нужно выбрасывать заготовку! Вставляем арбуз в разрез и скрепляем место прививки фумкой. Хорошо для этого подходит тоненькая лента. Она эластичная и не перетягивает стебелёк. Этот момент я почерпнул на одном из форумов. Мне он понравился. 

Ну всё. Прививку сделали, поместили в тепличку. Через несколько дней происходит сращивание.

Сросшиеся тыква и арбуз
Сросшиеся тыква и арбуз

Еще один
Еще один

Подростки
Подростки

Готовлю к высадке (26 мая)
Готовлю к высадке (26 мая)

Место сращивания
Место сращивания

Иногда в точке роста тыквы после всех манипуляций всё равно продолжается рост самой лагенарии. Я обычно нещадно их удаляю. На развитии арбуза в худшую сторону это никак не сказывается. 

К сожалению, фотографий плантации не делал (как-то нет привычки всё фотографировать), урожая прошлого года тоже. Самый большой арбуз (сантиметров 35 в длину, овальный — 'Шапка императора') я по глупости передержал на грядке, и он просто прокис изнутри. Я просто не знал, как определять спелость. Наивно ждал, что ножка начнет отсыхать. Ничего подобного! Она никогда не отсыхает, если плеть живая и хватает влаги. Нужно смотреть на усик и маленький листочек (лопаточка), растущие из одной пазухи с арбузом. У зрелого арбуза этот усик и лопаточка сухие.

Усик и "лопаточка"
Усик и «лопаточка»

Ну и напоследок покажу позапрошлогоднюю ягоду с привитого арбуза. Сорт не помню. Снял плод в начале сентября (кажется) и тоже наобум, не зная, как определить спелость. Несмотря на светлую мякоть, он оказался вполне вызревшим, сладким и ароматным. Это был стимул и дальше заниматься арбузами.

Мой арбуз с грядки
Мой арбуз с грядки

Арбуз в разрезе
Арбуз в разрезе

Вот и всё. Экспериментировать продолжаю. Очень хочу поесть вдоволь своих арбузов!

Запись размещена в разделах: , арбузы, , ,
40 комментариев 25 спасибо за запись 5 в избранном 4510 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Denis Denis и еще 4 человека


Комментарии (40)
Андрей, спасибо за то что поделился своими экспериментами. Сразу возникло несколько вопросов.
1. Когда ты сеешь лагинарию и арбузы?
2. Лагианрию протыкаешь зубочисткой?
3. Арбуз срезаешь просто косым срезом? Не затачиваешь например клинышком? (если его вообще можно так заточить))
И еще вопрос не по теме. У тебя на аватарке персик? Твой? Что за сорт? )
Да легко!
1. В первой декаде апреля. Т.к. арбуз всходит быстрее, сначала замачиваю лагенарию. Когда начинает наклёвываться, высеваю арбуз. Это если уколом прививать. Если язычком, то с разницей в несколько дней (тыкву раньше).
2. Для лагенарии испортил одну каминную спичку, заточив ее. Зубочистка тонкая слишком. У тонких тыкв надрезаю и потом фиксирую фумкой.
3. Да, простым косым срезом. Заточить ее сложно, ибо очень нежные стебельки. И чтобы не пальцем не заморать.
4. Да, персик. Да, мой. Сорт брал как пушистый ранний, но он ему не соответствует. Вот о нем: Помогите определить сорт персика
Андрей, спасибо огромное! Как в тему и вовремя: в этом году тоже хочу попробовать прививки)
Андрей — молодец. Но современные скороспелые сорта арбуза в теплицах и парниках и не привитые прекрасно вызревают. И об определении зрелости. Когда завязался плодик с кулачок — царапаешь на нем дату. Через месяц — точно зрелый. Удачи.
В теплице место под более нужные культуры. ))) Жене и имеющегося 6-метрового мало. Мне на бахчу ни метра не выделит!
вот и я сама себе ни метра под арбуз не выделю) хочу перцев побольше
Андрей, спасибо! Для меня это на данном этапе из разряда фантастики! Но так увлекательно рассказано, что ручки зачесались прививок натворить, глядишь, когда-нибудь и отважусь!
Андрей, огромное спасибо!
Шикарно!!!
Я понимаю, привить палку на палку. Они твердые, можно прижать, воткнуть. А тут 2 хрупких зеленых побега-былинки! Вот это ювелирная точность! аплодирую!
Да, тяжко эти сопельки сматывать друг с другом. Особенно мужскими лапами. Поэтому мне проще воткнуть сверху! ))))
Андрей, вы молодец, а я боюсь загубить семена. В прошлом году впервые заказала арбузы гибриды, их всего по пять штучек каждого сорта. Сажала на грядку герметично укрытую пленкой и ура арбузы выросли, хотя лето с июля было холодным и дождливым. В этом году уже семена запасла, только подстрахуюсь и закрою спонбондом сверху. Арбузы были весом от 2 до 3,8 кг. Удачи вам в этом году, держите нас в курсе.
Арбузы прошлого года в Иванове





Андрей, аплодирую стоя! Это моя мечта — научиться выращивать арбузы, хотя бы в теплице! Прошлый год не получилось — семена подкачал! Теперь вот в тестирование ввязалась, чтобы арбуз вырастить! А вы ещё прививки, для меня это как до Луны добраться! Супер! И удачи вам с экспериментами!
Благодарю за добрые слова. Прям в краску вгоняете все тут! Будто чудеса какие-то делаю))))
Андрей, для меня так это точно--чудеса! И привыкайте к комплиментам!
Андрей, спасибо за статью! Если позволите — несколько вопросов. В этом году решил испытать прививки арбузов на лагенарию. По мере подрастания лагенарии и арбузов пробовал разные описанные способы, пока не начались увядания арбузов. В итоге — просто отрезал косым срезом верх лагенарии, к этому срезу приложил такой же косой срез арбуза, обернул кусочком ватного диска и зафиксировал специальной прищепкой. Арбуз СРАЗУ начал расти, обгоняя сокассетников. Повторил опыт на других арбузах и лагинариях (еще 8 штук). Арбузы однозначно ускоряются в росте не дожидаясь приживления. Последние несколько срезанных верхушек лагенарий воткнул в землю в парничке — два дня стоят и не вянут, возможно дадут корни (эту идею подсказало видео на просторах тырнета — там в промышленных масштабах прививают арбузы на срезы лагенарий (без корней) и помещают все в тепличку). Теперь, собственно, вопрос — какие негативные последствия такого способа прививки можно ждать? Стоит ли допривить оставшиеся арбузы таким же способом или надо помучиться, как все описывают, что бы хоть что-то сохранить? То, что арбуз сразу (с момента прививки, а не приживления) начинает развиваться лучше, чем на собственных корнях — это бесспорный факт. То, что способ прививки однозначно проще — тоже факт. То, что для облегчения питания привитых арбузов удаляют один из семядольных листьев — читал неоднократно. Не понял только, почему нельзя удалить сразу два или не привить так, как я. Подозреваю, что из минусов может всплыть необходимость более долгой фиксации места прививки, из-за меньшей прочности стыка. Возможно, надо поменять форму стыка. Отсюда последний вопрос — какой срок до снятия клипсы посоветуете для гарантированно прочного сращивания? У меня совсем нет опыта в этом деле.
Еще раз спасибо и удачи!
Тезка.
Ух, Андрей, озадачили!
Способов прививки много, на вот так категорично я еще не пробовал. Возьму на заметку!
Что касается прививки — не могу категорично советовать один из способов. У кого на что рука набита. Мне проще уколом. Есть вариант попробовать и так, и сяк. А на будущий год определиться, как лучше. Т.б. Вы и сами еще не знаете результата сращивания полностью срезанных растений. А негативная часть такого способа, как Вы правильно подметили — время и качество срастания. Из моего опыта хорошее срастание получается не ранее чем через 2 недели. А то и все три.
На будущее попробуйте фиксировать не ватным диском, а, например, прозрачной лентой для прививки. Скользко, сложнее, зато через нее всё видно.
А можно вопрос попутный — семядольный лист рекомендуют у тыквы или арбуза удалять? А то вскользь читал, но уже не припомню.
А что у Вас с увяданием? Через какое время и каким способом прививали? Я через 5-7 дней после прививки снимаю пакет с жертв эксперимента и сразу трогаю листья арбуза. Если они упругие, то рискую оставить на ночь без укрытия. Дальше по ситуации. Если вялые — снова под пакет дня на 4. В этом году пока увял под пакетом один. Остальные выходил.
И кстати, можете попробовать поработать в будущем с серой волжской тыквой. У нее очень мощные всходы и толстый стебель — колоть одно удовольствие! И кстати говоря, срастаются (пара штук на фото). Единственное раздражает — неуемное желание тыквы дать боковые побеги!
На лагенарию сегодня прививал — долго и упорно проращивал. Одну лагенарию оставил на высадку — вдруг вызреет!
арбуз на серой волжской тыкве
арбуз на серой волжской тыкве

привитые арбузы
привитые арбузы
Спасибо за ответ! Про удалении семядольных листьев — речь идет именно о листьях тыквы. Я не планировал ввязываться в глобальные ботанические эксперименты, но, сначала не проросли семена гибридной лагенарии (из 20 семян — 0), пришлось срочно искать замену и подсаживать арбузы. Подросшие арбузики ради тренировки привил на семена от магазинной тыквы — явно был гибрид, а у тыквы гибрид по наследству, следуя логике, должен распадаться на составляющие с уверенным перевесом в пользу более живучей линии. По крайней мере, всхожесть семян, скорость роста и их развития впечатлили. Прививал, (уж не знаю, как этот способ называют) вставляя косой срез арбуза в косую прорезь под семядольными листиками тыквы. Вроде, все по рекомендациям и описанию, но арбузики были в пограничном состоянии — останавливались или сильно тормозили в развитии, но не вяли. Затем один арбузик завял и я на крепкий стебель тыквы привил новый арбуз, просто сложив косыми срезами. Арбузик сразу продолжил расти. Подошел черед новых семян лагенарии, которые почти успешно проросли. несколько арбузов привил на лагенарию, соединяя арбуз с тыквой косыми срезами. Все арбузики сразу резко прибавляли в скорости развития. Кстати, ватные (или аналогичные) прокладки под клипсы обязательны. Без них стебель травмируется острыми гранями клипс и живет трое… четверо суток. Большой вопрос к тем, кто рекламирует эти клипсы и снимает видео, не зная об этом. Про прозрачную ленту думал, но простота с клипсами взяла верх. В крайнем случае после их снятия аккуратно обмотаю лентой.

Арбузик, привитый 15 минут назад
Арбузик, привитый 15 минут назад.

А это точно такой же арбуз, привитый сутки назад — видно разницу в развитии настоящих листиков. Верхушка лагенарии в земле тоже не спешит увядать
А это точно такой же арбуз привитый сутки назад - видно разницу в развитии настоящих листиков. Верхушка лагенарии в земле тоже не спешит увядать.
В вашем случае действительно возможно виновата тыква. Я обычно беру «Гусь в яблоках» — самая распространенная. Но всхожесть отвратительная. Максимум до 25-30%. Хочу свою вырастить — говорят, вызревшие семена выскакивают на третий день, причем с отличной всхожестью!
Я тут подумал о модификации вашего способа: а не попробовать ли вам заморочиться и прививать клинышком? В тыкве сделать V-образный вырез, а арбуз — плоским клинышком. Так можно увеличить площадь соприкосновения и место срастания будет иметь бОльшую механическую прочность.
На верхней фотографии именно такой вырез сделал. У меня лагенария посудовидная от «Гавриш» дала равномерную всхожесть процентов 90 на 4-й...8-й день. Главное — не вестись на бред в сети про заваривание семян при 60-ти градусах. Максимум — 42 градуса при замачивании. Совсем древние и окаменевшие семена лучше после замачивания надкусить кусачками, что бы влага попадала на росток. Температуру проращивания лучше качать — днем 27...28, а ночью — 22 градуса. Проверено. Реагируют. Тоже буду пробовать выращивать лагенарию на семена. Придется сидеть по ночам с кисточкой и, аки шмель, — опылять. Цветут-то они, когда пчелы спать ложатся.
Сегодня «выгуливал» привитые арбузы (проветривал парнички) — 2 из 10-ти арбузов реагируют опусканием листьев. Если правильно понимаю — недостаточное питание от корня. Похоже, не очень удачно состыковал срезы. Трогать не буду, но попробую остальные привить уколом. Думаю, бамбуковые шпажки для барбекю для этого идеально подойдут.
Да увядание от недостатка питания.
Протыкал именно бамбуковыми шпажками (такие же втыкал в стаканы для поддержки пакетов — на фото видны). Они по диаметру хорошо подходят под арбузики.
Проращивать тыкву хорошо в тепле, это я знаю. Но в конце апреля дом топлю меньше, поэтому греть негде — батареи редко теплые. А оставлять в пустом доме включенную электрогрелку опасно! Вот и мучаюсь((( Лагенарию всегда надкусываю и не завариваю.
Серая волжская выскакивает проще. Причем в цветных фирмовых пакетах всхожесть была 100% — дружно, на 3-5 день; а потом докупал в простых пакетиках — не больше 20%. Плюс много поврежденных семян.
Сегодня несколько арбузов уколом прививал. Что-то у меня лопается стебель тыквы. Пришлось фиксировать прищепкой с ваткой. Вроде аккуратно получилось. Может быть тыквы мелковаты еще, а может быть — надо было не поливать их перед прививкой, чтобы более вялыми и менее хрупкими стали, как иногда рекомендуют. Во всем нужен опыт. Хорошо, что следуя древним рекомендациям, арбузы пару дней держал в тени — они вытянулись на тонких стеблях — для укола самое то… Утверждают, что после недостатка света перед прививкой арбузы легче приживаются и дают более крупные ягоды. Жизнь покажет.
Для подогрева у меня сделана самодельная грелка — кусок ДСП оклеил алюминиевым скотчем, сверху уложил греющий провод и снова слой алюминиевого скотча. Скотч равномерно распределяет тепло по поверхности и при постоянном включении нагревается градусов до 50-ти. Достаточно безопасно, даже в случае выхода из строя термостата. Одновременно с термостатом работает таймер, который меняет показания датчика температуры, приклеенного на поверхность грелки, что бы обеспечить автоматическое переключение температуры день/ночь. На будущее постараюсь сделать маленькую тепличку для рассады прямо под открытым небом. А то планируемые 5...6 пробных привитых арбузов превратились в 2 занятых подоконника с подсветкой и обогревом. Не очень удобно.
С другими тыквами, типа серой волжской, я не знаком (впрочем ни с какими не знаком). Первый год, как решил немножко заняться огородом. Еще не понял, где брать нужные семена. Но благодаря Вам у меня появился шанс на успех в экспериментах с арбузами. Со своей стороны всегда готов помочь с электроникой, автоматикой для наших начинаний.
Благодарю! Я так сильно не заморачиваюсь!
А по расколу могу дать такой совет. Сам в прошлом году применял. Лагенария имеет такое свойство. С серой волжской проблем не возникло — у нее стволик толстый, крепкий! Так вот, чтобы скрепить раскол можно использовать фум-ленту. Самую тоненькую. Она мягкая, тянется и отлично фиксируется. В прошлом году попробовал — результат положительный. В этом году лагенарий мало и вроде как умудрился не расколоть.
А еще фумкой сматывал при повторной прививке. Когда первый заход не пошел, вторым разом разрезал стебелек и вставлял арбузик. А фиксировал фумкой))
Фумкой же можно фиксировать и при других способах.
На Али продают ленту для прививок — мне кажется, она удобнее фум-ленты.



Э нет, батенька! Есть у меня такая лента. Для прививки деревьев — самое оно. А вот для таких нежных растений лучше тоненькая фумка. С ней на много легче работать.
Попробовал и, пожалуй, соглашусь…
Пройденый этап ведь… Дурного не посоветую.
Андрей, а я в свою очередь решил попробовать вашим способом привить — на полный срез. Одна лагенария и одна тыква не приняли привои. С лагенарией гладенько прошло — чик-чик и готово.
А с тыквой вышел конфуз. Оказывается у нее стебелек внутри полый. В итоге в стенки стебелька всевил два арбузных черенка! Что ж, эксперимент должен быть интнресным! Первые сутки покажут, есть ли надежда на удачное завершение.
Удивительно! У меня на полный срез приживаются сразу, независимо от дырок внутри и диаметров стебельков. Главное, что бы можно было хоть как-то приложить друг к другу. Правда, не допускаю нахождения открытого среза на воздухе более 30 секунд — соединяю и фиксирую быстро. На фото ниже — два арбуза на лагенарии, а справа — на noname магазинной (из овощного отдела) тыкве, перепривитый повторно после поломки. Разумеется, стебель тыквы был сломан в самом «удачном» месте — возле земли. Пришлось подрыть и сделать V-образный вырез, о котором говорили выше. Арбузик, мне кажется, даже не заметил.

А вот с уколами что-то не так — какая-то проблема с дынными семядольными листиками.
А вот с уколами что-то не так - какая-то проблема с дынными семядольными листиками.
Если это дыни, то согласно статистике, на тыквы они очень редко и плохо приживаются. Поэтому дыни только корнесобственные.
Прошу прощения — это лагенарии. Просто я пока тот еще огородник — все с огурцами путаю…
Такие семядольные стали после прививки или изначально были некрасивые?
Скажем так — красивыми изначально не были, но после прививки стали совсем некрасивыми.
У меня они тоже частенько некрасивые. Особенно, когда семядоли не сразу освобождаются от кожуры.
В этом году из 5 взошедших некрасивые семядольные листики только у той тыквы, которой помогал освободиться. Остальные нормалёк.
Я делал в расщеп, чтобы помимо прищепки еще самостоятельно сдимался стебель. И заветривается меньше.
Ну Андрей, ну мастер! Первый раз такое вижу. Как разживусь ещё парой-тройкой грядок, обязательно попробую. Тем более пакетик с арбузными семенами лежит. Прислан за прошлогоднее тестирование.
А вот и попробуйте! Это затягивает. Вот тёзка из Обнинска подсел конкретно)))
Попробую, как только под эти культуры у меня местечко появится. Возможно в следующем сезоне.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: