Перво-наперво немного теории
Из бахчевых активно прививается арбуз и в основном на тыкву лагенарию. С этой культурой у арбуза самая лучшая совместимость. Некоторые сорта можно прививать на волжскую серую тыкву (в этом году попробую). Что касается дынь, то на простые культуры они не прививаются. В Китае есть гибридные подвои для них, но это в Китае. Теперь пару слов о том, зачем это нужно. Здесь всё просто.Арбуз — культура теплолюбивая. А самая теплолюбивая часть арбузного растения — это корень. Корень арбуза способен осуществлять свою функцию (питание растения) при температуре почвы примерно от +14°С, т. е. если температура почвы несколько дней не поднимается выше этой отметки, развитие замирает, останавливается рост плодов. Они или отвалятся, или начнут зреть, не набрав массу. У лагенарии этот порог несколько ниже — порядка +8°С. Да и сила роста на корне лагенарии выше. Поэтому в наше среднестатистическое лето привитый арбуз растет сильнее, плоды наливаются и вызревают лучше. К сожалению, фото бахчи не сохранил. Но разница очевидна.
Кстати говоря, если выберете лагенарию как подвой, на заметку — лагенария очень плохо всходит, так что берите семена с запасом. Способов проращивать её много. Одно могу сказать из собственного опыта — для всходов лагенарии нужно тепло. Обязательно! В прошлом году за две недели не проросло много семян, и я их просто прикопал около компостной кучи. Думал, что они не жизнеспособные. И каково же было мое удивление, когда в середине июня (напомню, жара стояла зверская) они практически все щеткой взошли. И да, если решите оставить одну тыкву на семена, имейте в виду, что она невероятно сильнорослая. Один корень дает несколько побегов метров по 5 и больше с крупными листьями! Задушит все, что растет вокруг!
Теперь о практике
В прошлом году освоил метод укола в точку роста. Этот способ хоть и не легче, но у меня он лучше пошел. Оба этих способа (как и другие) можно найти на просторах интернета, поэтому собирать схемы и разжевывать досконально не стану. Расскажу и покажу вкратце о методе укола в точку роста. Назван он так, потому что привой (т. е. арбуз) приживляется между двух семядольных листочков, непосредственно в зону активного роста подвоя (в данном случае тыквы лагенарии). Обычно для этого аккуратно срезают молодой побег тыквы между семядольных листьев, прокалывают заостренной палочкой небольшое углубление и вставляют в него срезанный ниже семядольных листочков побег арбуза.1. Росток тыквы
2. Делаем прокол
3. Срезаем арбуз
4. Вставляем арбуз
И всё это творение под пакет в тепличку дней на 5-7. Это базовый метод. Он не всегда удается. Иногда раскалывается стебель тыквы. Или приходится повторно прививать. На этот случай выручает фум-лента. Если точку роста разрезать, или она сама раздвоилась от неудачного прокола, то не нужно выбрасывать заготовку! Вставляем арбуз в разрез и скрепляем место прививки фумкой. Хорошо для этого подходит тоненькая лента. Она эластичная и не перетягивает стебелёк. Этот момент я почерпнул на одном из форумов. Мне он понравился.
Ну всё. Прививку сделали, поместили в тепличку. Через несколько дней происходит сращивание.
Сросшиеся тыква и арбуз
Еще один
Подростки
Готовлю к высадке (26 мая)
Место сращивания
Иногда в точке роста тыквы после всех манипуляций всё равно продолжается рост самой тыквы (или лагенарии). Я обычно нещадно их удаляю. На развитии арбуза в худшую сторону это никак не сказывается.
К сожалению, фотографий плантации не делал (как-то нет привычки всё фотографировать), урожая прошлого года тоже. Самый большой арбуз (сантиметров 35 в длину, овальный — 'Шапка императора') я по глупости передержал на грядке, и он просто прокис изнутри. Я просто не знал, как определять спелость. Наивно ждал, что ножка начнет отсыхать. Ничего подобного! Она никогда не отсыхает, если плеть живая и хватает влаги. Нужно смотреть на усик и маленький листочек (лопаточка), растущие из одной пазухи с арбузом. У зрелого арбуза этот усик и лопаточка сухие.
Усик и «лопаточка»
Ну и напоследок покажу позапрошлогоднюю ягоду с привитого арбуза. Сорт не помню. Снял плод в начале сентября (кажется) и тоже наобум, не зная, как определить спелость. Несмотря на светлую мякоть, он оказался вполне вызревшим, сладким и ароматным. Это был стимул и дальше заниматься арбузами.
Мой арбуз с грядки
Арбуз в разрезе
Вот и всё. Экспериментировать продолжаю. Очень хочу поесть вдоволь своих арбузов!
1. Когда ты сеешь лагинарию и арбузы?
2. Лагианрию протыкаешь зубочисткой?
3. Арбуз срезаешь просто косым срезом? Не затачиваешь например клинышком? (если его вообще можно так заточить))
И еще вопрос не по теме. У тебя на аватарке персик? Твой? Что за сорт? )