Помидоры от "Аэлита" стойко переносят все невзгоды! 'Детки-конфетки', 'Черриводопад' F1 и 'Сладкие сердечки' F1

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
В отличие от перцев, рассада помидоров притерпела немного больше манипуляций и оказалась более устойчивой и жизнеспособной при пониженных температурах. Но обо всём по порядку.

После того, как растения немного вытянулись, их пришлось пикировать и рассаживать. Сильнорослые сорта (Сладкие сердечки F1 и Черриводопад  F1) в кассету по отдельным ячейкам. А компактненькие Детки-конфетки разредили в том же ящике.
Пикировка была выполнена 1 апреля. Применяемая земля — универсальный грунт от «Буйских удобрений» без применения стимуляторов и удобрений.

Используемые инструменты — руки и кухонный нож. Ножом отрезался кусок земли с растущим растением и высаживался на новое место. В итоге Детки-конфетки остались в своей плошке, а два других сорта на новых местах.

помидоры после пикировки, 1 апреля
Помидоры после пикировки, 1 апреля

Спустя сутки растения выглядят бодрыми. Без намека на перенесенное сложное мероприятие.

рассада помидоров, 2 апреля
Рассада помидоров, 2 апреля

Спустя 10 дней стали удивлять Детки-конфетки. Эти малыши уже выпустили бутоны!

К этому времени Черриводопад  F1 и Сладкие сердечки  F1 порядочно вытянулись и 13 апреля были перенесены в парничок в теплице. Такое двойное сооружение было необходимо, т. к. весна всё никак не хотела приходить и на улице температура опускалась до неприличных значений.

На улице было около +10°С днем, и +6°С — ночью. Но в солнечную погоду парничок хорошо прогревался. Дальше стало хуже — температура упала еще. Ночью — до +1...+2 °С, днем — до +7°С. Тем не менее, в тепличке помидоры довольно-таки хорошо (относительно перцев) закалились. Детки-конфетки бутоны не сбросили.

Помидоры, 13 апреля
Помидоры, 13 апреля

Всё это время помидоры не получали никаких подкормок или стимуляторов. Только вода.

Так прошло еще 2 недели, пришел май. В первые майские деньки температура воздуха поднялась, теплица прогрелась и помидорки было решено высадить в грунт. Это случилось 5 мая.

Характеристика грунта:
  • почва серая лесная;
  • легкий суглинок с добавлением песка;
  • кислотность около нейтральных значений.

Предшественники: помидоры. Теплица приобретена для помидор. Остальные культуры на улице и так вырастают.

Подготовка почвы: внесение комплексного NPK минерального удобрения с осени, посев сидерата — фацелии пижмолистной с заделкой в землю весной, а также внесение прошлогоднего навоза КРС.

Условия проведения посадки: температура +24°С, влажность высокая, без ветра и сквозняка.

Задействованный инструмент: лопата совковая и лейка.

Рассада высаживалась в лунки вертикально по 1 растению. Детки-конфетки без заглубления, Черриводопад  F1 и Сладкие сердечки  F1 со значительным заглублением.

Посадка помидоров, 5 мая
Посадка томатов 'Сладкие сердечки' F1 и 'Черриводопад' F1, 5 мая

Посадка томата Детки-конфетки, 5 мая
Посадка томата 'Детки-конфетки', 5 мая

Плотность посадки сортов Черриводопад  F1 и Сладкие сердечки  F1 составила примерно 4 растения на 1 м2 по схеме примерно 40х60 см. Соседи у них — только помидоры.

Детки-конфетки посажены в 1 ряд через 20 см. С одной стороны соседствуют с другими томатами, с другой — зелень, позднее будет огурец 'Китайский долгожитель' (если вырастет).

Сорт Детки-конфетки оказался таким малюсеньким, что просто диву даешься! На фото ниже растение рядом с пластиковым стаканом из-под сметаны. Это чтобы масштаб представлять!

Томат Детки-конфетки, 5 мая
Томат Детки-конфетки, 5 мая

Пересадка прошла успешно. Через пару дней все посаженные растения чувствуют себя преотлично, без намека на вялость. За эти пару дней май порадовал хорошей погодой. Правда, снова начало холодать.

Томаты, 7 мая
Томаты, 7 мая

Тем не менее, все растения прижились. По состоянию на 16 мая выглядят крепкими и бодрыми.

Помидоры, 16 мая
Томаты, 16 мая

Запись размещена в разделах: , , , , томаты, томаты от Аэлиты, томат Детки-конфетки (Аэлита), томат Сладкие сердечки F1 (Аэлита), томат Черриводопад F1 (Аэлита), , ,
5 комментариев 5 спасибо за запись   в избранное 1079 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (5)
Удачи томатикам. Сейчас уже наверное буйствуют?
Да не то, что бы буйствовали. Но уверенно прут и цветут. Сердечки будут развалистыми кустами, а черрики всё ввысь прут.
Сердечки у меня мощные, но на ногах стоять не очень хотят. А одно вроде завершковалось Их же написано в один стебель вести. Я все пасынки и удаляла тщательно…
Пасынки — это понятно, удаляем. Но вот заметил, что у всех кустов макушка раздвоилась. Два равноценных побега.
А чтобы стояли и не падали — шпалера. В теплице подвязывать очень легко.
Да подвязала сразу в начале мая. А другие стоят в основном без подвязок. Правда вчера подвязывала, что бы хоть чем-то заняться )) дождь лили и лил.
Вот у моего завершковавшегося тоже появилось 2 макушки. Я одну боковую выломала. А последние дни смотрю, на основном стебле еще кажется 4 листа выросло и закончилось цветочной кистью.
Я правда оторванную макушку 6 см в землю воткнула, бутылкой накрыла. Сейчас стоит такая широченная ))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: