Молодые деревья в зиму не белю. Нашел способ защиты ничуть не хуже

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Зима подкрадывается потихоньку. Значит, нужно деревья к зиме готовить. Особенно теплолюбивые, которые родом с югов. До сего года я деревья белил известковыми составами. Акриловые краски не хочу использовать.
  • Во-первых, я не знаю, как они ведут себя в земле, после того как смываются.
  • Во-вторых, еще в институте нам говорили, что летом кора не должна быть белой. Чтобы дерево получало достаточное количество тепла.
  • В-третьих, известь, особенно если берется пушонка, очень хорошо дезинфицирует кору и убивает всяких вредителей. А что в акрил мешают — не знаю.

Поэтому в прошлом году попробовал на персике, а в этом году использовал на остальных деревьях обмотку садовым бинтом. По результатам прошлой зимы очень доволен!

Ads by

Что такое садовый бинт?

Садовый бинт — это полосы нетканого белого укрывного материала (спанбонда, лутрасила и т.п.) определенной ширины. Ширина может быть разная, она не регламентируется. Собственно, как и плотность материала.

Какая от садового бинта польза?

Основное свойство и предназначение садового бинта — это защита ствола дерева от воздействия солнца зимой, а также защита от грызунов. Обеззараживать садовый бинт не умеет. Да оно и не требуется. Я загодя производил искореняющую осеннюю обработку смесью растворов железного купороса и мочевины (5%+5%).



Спанбонд — это синтетический материал, поэтому он не впитывает влагу, но при этом позволяет стволу дышать. Белый цвет очень хорошо отражает солнечное тепло, но при этом не разрушается под его воздействием и не смывается дождями. Плотно намотанный садовый бинт не позволяет мышам и зайцам полакомиться корой.

А весной такую защиту очень легко и быстро можно снять. И использовать повторно следующей зимой.



Как правильно бинтовать

Бинтом, как и побелкой, покрывается ствол от земли до штамба, а также основание скелетных ветвей. Причем обматывать нужно начинать снизу и делать это с напуском следующего витка на предыдущий. Такая обмотка не позволит воде во время дождя затекать под материал, к коре.



Мне обматывание садовым бинтом понравилось намного больше, чем использование побелки. Процесс чистый, быстрый и очень надежный. А самое главное — исключительно безопасный!

Запись размещена в разделах: , , , , , , , плодовые деревья, ,
13 комментариев 19 спасибо за запись   в избранное 5125 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (13)
В прошлом году тоже обматывал бинтами спанбонда. Перезимовали хорошо. В этом же решил покрасить краской для деревьев и уже пожалел. После первого же дождя половина краски смылась. Думаю что придется бинтовать, как то надежнее.
Вот о чем и речь! Была б зима, как зима! И побелка до марта держалась бы. Я в прошлом году на двух абрикосах так заработал солнечные ожоги. Не получилось в конце зимы вовремя побелить. А осенняя побелка смылась. У них же кора вообще гладкая, ничего не держится!
Александр, а белили сухие, очищенные деревья? Я сейчас в своём соседнем топике Андрею фото показала деревьев после полугода и трёх лет после покраски
Так то ж акриловая краска, а Александр скорее всего белил известью.
Красил на сухую и не известью. На следующей неделе поеду бинтовать.
краска
краска

через неделю после покраски
через неделю после покраски
Вот и я о том же. На молодой гладкой коре побелка не держится. Как оказалаось, даже акриловая.
Надо попробовать… А после дождей бинты долго мокрые остаются наверно. Древесине ничего не становится?
Это ж синтетика, а не хлопок. Сохнет быстро.
Я молодые деревца тоже обматывала бинтом. В фикспрайсе кстати брала, в отличии от укрывного бинт там отличный. Единственно обматывала после того, как прекращались дожди, что бы мокрыми не замёрзли ледяной коркой.
Светлана, а не припомните как в фикспрайсе этот бинт называется?
Александр, вот у меня в галерее есть фото 7dach.ru/gallery/topic/#topic_174358_image_https://img.7dach.ru/uploads/images/29/05/28/2018/04/21/1eef18.jpg
Андрей, отлично!
Думаю, что так лучше, но все же побелю деревья Лечебной побелкой от БАШИНКОМа, предварительно добавив в неё, 3% медного купороса. По информации производителя, в этой краске, бактерии специальные имеются, может и не нужно купорос добавлять!? Наверно займусь на выходных, у нас как-раз оттепель будет. Про использование мочевины и купороса, Василий Викторович, он же Орест, сильно ругается, говорит, что пустая трата времени.
Она меловая или акриловая? Вся беда меловой краски в том, что она смывается. Тем более с молодых деревьев. Я ж и делаю акцент, что именно молодые деревья бинтую. Раз уж лечебная, то я бы медь не добавлял. Мало ли чего. Если честно, я не адепт секты сенной палочки. Фитоспорин использую изредка, но без интузиазма. Пробовал садвар Пчелка. Гадость редкостная! Он коркой сохнет и отваливается через 2-4 недели. Но Компостин мне понравился. Мнение Василия Викторовича я читал. Возможно он и прав. Но, по крайней мере, хуже не станет. И безопасно, это ж не медь. Т.б. я успеваю проводить обработку по последним листам, особенно на винограде. Может чего и уменьшу из грибов.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: