Можно ли использовать сожженную яичную скорлупу как удобрение?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте. Интересует такой вопрос: если, например, яичную скорлупу сжечь в печке и этой золой посыпать почву? Есть ли в этом смысл?


С уважением, Екатерина.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , ,
9 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 2695 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Ответ преподавателя:
Agrofirma_POISK Agrofirma_POISK
Агрохолдинг ПОИСК
Не надо сжигать яичную скорлупу. Более рационально ее просто измельчать и вносить в почву. После сжигания это ничего не стоящая зола.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
обсудить
Все ответы и комментарии (9)
По идее, топим дровами, а не скорлупой) Скорлупа это органика, сгорая вредных веществ не оставляет… значит сжигать и использовать золу как удобрение можно.
Я думаю, «что в лоб, что по лбу» — скорлупа почти чистая известь, что зола скорлупы, что натуральная измельченная.
Екатерина, а для чего? Какой эффект Вы хотите получить?
Раскислить почву
Это можно сделать консервативными методами!
Не надо сжигать яичную скорлупу. Более рационально ее просто измельчать и вносить в почву. После сжигания это ничего не стоящая зола.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Лучше не сожженную. В яичной скорлупе преобладают углекислые соли калия – около 93-94%, магний – 1.3%, фосфаты – 1.7% и органические вещества – 3%. Чтобы они хорошо усваивались, подсушите скорлупу, а затем размельчите получше — можно скалкой. Но лучше в ступке или кофемолке. Если использовать как удобрение, то размельчаем получше, если же просто положить в целлофановый пакет и «пройтись» скалкой, то можно частично осложнить жизнь слизням. Самые настырные слизни, и когда «очень кушать хочется», уверенно преодолевают барьер из скорлупы — проверял.
Виктор! А я всегда считал, что яичная скорлупа состоит из 90% карбоната кальция! Вы не ошиблись?
Благодарю за внимательность — ошибся. Карбонат кальция.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: