Брусника, или "виноградная лоза с горы Ида"

Брусника ценится и любима нашим народом с незапамятным времен. Без этой ягоды невозможно передать колорит национальных русских блюд. Брусника занимает огромные площади, особенно тайги и лесостепных зон. По сбору ягод ее превосходит только клюква.  Ягоды, листья и побеги — все части брусники невероятно полезны. В ягодах уйма витаминов и микроэлементов, из зелени готовят лечебный отвар. Название брусники уходит корнями в слово «брусвяный», что значит «красный». Часть латинского видового названия брусники vitis-idaea переводится как «виноградная лоза с горы Ида». Так называли бруснику еще древние греки, но вот почему — точно установить уже нельзя. 

брусника

брусника

Относится брусника к семейству брусничные. Это вечнозеленый кустарник совсем небольшого роста, до 40 см. Ягодки ярко-красные, созревают в конце августа — начале сентября. А когда выпадет снег и все деревья потеряют последнюю листву, брусника под толщей снега будет прятать свои темно-зеленые, блестящие, словно лакированные листья. 
 
Опыляют бруснику шмели и пчелы. Они переносят пыльцу с маленьких, белых, как будто керамических цветков, похожих на колокольчик с розовым нежным оттенком. Но брусника может и самоопыляться.

цветки брусники
Специфическая особенность брусники заключается в получении питания с помощью гриба, который живет у нее в корнях, он высасывает из почвы минеральные элементы и передает питание корням.

кустарник брусника
 

Размножение брусники


Брусника размножается семенами (в природе ростки появляются где-то в конце июня — начале июля) и вегетативно: зелеными черенками (при таком методе в плодоношение вступит уже на 2 год, а на третий год получите полноценный хороший урожай), одревесневшими черенками, деленками. В последнем случае нужно отделить от материнского растения часть надземных побегов, прихватив небольшую подземную часть. Я посадила отросток от корневища. Пока 3 листочка.
 

Посадка брусники


Поскольку брусника в естественных условиях чаще всего произрастает на болотах, в тайге, лесополосах, то и почвы, соответственно, для ее посадки должны быть легкие супесчаные или торфяные, кислые, то есть 3,0-5,0 pH. На торфяных почвах ягоды крупнее, да и урожая больше. Глину и тяжелые суглинки не перенесет, впрочем как и затопление, несмотря на то, что это растение любит влагу. Поэтому уровень грунтовых вод должен быть не менее 40 см, участок не должен подлежать весеннему или сезонному подтоплению. Любит солнечные места и хороший полив. В тени же цветет и плодоносит очень плохо. 

По большому счету брусника не страдает от нехватки органических и минеральных удобрений в почве, но она имеет потребность в сере, поэтому на 1 кв. м нужно добавить около 50 г серы. Если торфа нет в земле, то стоит озаботиться приготовление почвенной смеси. Для этого внесите в почву речного песка, верхового торфа, опилок от хвойных пород. На 5 частей торфа берут около 2 частей песка. Получается, что большая часть смеси будет торф. Обогащать почву перегноем и компостом не следует. 

Сажать глубоко саженец не стоит, корневая система закрепляется на глубине около 30 см, поэтому для посадки схема 30х30 см подойдет. После посадки хорошо полейте растение и замульчируйте почву вокруг крошкой коры либо хвойным опадом. Такая мульча не только защищает, но и подкисляет почву.  
 

Уход за брусникой


Минеральные удобрения можно внести, когда брусника станет плодоносить. 

Кустики брусники могут загущаться, чтобы этого избежать, старайтесь прореживать их.
 
Брусника нуждается в хорошем поливе. В сухую, жаркую погоду не лишним будет дождевание. Мульчируйте и рыхлите почву, мульча хорошо сохраняет влагу. Уничтожение сорной травы вокруг для брусники гораздо важнее подкормки минеральными удобрениями. 
 
У брусники прекрасная зимостойкость, она отлично зимует под снегом и не требует укрытия на зиму. Цветочные почки могут повреждаться при температуре ниже — 4 °С.

Брусника может поражаться грибком, при этом наблюдается изменение окраски цветков и формы побегов.


Сбор урожая и заготовка

 
Брусника широко применяется при лечении множества болезней. Листья и плоды брусники снимают воспаление мочевого пузыря и показаны при различных воспалениях почек. Они обладают также жаропонижающим действием. 
 
Листья заготавливаются только ранней весной из-под снега, до появления бутонов.Возможна заготовка в октябре. Летом заготовленное сырье не пригодно в медицинских целях, листья при сушке чернеют.

Ощипывайте с куста листочки без обрывания побегов, чтобы не травмировать кустик. Повторный сбор листьев можно производить не ранее 5-10 лет, после полного восстановления растения.


Перед тем как положить сушить, выберете почерневшие и травмированные листья. Расстелите ткань и в темном, теплом месте разложите на ней тонким слоем листочки.  

Ягоды поспевают с конца июля до начала заморозков, в зависимости от сорта и местности. Собранные ягоды можно сушить, замораживать, мочить, делать морсы и варенья.


Рецепт, не раз испробованный на бабушке: 60 г листьев на 3 стакана воды прокипятить в эмалированной посуде 10 минут. После остывания процедить и выпить за день в 3 приема. Этот отвар полезен для печени, почек. 
 

Сорта и гибриды брусники 


Селекционеры смогли подарить нам прекрасные ремонтантные сорта, дающие прекрасные урожаи и удивляющие величиной ягод. На сегодняшний день мы можем похвастаться 20 и более сортами брусники. В основном отличия сортов лежат в части высоты, декоративности, величины ягод, а также урожайности в средней полосе России.
 
Брусника «Рубин» 

Сорт, направленный на увеличение урожая. Ягоды весом около 0,22 г. Темно-красного цвета, кисло-сладкого вкуса. Поверхность листьев гладкая, сами они кожистые. Цветки белые, средней величины. Сорт устойчив к температурам до -30 °С. Весной выдержит заморозки до -3 °С. Срок созревания ягод поздний.
 
сорт брусники Рубин

Брусника «Коралл»

Декоративный и высокоурожайный сорт. Куст шаровидной формы, достаточно компактный. В диаметре и в высоту достигает 30 см. Радовать цветами и плодами будет 2 раза в год.

Брусника Коралл
 
Брусника Red Perl

Диаметр и высота куста около 25 см, ягоды округлые, темно-красного цвета. Цветки и плоды, как и у предыдущего сорта, два раза в год.

Сорт брусники Ред Перл

Брусника Ред Перл
 
Если хотите совсем низкорослый, почвопокровный кустарничек, то подойдут следующие сорта: 
 
Брусника «Мазовия»

Кустики до 20 см высотой, ягоды темно-красные, урожайность высокая.

мазовия сорт брусники
 
Брусника «Костромская розовая»

Кустики до 15 см высотой, среднеспелая (созревает в середине августа). Ягоды розовые, около 1 см в диаметре.


сорт брусники костромская розовая

Брусника Костромская розовая



Следующий материал - вопрос: Как можно заготовить на зиму бруснику?

Статья размещена в разделах: , посадка, уход, размножение, сорта, , , кустарники, ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
Bousia Наталья и еще 5 человек




Комментарии (11)
Вера, что же ты делаешь?! Наповал сразила своей статьей!!! Брусника — для меня ягода из сказки, как и клюква, морошка, черника, голубика… Видела ее только в замороженном виде, в супермаркете… Ну и пробовала на вкус, соответственно, тоже только такую((( Какие сочные и вкусные фото, — прелесть! Верочка, а что, селекционеры, случаем, не вывели бруснику, которая может расти на юге России? (не прощу им этого, если что!). А тебе, умничка моя, за потрясающе красивую и полезную статью ++)))))
Спасибо, друг! Я на самом деле скептически относилась к ее ягодам. Муж перед тем как жениться готовил мясо с брусничным соусом. Меня уже сразило то, что он его запекал, а когда еще и соус из ягод сделал вообще была сражена))
Насчет ее лечебных свойств думала, что кто гомеопатию уважает, тому поможет. Но так случилось, что застудилась и поздно вечером кроме мороженных ягод в холодильнике ничего не оказалось. И это просто вещь!!! Воспаление очень снимает. Это 100% гарантией могу сказать! 
О! Так значит, для меня не все потеряно! Буду покупать замороженные, все лучше, чем ничего! Честно говоря, думаю, что за гомеопатией — будущее! Это мое мнение, потому что синтетические препараты, конечно, мощнее и действуют быстрее, но однозначно — одно лечат, а другое калечат. То ли дело травки))) Вера, а можно мясо с замороженной брусникой делать? Если да — рецепт гоните))))
Вчера получила посылку, заказывала по инету бруснику, голубику и розы.
Брусника из двух веточек и уже с бутонами-колокольчиками!
А на даче — снег лежит, к тому же, первые всходы тюльпанов съел хомяк((
Посадила сейчас в горшок и стала искать: вот, нашла Ваш пост про бруснику. 
Пока, вроде вопросов нет, но если совет какой дадите, буду очень благодарна! 
Подскажите пожалуйста сайт, где покупаете саженцы кустарников ( розы, голубика итд) заранее спасибо
Заказывала здесь (Челябинск)
sad-i-ogorod.ru/login.html
но сразу скажу, что не всё удачно доходит посылкой:
кладут гидрогель в саженцы, но его бывает так мало, что саженцы приходят уже сухие((.
т.е. на неделю пересылки хватает с натяжкой
 
Брусника — настоящее сокровище… в далеком детстве мужчины нашей семьи ведер 20 брусники ссыпали в бочку и заливали водой, зимой в холодной кладовой, температура 0--2 рубили бруснику топором, приносили в дом и мы ребятишки сосали  кусочки брусники со льдом… до сих пор не знаю, где у меня гланды и что такое больное горло… бабушка слегка растирала бруснику в ступке, перекладывала в кувшин и заливала холодной водой, настой ( морс настоящий, а не тот который варят, убивая все витамины) пила вся семья всю зиму, заливалась брусника несколько раз, очень бактерицидный настой, спасибо скажет и ЖКТ и печень и почки… китайцы ценят бруснику наряду с драгоценными камнями… в замороженном виде не теряет своих полезных свойств
комментарий ожидает подтверждения или был удален
комментарий ожидает подтверждения или был удален
А мы собирали бруснику на Дальнем Востоке, так кустики были высотой, буквально 3-4 см. Ягоды, как вы и пишете – ярко-красные, блестящие, кругленькие, меньше 1 см. Я думала, долго собирать будем по ягодке, а тут гроздьями, очень быстро справились.
Вера с праздником Вас 
кустик брусники в сетевом магазине продается по 600 руб. может, из семян вырастить? кто пробовал?
Сегодня купила за 150 шикарный кустик.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: