И тут я вычитал в очередном обзоре про технический сорт Ла Креснт. Судя по отзывам виноградарей — отличный сорт! И морозостойкость, и иммунитет, и вкус вина из него — всё хорошо! Терпение мое лопнуло, нашел местину на огороде возле сетчатого забора и стал искать…
Найти-то не проблема, но у всех с виду серьезных виноградарей или просто в питомниках сплошь есть порог на минимальный заказ. Я их понять всех могу — упаковка тоже время и деньги отнимает, и возиться с мелочевкой не особо хочется. Но я готов был доплатить за упаковку. Именитые виноградари типа Красохиной отмахиваются сразу — у них и без одного моего заказа клиентов, как мух!
А вот в одном интернет-магазине продавец пошел мне на встречу и согласился продать один-единственный саженец. С доплатой за упаковку. Это интернет-магазин ТолАгро. Заказывал я, правда, не в самом интернет-магазине, а напрямик при общении с продавцом. Я через соцсеть имел беседу с ним, где уточнил все интересующие меня вопросы. И там же заказал. В подтверждение заказа мне дали скрин из 1С.
Скрин заказа
Платить заранее было не нужно. Денежку перевел только перед отправкой посылки. Как говорится, утром деньги — вечером посылка))). Потому что на момент заказа (а это был август) еще не было окончательного понимания результатов сезона. Виноградная лоза в этом году тяжело вызревала.
Посылку из-под Тольятти до Брянска СДЭК умудрился доставить за три календарных дня. Причем два из них — выходные. Это мой личный рекорд по скорости доставки через СДЭК.
Итак, сегодня посылку я получил, вскрыл, поковырял и отфоткал. Делюсь результатом:
Упаковка
Саженец
Побег
В общем и целом — саженец неплохой. Кореньев целый пучок, побег однолетний, живой. Почки пушистые, не начали открываться. По вызреванию лозы сказать сложно, но с виду всё хорошо. Поковырял выше верхней почки (та часть всё равно засохнет) — саженец живой.
Упаковка, правда, простенькая — корни в пакете с влажным песком.
По сравнению с саженцами винограда, полученными в предыдущие годы от других продавцов, этот очень даже достойный! Ну а по пересорту узнаю через пару лет…