Шефлера - зонтичное дерево

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Моей шефлере уже 4 года: ее подарила дочка на День рождения. С тех пор растение живет у меня дома и радует своей красотой.



Описание растения

Шефлера — это неприхотливое вечнозеленое многолетнее растение, похожее на деревце. Оно относится к семейству Аралиевые,в природе встречается более 200 видов. У нее очень красивые листики, напоминающие раскрытый зонтик. Отсюда второе название — зонтичное дерево

В природе растет в единственном месте, которое является его родиной — Новая Зеландия. В естественных условиях зонтичное дерево может вырасти до 12 м в высоту, а листья будут достигать 60 см. Моя шефлера выросла около 1 м, а ее эффектные листья умещаются в моей ладошке. В природных условиях шефлера может зацвести мелкими белыми цветочками.

Ads by

Условия выращивания растения

Шефлера любит
  • опрыскивание
  • умеренный полив
  • рассеянный свет
  • минеральные удобрения
  • слабокислый легкий грунт

Шефлера не любит
  • прямые солнечные лучи
  • переувлажнение
  • сухой воздух
  • сквозняки



Посадка, пересадка, размножение

Во время посадки или пересадки я использовала легкий слабокислый грунт для пальм, который очень нравится шефлере. Можно самим приготовить почвосмесь, смешав перегной (3 части), торф (1 часть) и песок (1 часть). Горшок нужно взять на размер больше предыдущего. На дно обязательно положить дренаж, чтобы не было загнивания корней.

Пересаживать растение лучше весной, обращая внимание на его рост и размер. Молодое можно пересаживать ежегодно, а вот взрослое 1 раз в несколько лет, либо когда горшок станет маленьким.

 Размножать шефлеру можно 3 способами:

  • Черенкованием. Берут верхушечный черенок и помещают во влажную смесь из песка, торфа и перегноя. Черенок можно опудрить «Корневином». Когда появятся корешки, посадить в небольшой горшок и ухаживать, как за взрослым растением.
  • Воздушными отводками. Ранней весной делают надрез на стволе у взрослого  растения, которое обматывают влажным мхом сфагнумом. Через 2 месяца появляются корни и можно срезать черенок, и посадить на постоянное место.
  • Семенами. Сеют семена во влажную смесь песка и торфа, взятого в равных количествах. Когда появятся ростки, их пересаживают в небольшие горшочки.

Полив и подкормка

Шефлеру лучше поливать умеренно: важно, чтобы почва всегда была слегка влажной. Растение очень любит опрыскивание. Вода для полива и опрыскивания должна быть теплой и отстоянной. В зимнее время поливы сокращаются, а вот опрыскивание лучше проводить регулярно.

Подкормки вносить нужно регулярно: с весны до осени 1 раз в 10 дней. Зимой — 1 раз в месяц. Зонтичное дерево очень любит комплексные минеральные подкормки для декоративно-лиственных растений, а также внесение органических удобрений. Лучше всего чередовать удобрения.



Особенности выращивания

Шефлера любит температуру +18...+22°C, свет, но ставить под прямыми солнечными лучами нельзя, так как будет ожог листьев. От переувлажнения на листьях шефлеры появляются коричневые пятна.

Если растение испытывает стресс или растет в неподходящих условиях, то может скинуть листья. Весенняя обрезка является важной составляющей выращивания шефлеры. Важно проводить её для растений, которым не хватает света. С кроны удаляют веточки, которые нарушают её форму. Растет очень быстро.

Я
очень рада, что в моем доме живет это красивое растение, которое нравится не только мне, но и всем моим близким людям!

Запись размещена в разделах: , , , , , , выращивание, уход,
  комментарии 10 спасибо за запись   в избранное 932 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: