Какие комнатные цветы можно поливать перекисью? Не вредно ли это?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Какие комнатные цветы можно поливать перекисью? Не вредно ли это? В инете много об этом пишут и говорят!!!:)

Вопрос размещен в разделах: вопросы, комнатные растения, , , ,
3 комментария 1 спасибо за вопрос   в избранное 11100 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (3)
Насколько я знаю, раствор перекиси водорода помогает растениям быстрее расти и не даёт образоваться корневым гнилям, обогащает почву кислородом. Вот только раствор надо делать правильный – 20 мл 3% перекиси водорода на 1л. воды. Думаю, что поливать и опрыскивать таким раствором можно все растения.
Коллеги, Внимание. Никакого опрыскивания. Перекись водорода сильный окислитель, химически активное вещество. А вот в полив добавлять можно. Атомарный кислород, образующийся при распаде перекиси водорода подкисляет немного поливочный раствор. Что полезно. А самое главное, два атома атомарного кислорода образуют молекулу обычного кислорода. Вода обогащается кислородом. Но это накладно. Просто поливайте холодной водой, в которой много кислорода. Или обогащайте воду кислородом с помощью аквариумного аэратора. Удачи.
В последнее время много пишут и говорят о применении перекиси водорода в комнатном цветоводстве. Давайте и мы с вами разберемся насколько и как ее можно применять без вреда для наших зеленых «питомцев».
Что такое перекись водорода?
Это прозрачная жидкость, без запаха, которую мы покупаем в аптеках, и хотя бы 1 пузыречек ее есть у каждого в домашней аптечке, т.к. ее применяют для обработки свежих ран, точнее их дезинфекции. Из курса школьной программы некоторые из нас помнят, что ее химическая формула Н2О2, т.е. это вода с удвоенным содержанием кислорода, поэтому, как написал выше Василий, перекись водорода — сильный окислитель, химически активное вещество.
Применение в комнатном цветоводстве
Вот поэтому перекись водорода не применяют при опрыскивании растений по листьям! Но ее используют в некоторых других случаях.
Перекись водорода и полив. Так как атомарный кислород, образующийся при распаде перекиси водорода, немного подкисляет воду для полива, то перекись водорода хорошо добавлять при поливе растений, которые любят кислые почвы. Прежде всего, это представители семейства Вересковых (эрики, вереск, пиерис и др.), азалии, рододендроны, некоторые хвойные. При этом 2 атома атомарного кислорода образуют молекулу обычного кислорода, и вода обогащается кислородом. Однако перейти полностью на полив водой с перекисью водорода – дороговато, да и не стоит. Можно поливать обычной водой комнатной температуры, а эпизодически, особенно в период активного роста весной, обогащенной кислородом водой с перекисью.
Практический совет. Для полива приготавливаем раствор из расчета 20 мл 3% перекиси водорода на 1 л. воды.
Практический совет. Обогатить воду кислородом можно и с помощью аквариумного аэратора.
Перекись водорода и обеззараживание почвенного субстрата, стимулирование прорастания семян, их «дезинфекция».
Не стоит забывать и о дезинфицирующем свойстве перекиси водорода. Раствором перекиси водорода хорошо протравливать почву перед посевом семян и сами семена. Семена можно спрыснуть из пульверизатора 1%-м раствором перекиси водорода или замочить их на 3 часа в растворе (1 чайная ложка 3%-го раствора перекиси водорода на 100 мл воды). Насыщенная кислородом вода с перекисью водорода стимулирует прорастание семян.
Практический совет. Раствор для пролива почвы готовим из расчета: 1 столовая ложка перекиси водорода на 10 л воды.
Перекись водорода и выращивание рассады. При выращивании рассады разводят 1 ст. ложку перекиси водорода на 1 л. воды и 2 раза в месяц поливают всходы. Это даёт растениям возможность лучше обогащаться кислородом и заодно, обеззараживает почву.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: