Кальциевая селитра плюс сульфат магния - бесполезная подкормка получилась?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Всех приветствую!
Наслушавшись мудрых советов (и не очень) от «опытных» огородников-блогеров, решила последовать одному, как мне тогда показалось, грамотному приёму. А именно: первую подкормку после высадки томатов провести по схеме кальциевая селитра + сульфат магния. Поверила, сделала.

А потом начали меня терзать смутные сомненья. Погуглила и выяснилось, что эти два компонента несовместимы. Чем именно и почему, не совсем ясно мне. То ли они конфликтуют, то ли что? 

Собственно основной вопрос вот в чём: хоть что-то из этих элементов получат мои растения, или это получилась совершенно пустая подкормка? Следует ли мне подкормить их чем-то другим теперь? Или они всё же не совсем голодными оказались? Азот хотя бы попал к ним в пищу? 

Спасибо заранее, очень жду ответов =)
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , ,
5 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 10076 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (5)
Здравствуйте. Как нам известно из уроков химии, если смешать растворы сульфата магния и кальциевой селитры, то в осадок выпадет не растворимый сульфат кальция, гипс. Поэтому не рекомеется подкармливать смесью растворов. Все остальное можно. И азот и магний в любом случае никуда не денутся. Как то так. Удачи.
Тут всё очень просто. Открываем таблицу растворимости солей и смотрим: MgSO4 и Ca(NO3)2 отлично растворяются в воде. А это значит, что в растворе будут все ионы. И вот при встрече ионов кальция и сульфат-иона образуется малорастворимый сульфат кальция CaSO4. Т.е. оно будет выпадеть в осадок.
А раз вещество выпало в осадок, то и эффект его будет значительно снижен.
Получается, что растения получат нитрат-ион и магний. И совсем немножечко сульфата и кальция.
Спасибо! По химии трояк был, не мой конек((
Если удобрения внесены в почву, или растворены в большом объёме воды и сразу полили растения, то все ионы, и кальций будут целы, в нормальном состоянии. Как то так. Удачи.
Да, именно так — раствор был по 1 ст ложке на 10 л воды, пролито под корень в почву сразу же после растворения в малой таре и далее в лейке. Спасибо Вам большое! Теперь хоть засну спокойно, а то кошмары мучили😀

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: