Нужно ли срезать малину под корень или нет? Нужно ли ее удобрять?

Подскажите, пожалуйста, нужно ли срезать малину под корень или нет? понять не могу.
Сорта не знаю. Свекровь настаивает, говорит, надо срезать под корень.
В прошлом году была желтая большая, чем-то напоминает по фото желтый гигант или чудо.

И нужно ли ее удобрять?

Все предложения (Малина)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, малина, обрезка, , удобрения
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (6)
В двух словах — обычную малину не режут ни в коем случае, иначе ягод не увидите, она плодоносит на прошлогодних побегах. А ремонтантную — да, обрезают у земли, но делают это осенью, перед зимовкой, а не весной. Так что Вам обязательно надо знать, какая у Вас малина, чтобы обрезать правильно.
Если спросить не у кого (тех, кто сажал её, рядом нет) — придётся понаблюдать за ней пару лет, чтобы определиться.
А вообще — здесь на сайте есть много материалов по малине. Почитайте.
Вот навскидку нашла:
Малина: посадка, выращивание, уход
Ремонтантная малина: один урожай — хорошо, а два — лучше!
Успехов!
Яна, конечно, правильно написала. У меня тоже малина неведомого сорта. Я решила определиться так: если увижу плоды на побегах этого года, значит ремонтантная, тогда срезать надо на зиму под корень. А удобрить первым делом и посущественней! Моя только после того вообще в рост пошла, как я ей компоста уделила, даже недозрелому компосту она рада была.
А малина вообще очень любит подкормки У неё корни поверхностные, добыть сама с глубины она не может.
Лиза, Марина советует правильно. Я добавлю только, если Ваша малина не ремонтантная, то есть обычная, то надо обязательно обрезать у земли и удалять ОТПЛОДОНОСИВШИЕ в прошлом году побеги, а побеги, выросшие в прошлом году и еще не плодоносившие, оставить. Если побегов много и малинник густой, то в ряду малинника на один погонный метр оставьте самые хорошие, мощные 11-12 штук, а слабые тоже вырежьте. Густой малинник плохо плодоносит. Это делается обычно осенью, но если не обрезали с осени, то надо сделать сейчас. А когда уточните, и если малина окажется ремонтантная, то ее надо будет обрезать поздно осенью всю, прямо на уровне земли. Малину в течение лета надо хорошо поливать. Я поливаю сразу после цветения и после каждого сбора ягод, тогда ягоды бывают крупные. Малинник каждую весну покрываю толстым, 5-6 см слоем мульчи, то есть перепревшим навозом. Для подвязки побегов, чтобы они под тяжестью урожая не поникли к земле. Желательно устроить вот такие шпалеры.

Слева №1 формирование малины кустами, а справа (№2), формирование равномерно полосой.
Слева №1 формирование малины кустами, а справа (№2), формирование равномерно полосой.

Установка шпалер на малиннике.
Установка шпалер на малиннике.

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Лариса Бухтеева: Под корень срезают прошлогоднюю поросль, старые ветки, у веток нового сезона макушки, если осенью. Весной на этих ветках срезают подмерзшие макушки и все.
Лариса Таванкова: Раз свекровь настаивает, значит надо ))
Ирина Лебедева: Да почитайте на сайтах. Много сайтов с грамотными статьями по уходу за малиной. У ремонтантной и простой малины — разная агротехника. Если свекровь настаивает, значит знает, не первый год выращивает.
Юлия Савельева: Малину срезают под корень осенью, плодоносит на побегах текущего года. Урожай созревает позже обычной малины, ягоды зреют до заморозков)
Екатерина-Алексеевна Дереза: Мне знатоки говорили, что ремонтантную малину надо под корень обрезать. Это, скорее всего, и есть ремонтантная. Я так и сделала. Посмотрим, что будет. Признак ремонтантной — ягоды могут расти на самой верхушке.
Елена Дикарева: А мою малину собака под корень сгрызла, вот думаю, будет что нибудь или нет .......
Наталья Чумак: Мы свою старую малину срезали полностью всю под корень, так как она росла на одном месте более 20 лет. Год были без малины, а в прошлом году завались ей, хотя она была мелкая… Вина наделали много из нее, кроме того, что ещё и варенье варили, и замораживали.
Но есть сорт малины (у дочери растёт), который срезают осенью, а на следующий год она созревает тоже осенью и до морозов ягоды крупные...

фотография из вКонтакта

Виктория Терентьева:
Елена, у меня козы ремонтантную съели, больше малину эту мы не видели...)
Сергей Знаменский: Собака козе — не товарищ!


Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.
Ознакомился с «Обсуждением». Я не совсем согласен с методом обрезки малины, предложенной Ларисой Бухтеевой. В настоящее время существует способ двойной обрезки обычной (не ремонтантной!) малины, которая повышает ее урожай реально в 2,0-2,5 раза. Конечно, для получения такого урожая нужен и хорошие поливы, хорошее питание. И еще что обязательно, так это шпалеры с обеих сторон ряда малинника, иначе какие бы стебли малины не были, толстые ли, тонкие ли они не способны удержать такой обильный урожай: без шпалер все поломается.
Вот описание этого способа. Посмотрев на рисунки, вы сразу поймете, что стебель малины это уже не один побег, а целый куст, от этого и урожай.
Первую обрезку молодых побегов малины делаю в июне, независимо от конкретной даты, а когда они достигают высоты 0,8-1,0 м. При этом, вырезаю (отщипываю )только верхушку длиной 10-12 см. После обрезки на этих побегах к осени вырастают по 3-5 боковых веток длиной 35-50 см. В таком виде малину пригибаю, и она уходит под зиму.
После весеннего пробуждения, малину поднимаю, и сразу провожу вторую обрезку. При этом обрезаю все боковые побеги, укорачивая их на 10-12 см. Эта обрезка является основной, и после нее как на центральном стебле, так и на боковых побегах образуются новые плодоносящие побеги. На каждом боковом побеге вырастает 3-5 веток. Таким образом, побег малины превращается в куст с 12-16 ветками, который, во время цветения сплошь покрывается цветками. Цветущие ветки появляются и по всей длине центрального стебля. Ну, ясно с этих цветков образуется урожай. Благодаря этой, второй, обрезке сильно растягиваются и сроки плодоношения. При такой обрезке очень важно, чтобы не произошло загущения. Малинник посадил в два ряда с междурядьем 2 м, а в ряду на 1 погонный м оставляю всего четыре-пять побега, не более. В противном случае малинник, из-за сильного ветвления, загущается. Осенью из молодых побегов оставляю такое количество, которое нужно для замены отплодоносивших и еще 2-3 шт., на случай повреждений при перезимовке, все остальные в течение лета регулярно вырезаю. Регулярная обрезка не нужных молодых побегов в течение лета тоже важно: они для своего роста с маточного растения потребляют много питательных веществ, в ущерб урожаю.
При такой технологии возделывания, побег малины совершенно не в состоянии удержать сформировавшийся большой урожай, поэтому обязательно с обеих сторон ряда устраиваю проволочные шпалеры на высоте 1,2 и 1,5 м.
Способ двойной обрезки малины.
Способ двойной обрезки малины.

Нужны вот такие шпалеры (схема).
Нужны вот такие шпалеры (схема).
Последний раз редактировалось

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про малину
Малина известна нам с давних времен. Любима эта ягода за прекрасный вкус и целебные свойства. Каждый из нас хотя бы раз в жизни пробовал с чаем ароматное малиновое варенье. И наверняка наслышаны про чудесные лечебные свойства малины. Поговорим о...
Посадила ремонтантную малину. Надо ли ее обрезать на зиму?
                                                     Двухразовая обрезка малины.  В средней полосе приближаются сроки формирования малины, способом двойной обрезки. Благодаря такой обрезке, в последние годы садоводам-любителям удалось в 2-2,5...
В рецептах пишут, что малину моют. Когда собираешь малину, там какие-то мельчайшие продолговатые белые букашки. Как правильно мыть малину? Она же в кашу превратится!
Если зима суровая, от морозов страдают не только люди, но и растения. Некоторые обитатели сада и огорода приспособились к жестким холодам: земляника прижимается к земле, и даже неглубокий снег ее хоть как-то сможет прикрыть, особенно если...
Вдруг начали ломаться веточки с цветоносами на малине. Кусты крепкие, усыпаны цветоножками. И вдруг веточка поникает, словно ее плечом случайно задели. Потом вторая висит — и стебель становится голым. Листья при этом зеленые, без пятен, здоровые,...
Смотрите все материалы про малину: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать