Вымокли корни чайной розы. Будет ли она жить после пересадки?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
yandex_9788615 yandex_9788615
Nonna Жуков
Здравствуйте, господа цветоводы!) Я никогда не занималась выращиванием роз, считая это дело сложным и хлопотным. Но в одном интернет-магазине вместе с саженцами плодовых кустарников и деревьев мне прислали подарок — ч/г розу Блэк Баккара. Купила для неё специальный грунт, внесла удобрения и посадила в полутени от березы. Но, как выяснилось, место выбрала не самое удачное, т.к. рядом ещё рос папоротник и влажность была избыточная. За всё лето я её даже ни разу не полила, почва не просыхала. В результате молодые побеги сгнили уже к середине июля. Сейчас я её выкопала, осмотрела. Разумеется, все маленькие корешки также сгнили и легко отвалились, когда я их коснулась. Но вот основной корневой стержень крепкий, после обрезки секатором срез кажется здоровым, не чёрный. Подскажите, пожалуйста, имеет ли смысл её сейчас пересадить на более сухое солнечное место или розу можно похоронить? Или, может, посадить её сейчас в большой горшок до весны? Короче, что мне делать? Очень жаль растение, оно пострадало из-за моей неопытности.

Корень розы хоть и мокрый, но не почернел
Корень розы хоть и мокрый, но не почернел

Все корешки сгнили, кроме основного толстого стержня
Все корешки сгнили, кроме основного толстого стержня

...
...

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , розы, , , ,
8 комментариев 3 спасибо за вопрос   в избранное 589 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (8)
Роза погибла, во всяком случае, так отражает мой экран Ваше фото
То есть нет никаких шансов вырасти новым корешкам?
Я тоже предполагаю, что она уже не жилец.
Дело в том, что сами черенки не пострадали (мне так кажется), т.к. срез у них светлый, не гнилой. По моим ощущениям пострадала только корневая. Что если попробовать её укоренить, как укореняют черенки? Или это и в самом деле пустая затея?
Лена, на срезе видна краснота, а он должен быть светлый. Но может на фото так видно. Но дело ваше, пробуйте! Да и нет корней совсем.
Попробуйте немного соскоблить кору на прививке. Если камбий зеленый, значит шанс есть. Если под корой всё коричневое, значит растение погибло и ни что не поможет.
Если же прививка живая, можно попытаться реанимировать растение. Обрежьте все побеги с почерневшей корой на пенёк, а то, что осталось, прикопайте с «головой» в умеренно влажной почве в полутени. Пролейте стимуляторами корнеобразования и не трогайте до следующего лета. С розами чудеса бывают, хоть и не часто.
Татьяна, спасибо Вам, что подарили мне надежду!) Камбий зеленый. Так и сделаю!
Нонна, добрый вечер!
Что с вашей розой сейчас? Напишите, поделитесь результатами Хорошо?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: