Садовые аксессуары с ржавчиной: покрасить или оставить как есть?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Marina_Andreeva Marina_Andreeva РЕДАКТОР
Состаренные предметы в садах не редкость. Иногда они случайно появляются на участках и, позабытые хозяевами, потихоньку ветшают, а порой бывают привнесены специально в качестве украшения. Одним из самых модных веяний десятилетия стал ржавый декор. Об этом направлении в ландшафтном дизайне мы уже писали в статье Ржавый декор в саду: модное увлечение или прошлый век?. Но всему ли, что диктует мода, стоит следовать? Давайте разбираться.

Имитация кортеновской стали - обычный ржавый металл - разрушается от коррозии и имеет совершенно другие качественные характеристики
Имитация кортеновской стали — обычный ржавый металл — разрушается от коррозии и имеет совершенно другие качественные характеристики

А нужен ли нам ржавый декор в саду?

Ландшафтные дизайнеры используют для садового декора кортеновскую сталь с красивой ржавой патиной. Этот материал не поддается коррозии и отличается особой прочностью. Но очень часто в садовой обстановке можно встретить примеры использования имитации кортена — обычный металл, натурально заржавевший или подверженный искусственному ржавлению. А такие предметы могут преподнести неприятные сюрпризы.

Ржавчина — это продукт коррозии железа и его сплавов, образуется на поверхности из-за взаимодействия с агрессивной окружающей средой. Она создает рыхлый слой, проницаемый для воды и воздуха, отчего металл под ней продолжает разрушаться. Даже небольшое пятнышко продолжает разъедать железо вокруг себя. А еще ржавчина осыпается и пылит, смывается дождями, покрывает почву и окружающие растения.

Ржавый металл имеет ряд ограничений в использовании. Например, из него нельзя делать функциональные предметы, на которые будет приходиться какая-то нагрузка. Так, металлическая скамья, которая тихонько разрушается от коррозии, может быть просто опасна. След от ржавчины на одежде и садовых подушках отстирать будет трудно или вообще невозможно. В таких случаях приходится задуматься над тем, как остановить коррозию металла.

Если ржавчина на кортене консервирует и сохраняет сталь, то ржавчина на обычном металле разрушает его. Эту многоярусную скамью еще можно спасти от коррозии
Если ржавчина на кортене консервирует и сохраняет сталь, то ржавчина на обычном металле разрушает его. Эту многоярусную скамью еще можно спасти от коррозии

Вдобавок ко всему садовая мода меняется. Это доказывают ландшафтные фестивали последних лет, где увлечение ржавчиной постепенно проходит. Очень заметно, что ржавый декор дизайнеры используют все реже, ему на смену приходят окрашенные, патинированные поверхности и натуральный металлик. 

Ржавый декор уже не так популярен. Но избавляться от аксессуаров не придется, их можно перекрасить. Фото AlexKlimk
Ржавый декор уже не так популярен. Но избавляться от аксессуаров не придется, их можно перекрасить. Фото AlexKlimk

Ржавые предметы в дизайне сада могут попросту надоесть. Если захочется преобразить обстановочку и сменить нейтральные рыжие штучки на яркие акценты, то понадобится их окрасить. Но перед покраской важно обязательно остановить разрушительные процессы на поверхности металла.

Ржавые предметы экстерьера можно перекрасить. Яркие акценты в любом уголке сада будут притягивать все внимание
Ржавые предметы экстерьера можно перекрасить. Яркие акценты в любом уголке сада будут притягивать все внимание

Как избавиться от ржавчины

Чтобы коррозия перестала «поедать» ваши арт-объекты, нужен состав, который глубоко проникнет в структуру металла и быстро преобразует ржавчину в химически неактивное соединение. Для этого лучше всего подойдет, например, такой состав, как преобразователь ржавчины таниновый от ASTROhim. Он образует прочное полимерное покрытие, которое одновременно является грунтом для последующего окрашивания, так как помогает лучшему сцеплению лакокрасочных материалов с поверхностью и не дает образоваться подпленочной коррозии, а также финишной защитой, если вы решили сохранить цвет и фактуру материала.

Обработка металлической лестницы

Использовать состав очень просто, а результат вы получите всего за пару часов. Мы проведем тест на ржавой дачной лестнице из металлического профиля. Ее используют для того, чтобы забираться на чердак снаружи дома, то есть она круглый год «живет» на улице и уже довольно сильно заржавела.

Лестница до обработки. Фото AlexKlimk
Лестница до обработки. Фото AlexKlimk

Нам понадобятся:
  • наждачная бумага с крупным и мелким зерном,
  • растворитель,
  • преобразователь ржавчины таниновый.

Все, что нужно для обработки. Фото AlexKlimk
Все, что нужно для обработки. Фото AlexKlimk

Сначала счищаем рыхлый слой ржавчины наждачной бумагой. Затем обезжириваем поверхность растворителем — так мы снимем остатки пыли и грязи, чтобы покрытие хорошо легло.

Счищаем ржавчину сперва наждачкой с крупным зерном, потом с мелким. Затем обезжириваем. Фото AlexKlimk
Счищаем ржавчину сперва наждачкой с крупным зерном, потом — с мелким. Затем обезжириваем. Фото AlexKlimk

Далее трясем баллончик с преобразователем ржавчины в течение 1-2 минут и наносим с расстояния 15-25 см от поверхности.

Важно: работы надо проводить при температуре от +10 до +30°С!

Старайтесь не нажимать на распылитель слишком сильно, и тогда получится тонкий равномерный слой покрытия. Фото AlexKlimk
Старайтесь не нажимать на распылитель слишком сильно, и тогда получится тонкий равномерный слой покрытия. Фото AlexKlimk

Для лучшей защиты металла нужно нанести 2-3 слоя преобразователя ржавчины. Но это не занимает много времени, потому что выбранный нами состав наносится очень быстро и каждый слой сохнет всего 2 минуты. Если же вы используете преобразователь в качестве грунта перед покраской, то оставьте его сушиться на ночь.

Фото лестницы до работ, после шлифовки и после высыхания первого слоя состава. Фото AlexKlimk
Фото лестницы до работ, после шлифовки и после высыхания первого слоя состава. Фото AlexKlimk

После нанесения трех слоев металл стал более темным, с благородным блеском. Одного баллончика нам хватило на 2,5 м лестницы.

Модный эффект состаренной поверхности остался, но коррозия надежно запечатана преобразователем ржавчины. Фото AlexKlimk
Модный эффект состаренной поверхности остался, но коррозия надежно запечатана преобразователем ржавчины. Фото AlexKlimk

После обработки преобразователем ржавчины можно красить металл в любой цвет. Краска для улицы должна иметь хорошую укрывистость, образовывать атмосферостойкое покрытие, выдерживающее низкие и высокие температуры (особенно если ею покрыта костровая чаша или очаг). Очень хорошо себя зарекомендовали эпоксидные составы, но они не самые дешевые. Нитрокраска в аэрозольных баллончиках популярна во многом благодаря удобству нанесения на любую поверхность, также ею легко незначительно обновить покрытие. Для окрашивания кованых элементов можно выбрать молотковую краску, которая после высыхания создает интересную декоративную фактуру.

Статья размещена в разделах: , , , , , , , ,
  комментарии 7 спасибо за статью   в избранное 8213 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: