Как облагородить приствольные круги деревьев?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Хочу избавиться от пырея под яблонями, вишнями, сливами. Можно ли приствольный круг застелить геотекстилем или черным спанбондом и засыпать, например, корой, галькой или щебнем? Прикорневую шейку не трогать, оставляя ее под черным паром? Принимаю любые советы.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , растения, выбор, ,
12 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 6210 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (12)
Людмила, пырей скорее всего пробьет и спанбонд и геотекстиль. Его наверное придется таки удалять механически. Лучше всего копальными вилами. Они его не режут, а поднимают его корни на поверхность.
Если удалить только в приствольных кругах, а вокруг оставить, то пырей сбоку начнет пролезать корневыми отпрысками и опять займет это пространство Такой уж это живучий сорняк.
Можно просто сад засеять газонной травой и косить ее вместе с пыреем почаще. И красиво и чисто (грязи нет) и полезно для сада. При постоянном скашивании и пырей выглядит скромнее и культурнее.
Конечно, механически нужно убирать. А по-другому и не получится. У нас тоже такая проблема была. Можно и засеять газоном, но можно посмотреть тут, есть некоторые заметки. Есть несколько разных вариантов, но это как вариант.
не знаю, облагородила ли я таким образом) но я второй год засыпаю приствольные круги измельченной скошенной травой, сорняков нет, земля под травой рыхлая, насколько красиво, конечно, дело вкуса, но полезно точно. вот в начале лета засыпала, уже ничего не осталось, все переработалось червями и микроорганизмами.
Спасибо за ответы. С пыреем борюсь 4 года — участок очищен при помощи черного спанбода. Но вопрс у меня не про пырей, а про то что не помешает ли засыпка дышать корням яблонь.
Не надо с ним бороться. Нужно провести раскисление почвы и задернить её. Газонной травой. Это лучший уход за деревьями. Дернина позволяет и дышать, и держать влагу, и убирать её излишек. Только не ленись — поливай да коси. Скошенную траву не убирать, всё идет на развитие и улучшение биоты почвы. Надо только убирать всю падалицу и листву.
Всё остальное — до первого ахтунга. Любой щебень, галька, кора пристроят у себя стопятьсот вредителей, сорняков и болячек. Не сейчас, так через год или два. Ни в одном производственном саду нет этих прибамбасов.
Леон, а низким клевером можно задернять?
Если он у вас в округе есть, он сам появится и оглянуться не успеете, как будет под деревьями)) Главное что бы поблизости повилики не оказалось) А то она быстро к клеверу пристроится. Поэтому газонные травы самые безопасные. А клевер, если есть семена, лучше в сидераты на огород. А в саду он сам появится без проволочек.
Какой нужный совет про повилику, у нас вокруг ее полно, и на своём участке периодически ее убираю, это значит клевер на участке лучше не сажать…
А вот застелить геотекстилем зону под плодовыми деревьями планирую, у меня там очень неудобный участок для скашивания, а как по другому бороться с сорнякам не знаю. У меня под геотекстилем большинство клумб — вредителей и болезней, а тем более сорняков, не прибавилось…
на одном из участков сада рос клевер- пырей там отсутствовал вообще. При этом на остальных участках — его было столько, что корни доставала с 50 см.
Да кто ж спорит-то? Пожалуйста…
спасибо за советы.
Людмила, добрый день! Подскажите, что вы решили с приствольными кругами? Я тоже хочу осуществить вашу идею и застелить геотекстилем все пространство под плодовыми деревьями. Предварительно механически удалить все сорняки.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: