У алоэ пропали корни, на листьях появились темно-коричневые пятна. Что это с ним произошло? Как лечить и восстановить растение?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
yarik_71 yarik_71
Ярик
Уважаемые цветоводы!
Очень нужен ваш совет.На фото проблемный алоэ. Что это с ним произошло? Как это лечить? Как восстановить растение?
 
История. Приобретен алоэ был в начале лета. При пересадке из покупного горшка старый земляной ком отделить не удалось, потому что корешки опутали его очень плотно. Перевалила его в горшочек чуть большего размера, может 12 см в диаметре. Свежей земли получилось досыпать совсем чуть-чуть. Дренажа было около 2 см.
 
В августе я заметила, что алоэ начал шататься в горшке, а нижние листья стали гнить от основания. На них появились темно-коричневые пятна, которые быстро росли. Сам лист в этих местах размягчался и истончался.
 
Убрала пару листов по очереди, с небольшим интервалом. Затем пересадила в более устойчивый горшок. Заметила, что у самих корешков, но на растении, расположены черные точки. Присыпала «Фитоспорином», это фунгицид. Полила растение примерно через 3 дня после пересадки.
 
Примерно через неделю один лист деформировался, образовались вмятины, а листья стали мягковатыми на ощупь. Сегодня я решила достать цветок из горшка и опешила: почти все корни поломались (или…что с ними случилось?), их остатки выбирала из грунта, а то, что осталось на самом алоэ, по размерам больше подошло бы росточку раза в 2 меньше моего растения. Плюс по корневой шейке пошли эти коричневые пятна, напоминающие те, что были на удаленных листах.
 
Подскажите, порекомендуйте, как мне быть с растением? Так жалко цветочек! ((((

Корень алоэ
Корень алоэ

Корень алоэ с другой стороны
Корень алоэ с другой стороны

Корень алоэ снизу
Корень алоэ снизу

Растение полностью
Растение полностью

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , болезни растений, , , ,
4 комментария   спасибо за вопрос   в избранное 4320 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (4)
Можно срезать все гнилые корни и их части или же срезать целиком весь низ с корнями. В том и другом случае срезы подсушивают пару дней на воздухе и затем высаживают в тесный горшочек или стаканчик в сухой стерильный грунт для кактусов. Через пару дней проводят первый полив, затем поливают при полном просыхании грунта (сильно пересушивать не нужно). Если емкость будет прозрачной, то появление молодых корней легко будет увидеть.
Спасибо большое за ваш скорый ответ!

Вот только гнилых корней там уже нет. Все, что осталось плотное на ощупь и светлого цвета. Получается, если срезать, то вместе с листом ((((( эти коричневые пятнышки появились на нижнем листе.

Есть парочка вопросов. Тот грунт, что был в горшке, может ли быть использован в дальнейшем (к примеру, даже не для этого алоэ)? Ведь я его стерилизовала в духовке, вроде, ничего опасного там быть не должно…

И, учитывая вес верхушки, возможно ли укоренить его на боку? Боюсь, при вертикальном положении он будет падать.
Часть корней меня все же смущает, я бы вообще удалила коричневые, оставив только светлые. Потом можно подсушить и опудрить корни фундазолом. Коричневые пятна на листе пока, на мой взгляд, растению не угрожают.
Старый грунт хоть после больного, хоть после здорового растения уже не используют. Дело тут не только в патогенных грибах, но и токсинах, которые при стерилизации не удаляются. Возьмите свежий универсальный грунт и смешайте с крупным песком (3: 1-1,5) — получится субстрат для суккулентов.
Алоэ можно прекрасно укоренить в вертикальном состоянии. Просто насыпьте в стаканчик поменьше грунта (не до самых краев), тогда воткнутый в него черенок не будет заваливаться на бок.
Благодарю за рекомендации! Значит, займемся укоренением!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: