Есть ли какие-то эффективные и более-менее безопасные меры борьбы с клещами?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Anastasia_anesti Anastasia_anesti
Анастасия Екатеринбург
Добрый день… хотя нет, НЕ добрый… Назрел острый вопрос по обработке участка от клеща. Живем в Екатеринбурге, дачный участок косим, но не все идеально. Участок приобретался прошлой весной, и все еще идет приборка-разборка от старых хозяев. Ребенка укусил клещ, выявили по анализу — клещ-носитель боррелиоза. С участка никуда не выходил, прыгал на батуте большую часть времени.

В этом году аномальная жара у нас, в мае +35, хотя обычная температура для нас +10...+15 в это время, вот клещи и активизировались. В прошлом году их не видели, хотя и по лесу гуляли часто. В общем, на участок сейчас выезжать желания нет из-за боязни нацеплять гадов (снимали уже несколько с себя). Есть ли какие-то эффективные и более-менее безопасные меры борьбы с гадами на участке?

P.S. На участке есть растения, употребляемые в пищу, и теплица с помидорами и перцами (кстати, из теплицы тоже вынесла клеща, сидел на помидорке сверху).

Вопрос размещен в разделах: вопросы, ,
6 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 390 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (6)
Мы каждый год в начале мая за 3 дня перед заездом на летнее жительство обрабатываем участок цифоксом. По округе клеща много, но пока как-то помогало и ни одного не попалось ни на кошке, ни на нас.
Вы сами? садовым опрыскивателем? один раз только обрабатываете? траву или вообще все-все( деревья, кустарники)?
Обрабатывали сами, садовым опрыскивателем. Клещ высоко не забирается, поэтому деревья не обрабатывали. Все остальное брызгали, особенно по периметру, что бы и на забор попадало (он у нас из профлиста).
Мы не стали обрабатывать, хотя клещи у нас есть-участок почти в лесу. Мне жалко остальных насекомых, они же все погибнут при обработке. Хотя себя и наших животных ещё жальчее. Муж взял швабру, надевает на неё старую белую футболку, и «проходит» по участку. Клещи прыгают на белое, их сразу видно. Достаточно эффективно. Это не реклама, просто мы делаем так. И конечно, обрабатываем вещи.
Если есть собаки, надо дать им профилоктическое средство от пироплазмоза, не помню правда название. Это легче и эффективней, чем лечить потом.
С людьми — не знаю. Как-то не интересовался, хотя из себя вытаскивать мелких въедливых клещей было дело, доводилось. В позапрошлом году, а вот в прошлом почему-то легче с ними было, видимо год на год не приходится, их то много, то мало.
Я обрабатываю участок (и периметр вокруг) Медилисом Ципер. от клещей — эффективен. в остальном… (в инструкции сказано, что может применяться от комаров и мух — врут. ни одна скотина шестилапая от медилиса не померла за семь лет применения. могут погибнуть шмели — видела своими глазами — если обработка проводится во время того, как шмели летают — то есть в ясный день. если обрабатывать вечером — то на следующий день после обработки шмели летают спокойно, не погибают). То есть — на клещей и пауков действует, на насекомых — крайне слабо или не действует. Влияние на теплокровных. Тут — инструкция к средству прямо запрещает наносить на открытые участки тела, средство рекомендуется только для обработки одежды не соприкасающейся с телом. Опять таки — мой опыт — при выходе в лес в пик клещевой активности я заливаю разведеным медилисом и собак, и дитя, и мужа, и себя с ног до головы. за семь лет такого варварского использования никаких побочных явлений не выявлено.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: