Рецепты здоровья: липовый цвет при ангине

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
MarusyaRusya MarusyaRusya
Маруся Невская Ярославская обл.
Липовый цвет (соцветия липы сердцевидной, собираемые вместе с прицветным листом) — испытанное средство от простудных заболеваний, кашля и бронхита. Чай с липой пьют как потогонное и жаропонижающее средство при высокой температуре, а противовоспалительные свойства цветков липы позволяют с успехом использовать их при лечении ангины. 

Липовый цвет обладает противовоспалительными свойствами и используется для лечения ангины
Липовый цвет обладает противовоспалительными свойствами и используется для лечения ангины

  • Настой липового цвета при ангине (рецепт 1)
1 ст.ложку измельченного сушеного сырья залить 1 стаканом кипятка, настаивать под крышкой в течение 20 минут, процедить. Добавить 1 ч.ложку пищевой соды, перемешать. Полоскать горло настоем 4 раза в день. 

  • Настой липового цвета при ангине (рецепт 2)
1,5 ст.ложки сухого измельченного сырья залить 1 стаканом кипятка, настаивать под крышкой в течение 20 минут, процедить. Пить на ночь по 1 стакану, а также использовать настой для полоскания горла 3-4 раза в день. 

  • Травяной сбор с липой для полоскания при ангине (рецепт 1)
Тщательно смешать измельченное сушеное сырье:
  • 1 ст.ложки липового цвета;
  • 2 ст.ложки травы вероники лекарственной;
  • 2 ст.ложки листьев черной смородины.

2 ст.ложки сбора залить 1 стаканом кипятка, настаивать в течение 30-40 минут, процедить. При катаральной ангине использовать это средство для полоскания горла 3-4 раза в день до выздоровления.

  • Травяной сбор с липой для полоскания горла при ангине (рецепт 2)
Смешать сушеные измельченные цветки липы и ромашки (в соотношении 2:3). 1 ст.ложку сбора залить 1 стаканом кипятка и кипятить на слабом огне в течение 5 минут. Настаивать 1 час, процедить, сырье отжать. Полоскать горло 3-4 раза в день. 

По той же схеме используют смесь цветков липы (1 часть) и коры дуба (2 части). В обоих случаях к отвару для полоскания полезно добавить немного меда (если у вас нет аллергии на продукты пчеловодства). 

Вам также может пригодиться публикация:

Развернуть ▼ Свернуть ▲
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: , лекарственные растения, здоровье, , , ,
2 комментария   спасибо за статью 1 в избранном 4072 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
Orthodox13 Ekaterina


Комментарии (2)
Липа, действительно, универсальное средство от простуды, а при ангине — лучшее лекарство. Я сама болею редко, а вот у дочки именно летом часты ангины. То ли воду холодную пьёт, то ли мороженное ест кусками, не знаю, но ни одно лето не проходило без ангины. Рецепт из настоя липового цвета и соды мы используем для полоскания, а вот понравился ещё ваш рецепт для лечения ангины с вероникой лекарственной.
Обычно липовый чай пью при простуде, а от горла Тонзилотрен хорошо помогает. Нужно просто каждые 2-3 часа рассасывать по 1 таблетке и в скором времени горло будет здоровым!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: