Айва: польза и вред плодов

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
MarusyaRusya MarusyaRusya
Маруся Невская Ярославская обл.
Айва — не самое популярное у наших садоводов растение, но в народной медицине ее плоды издавна применяются для лечения и профилактики различных заболеваний. Причем в равной мере полезна и дикорастущая айва, и сортовая. 

Айва - не самое популярное у садоводов растение, но ее плоды очень полезны
Айва — не самое популярное у садоводов растение, но ее плоды очень полезны



В чем польза айвы

Полезные свойства этих фруктов обусловлены сложным и разнообразным химическим составом плодов. Они обладают общеукрепляющим, иммуностимулирующим, противовоспалительным, антибактериальным, вяжущим, онкопротекторным действием; стимулируют выработку желудочного сока, улучшают аппетит и нормализуют пищеварение; укрепляют сосуды и улучшают кроветворение; помогают предупредить дефицит витаминов в организме; благотворно воздействуют на нервную систему. 

Из плодов айвы не готовят сложных лекарственных препаратов — максимальную пользу приносит употребление их в пищу в свежем виде. При анемии используют сок айвы с медом, при заболеваниях мочеполовой системы — разбавленный сок; пюре из протертых отваренных плодов применяют при заболеваниях печени, диарее. Сохраняют полезные свойства и замороженные плоды айвы.  

Народная медицина рекомендует включать айву в рацион при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта, отсутствии аппетита, нарушении естественной микрофлоры кишечника (например, после приема антибиотиков). Ее можно использовать в диетическом питании при ожирении, сахарном диабете, подагре. 

Полезна айва тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями. Она помогает стабилизировать артериальное давление, снижает уровень холестерина, служит средством профилактики инфарктов и инсультов. 

Из айвы не нужно готовить сложных лекарств - ее полезно просто включать в свой рацион
Из айвы не нужно готовить сложных лекарств — ее полезно просто включать в свой рацион

Плоды айвы — отличное общеукрепляющее средство, способствующее восстановлению после перенесенных болезней, смягчающее последствия стрессов, повышающее устойчивость нервной системы. Айва поможет организму при сильной утомляемости, тревожности, высоких физических и умственных нагрузках (используют и свежие плоды, и сушеные, и чай из заваренных кипятком ломтиков фрукта). 

Наружно сок айвы применяется народной медициной для лечения дерматитов, ожогов; в виде примочек — при геморрое, трещинах заднего прохода. 

Выбрать сорта айвы для своего сада вы можете в нашем каталоге, представляющем товары крупных интернет-магазинов посадочного материала и семян. Выбрать сорта айвы.

Айва (Хеномелес) красивая Юкиготен (С2) 909 руб
Агрофирма Поиск
Весенняя декоративная Айва великолепная Кримсон энд Голд 629 руб
Агрофирма Поиск
Айва великолепная Пинк Квин 629 руб
Агрофирма Поиск
Айва великолепная Пинк Леди (Chaenomeles superba «Pink Lady») 629 руб
Агрофирма Поиск


Противопоказания к употреблению айвы

Вяжущее действие плодов айвы может усугубить состояние больного при хронических запорах. Не рекомендуется также употреблять этот фрукт при повышенной кислотности желудочного сока, энтероколитах, мочекаменной болезни. 

Всегда учитывайте возможность индивидуальной непереносимости; при наличии аллергических заболеваний айву включают в рацион с осторожностью. 

Читайте также:





Статья размещена в разделах: , , , , , , здоровье, ,
9 комментариев 5 спасибо за статью   в избранное 22383 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:




Комментарии (9)
Очень люблю варенье из айвы. А вот свежую не пробовала, наверное она должна хорошенько поспеть, полежать, как хурма
В сыром виде она несъедобна в любой степени зрелости.
Съедобна!!! Можно очистить кожуру (меньше будет вяжущий эффект), а можно и с кожурой. Многое зависит от сорта. А так айва — полезная и вкусная в любом виде! Один из любимых моих фруктов.
Люд, к сожалению, настоящую айву мало кто пробовал, как я понимаю. Абсолютное большинство считает её тем же самым, что и хеномелес, который сколько не «вылёживай» сьедобным не станет.
Наталья, конечно, хеномелес не тоже самое, что настоящая айва, но есть можно и даже полезно! «Вы просто не умеете готовить»))) и «вылеживать» не надо! Немного воды и в микроволновку. Потом протереть через сито и добавить сахар — очень вкусно, как желе — в плодах много пектинов, кисленько — сплошной витамин С, можно вместо лимона в чай.
Другой вопрос, что количество продукта с одного кустика всего лишь на маленькую баночку, т.к. плоды уж очень небольшие.
Но оно того стоит — это точно!
Лариса, да я ж не спорю, это больше моё возмущение )) фактом путаницы.., ну и комментарий выше повлиял.., что «в сыром виде она несъедобна в любой степени зрелости»…
Кто «она»?
Айва? Айва — съедобна
Насчёт хеномелеса утверждать не берусь, даже в голову не приходило попробовать его есть, как едят яблоки, просто откусывая от плода.
Согласна.У меня коллеги только благодаря мне узнали ее вкус))))Я им запекала на праздники и просто показывала как надо ее есть))))!!!
Для меня ОЧЕНЬ странно, как можно объединять кустарник хеномелес — род цветковых растений из семейства Розовые, который называют японской айвой и дерево — айву обыкновенную, то есть монотипный род древесных растений семейства Розовые. Вид Айва обыкновенная, или Айва продолговатая — ЕДИНСТВЕННЫЙ представитель этого рода, плодовая культура.
А в рекомендуемых в статье сортах указан лишь хеномелес, по сути, который НЕ айва и есть его, конечно, почти невозможно, хоть он и сьедобный.
Пожалуйста, разъясните о КАКОЙ айве речь.
Ведь айва обыкновенная вкуснее яблок и такая же сочная, а японская айва — просто как украшение участка, не более.
Ах, айва! Я с ней познакомилась в Ташкенте, запекали в духовке с медом! Даже и не знала, что она жестковата.
Потом варенье, мм… да! аромат, вкус!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: