Клюква в сахаре — воспоминания из детства
Сейчас наступает время сбора клюквы и заготовки её на зиму. Клюква — это кладезь витаминов, профилактическое средство от многих болезней. Она обладает антиоксидантными свойствами, помогает бороться с вирусными заболеваниями и повышает иммунитет. Итак, готовим вкусное и полезное лакомство.
Ингредиенты
- Ягода клюква (свежая или мороженая)
- Сахарная пудра — 1 стакан (можно сахарный песок размельчить)
- Сироп (для сиропа 0,5 стакана воды и 3 ст. ложки сахара)
Предварительно вымытая и высушенная клюква
Приготовление
Готовим сироп. Смешиваем воду и сахар, подогреваем до полного растворения сахара. Не кипятить!Сироп готов
Ягоду опускаем в остывший сироп на 5 минут.
Клюква в сиропе
Затем ложечкой или вилкой по несколько штук ягод перекладываем в чашку с сахарной пудрой, чтобы они не касались друг друга. Аккуратно обваливаем каждую клюковку пудрой и встряхиваем пиалу, чтобы каждая ягодка приняла на себя необходимое количество пудры.
Клюква в сахарной пудре
Вынимаем белоснежные комочки на тарелку или бумагу. Клюква в сахаре готова.
А еще из нее можно сделать диетический соус. Понадобится: 150 г клюквы, 1 ст. л. меда, 1 апельсин. Апельсин очистите от цедры и мелко нарежьте ее. Вымытые ягоды положите в кастрюльку, разомните их до состояния пюре вилкой (можно воспользоваться блендером, добавив немного воды), выдавите сок из апельсина, добавьте мед и варите на малом огне 15 мин. Затем добавьте измельченную цедру апельсина и еще проварите 2-3 минутки. Такой соус традиционно готовят с странах Скандинавии и подают к мясным тефтелям, фрикаделькам, мясному рагу или дичи, запеченной целиком в духовке (утка, индейка, гусь, перепелка).