Клюква в сахаре - незабываемое лакомство из детства

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Когда вижу белоснежные комочки с клюковкой, всплывают воспоминания из детства. Продавалось в советские времена это лакомство в коробочках под названием «Клюква в сахаре». Надкусываешь белый шарик, а в нем кислинка — ягодка клюква! И сейчас, конечно, продается в магазинах клюква в сахаре, но предпочитаю делать это лакомство в домашних условиях.

Клюква в сахаре - воспоминания из детства
Клюква в сахаре — воспоминания из детства

Сейчас наступает время сбора клюквы и заготовки её на зиму. Клюква — это кладезь витаминов, профилактическое средство от многих болезней. Она обладает антиоксидантными свойствами, помогает бороться с вирусными заболеваниями и повышает иммунитет. Итак, готовим вкусное и полезное лакомство.

Ads by

Ингредиенты

  • Ягода клюква (свежая или мороженая)
  • Сахарная пудра — 1 стакан (можно сахарный песок размельчить)
  • Сироп (для сиропа 0,5 стакана воды и 3 ст. ложки сахара)

Предварительно вымытая и высушенная клюква
Предварительно вымытая и высушенная клюква

Приготовление

Готовим сироп. Смешиваем воду и сахар, подогреваем до полного растворения сахара. Не кипятить!

Сироп готов
Сироп готов

Ягоду опускаем в остывший сироп на 5 минут.

Клюква в сиропе
Клюква в сиропе

Затем ложечкой или вилкой по несколько штук ягод перекладываем в чашку с сахарной пудрой, чтобы они не касались друг друга. Аккуратно обваливаем каждую клюковку пудрой и встряхиваем пиалу, чтобы каждая ягодка приняла на себя необходимое количество пудры.

Клюква в сахарной пудре
Клюква в сахарной пудре

Вынимаем белоснежные комочки на тарелку или бумагу. Клюква в сахаре готова.
Развернуть ▼ Свернуть ▲
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: , , , , ,
2 комментария 22 спасибо за запись   в избранное 2555 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (2)
Согласна — безумно вкусно, сама люблю с детства, но… не шибко полезно Уж слишком много сахара, особенно для тех, кто склонен к полноте. Предлагаю, если уж очень хочется сладенького, просто заправить клюкву медом (тоже глюкоза, но другого происхождения). А лучше найти этой супер-ягоде иное применение. Например, добавлять в квашенную капусту — отличный источник витамина С осенью, профилактика ОРВИ и гриппа. Клюква богата антиоксидантами, считается онкопротектором. Обладает противовоспалительным действием: клюквенный морс, как и брусничный, хорошо помогает при цистите.
А еще из нее можно сделать диетический соус. Понадобится: 150 г клюквы, 1 ст. л. меда, 1 апельсин. Апельсин очистите от цедры и мелко нарежьте ее. Вымытые ягоды положите в кастрюльку, разомните их до состояния пюре вилкой (можно воспользоваться блендером, добавив немного воды), выдавите сок из апельсина, добавьте мед и варите на малом огне 15 мин. Затем добавьте измельченную цедру апельсина и еще проварите 2-3 минутки. Такой соус традиционно готовят с странах Скандинавии и подают к мясным тефтелям, фрикаделькам, мясному рагу или дичи, запеченной целиком в духовке (утка, индейка, гусь, перепелка).
Добрый день, Ольга! Люблю собирать клюкву, а так же применять её в различных блюдах. А зимой сварить морс или покушать квашеной капустки с клюковкой -само удовольствие.Спасибо за рецепт диетического соуса.А по поводу сахара, конечно, каждый человек знает о своем организме и выбирает свою норму.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: