Листья земляники: лечебные свойства и противопоказания

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
MarusyaRusya MarusyaRusya
Маруся Невская Ярославская обл.
Наступает пора цветения земляники. Ягод еще подождать придется, зато самое время заготавливать земляничный лист — витаминное и лекарственное растительное сырье.

Цветет лесная земляника - пора заготавливать земляничный лист
Цветет лесная земляника — пора заготавливать земляничный лист

Кому и чем полезен земляничный лист

Про полезные свойства листьев земляники многие забывают — и зря! Они богаты витамином С (250-300 мг %), содержат дубильные вещества и эфирное масло. Народная медицина широко применяет их при лечении самых разных заболеваний.



Настои земляничного листа — эффективное средство при заболеваниях желудочно-кишечного тракта: гастритах, колитах и энтероколитах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, расстройствах пищеварения (поносах, запорах). Также это простое средство способствует улучшению аппетита и нормализации пищеварительных процессов. 

В качестве мочегонного средства и для выведения солей отвары и настои земляничного листа применяют при мочекаменной болезни и подагре. Это свойство, кроме того, используется при гипертонии и отеках сердечного происхождения. Чаи и настои с земляничным листом благоприятно отражаются на работе сердца, способствуют снижению артериального давления. Полезны земляничные чаи также для профилактики атеросклероза. 

Земляничный лист используется в народной медицине для лечения и профилактики многих заболеваний
Земляничный лист используется в народной медицине для лечения и профилактики многих заболеваний

Наружно препараты земляничного листа применяются при воспалительных заболеваниях горла и ротовой полости (в виде полосканий), для заживления кровоточащих и мокнущих ран, при геморроидальных кровотечениях и кожных высыпаниях (в виде промываний и примочек).

Витаминные свойства листьев земляники позволяют использовать сырье для приготовления общеукрепляющих настоев и чаев, применяемых при простудных заболеваниях и бронхитах, общей ослабленности организма, а также для профилактики авитаминозов. Сушеные листья земляники нередко включают в состав разнообразных витаминных сборов.

Читайте также:


Как правильно заготавливать лекарственное сырье

Важный нюанс: в отличие от ягод, которые можно заготавливать как с дикорастущих, так и с садовых растений, листья в качестве лекарственного сырья собирают только с лесной земляники. Срезают их выборочно, не оголяя растения полностью, с короткими (около 1 см) черешками. Заготовку проводят в период цветения земляники. Сушат в тени под навесом, хранят в сухом темном месте до 1 года. 

Для приготовления чая можно использовать свежий, высушенный или ферментированный земляничный лист
Для приготовления чая можно использовать свежий, высушенный или ферментированный земляничный лист

Для приготовления витаминного чая (в том числе, сборных травяных напитков) хорошо использовать ферментированный земляничный лист. Для этого свежее сырье сперва провяливают на воздухе в тени (пока листья не подвянут, частично утратив влагу), затем интенсивно разминают руками, чтобы из них выделился сок. Подготовленные таким образом листья складывают в стеклянную или эмалированную емкость и выдерживают 8-9 часов, накрыв влажной тканью. Ферментированный лист сушат в духовке или сушилке, хранят так же, как и обычное сырье, заваривают как чай и добавляют в травяные сборы. 




Есть ли противопоказания к применению листьев земляники?

Нет. В отличие от ягод, которые способны вызывать аллергические реакции, листья земляники никаких побочных эффектов не дают и противопоказаний к применению не имеют

Уже совсем скоро придет и пора ягод — об их полезных свойствах читайте в статье Рецепты здоровья: лечебные свойства ягод земляники. 

Возможно, вам также будет интересно:




Статья размещена в разделах: , , , , , здоровье, , лекарственные растения,
1 комментарий 7 спасибо за статью 4 в избранном 103799 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
Rudy наталья давыдова и еще 3 человека




Комментарии (1)
благодарю очень полезная информация

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: