Короставник полевой — хороший медонос
Полезные свойства короставника полевого
Русский ученый Н.И. Анненков в своем Ботаническом словаре (1878 г.) приводит множество народных названий короставника: дикая астра, волошки лиловые, грудная трава, коростник, одышная трава, свербежница, чесотная трава и др. Он же пишет, что это растение "прежде употреблялось внутрь от водянки легких, а снаружи от чесотки. Ныне цветы идут на краску. В Волынской губернии употребляется для истребления разнаго рода червей у скота, а в Таврической для истребления блох".В наши дни короставник полевой в лечебных целях используется только в народной медицине. Настои, отвары и напары травы с корнями применяют как наружно (для ванн, примочек, обмываний), так и внутрь при дерматитах, экземе, аллергических сыпях, заболеваниях кожи, связанных с нарушением обменных процессов. Примочки с настойкой или отваром травы используют при лечении гнойников, угревой сыпи, плохо заживающих ран и язв.
Чай из травы короставника народная медицина применяет в качестве отхаркивающего и противовоспалительного средства при бронхитах; настой принимают внутрь при воспалениях мочевого пузыря. Включают это растение и в состав различных травяных сборов, преимущественно для лечения кожных заболеваний.
Траву короставника полевого заготавливают во время цветения
Заготовка лекарственного сырья
Лекарственным сырьем служат трава и корни короставника полевого. Траву заготавливают во время цветения растения и сушат в тени под навесом или в хорошо проветриваемом помещении. Высушенное сырье хранят до 1 года.Корни выкапывают весной, очищают от земли, промывают холодной водой и сушат в сушилках при температуре +40...+50 градусов. Хранят не более 2 лет.