Кора дуба для красоты и здоровья

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
MarusyaRusya MarusyaRusya
Маруся Невская Ярославская обл.
Дуб прочно ассоциируется у нас с долголетием, прочностью, здоровьем. «Крепкий как дуб», — говорят о сильном, выносливом человеке. А кора дуба издавна служит лекарственным сырьем, помогающим от разных болезней, и средством домашней косметики.

Дубовая кора используется и в народной медицине, и в домашней косметике
Дубовая кора используется и в народной медицине, и в домашней косметике



Полезные свойства дубовой коры

Препараты на основе коры дуба обладают сильным вяжущим, кровоостанавливающим, противовоспалительным, а также антибактериальным и антиоксидантным действием. В народной медицине используются преимущественно отвары этого сырья, реже — настои и спиртовые настойки

Внутрь отвар коры дуба принимают в качестве кровоостанавливающего при желудочных кровотечениях, воспалениях мочевыводящих путей, сопровождающихся появлением крови в моче, обильных менструациях. 

Ads by

Отвар коры дуба

1 ст. ложку измельченной коры залить 1 стаканом кипятка, нагревать на медленном огне в течение 20 минут, процедить, долить кипяченой водой до первоначального объема. Принимать в качестве кровоостанавливающего средства 3-4 раза в день перед едой по 2 ст. ложки.

Отвар коры дуба принимают внутрь при поносе и кровотечениях
Отвар коры дуба принимают внутрь при поносе и кровотечениях

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся диареей, отвар дубовой коры принимают в качестве вяжущего и противовоспалительного средства. Он используется и в ветеринарной практике — для лечения домашнего скота и птицы. 

Отвар дубовой коры при поносе

1 ст. ложку измельченной коры залить 2 стаканами кипятка, кипятить на слабом огне в течение 15 минут, затем настаивать под крышкой в течение 1 часа, процедить, отжать сырье. Принимать 2-3 раза в день перед едой по 1/3 стакана. 

При геморрое отвары с корой дуба применяют как внутрь, так и наружно — в виде сидячих ванн, обладающих противовоспалительным и кровоостанавливающим действием. Также отвары с дубовой корой применяют для ванн при трещинах заднего прохода, кожных воспалениях. 

Отвар дубовой коры с ромашкой для ванн

Смешать сушеные измельченные цветки ромашки и кору дуба в пропорции 2:1. 5 ст. ложек смеси залить 5 л кипятка, нагревать в течение 10-15 минут, затем настаивать под крышкой до остывания, процедить. Такой отвар действует как противовоспалительное и ранозаживляющее средство. 

Из дубовой коры готовят отвары для ванн и полосканий
Из дубовой коры готовят отвары для ванн и полосканий

Наружно для полосканий при воспалительных заболеваниях полости рта и горла применяют отвар или настойку коры дуба. Используют это растительное сырье как отдельно, так и в смесях — с ромашкой, липовым цветом и др. Настойку, кроме того, принимают внутрь при поносах и кровотечениях.


Настойка коры дуба

2 ч. ложки измельченной коры залить 1 стаканом водки, встряхнуть, укупорить. Настаивать в темном месте при комнатной температуре в течение 5-7 дней, процедить. Принимать при диарее 2-3 раза в день по 30 капель. 

Также считается, что спиртовая настойка коры дуба способна укреплять мужскую потенцию и оказывать благотворное воздействие на нервную систему — для этого ее принимают перед сном по 20-30 капель на 50 мл воды.



Настойка дубовой коры используется и как наружное средство, и для приема внутрь
Настойка дубовой коры используется и как наружное средство, и для приема внутрь

Медовая настойка на травах с дубовой корой для пищеварения

Смешать по 1 ст. ложке сушеного измельченного растительного сырья:
  • коры дуба;
  • семян кориандра;
  • травы чабреца;
  • травы мелиссы;
  • травы зубровки душистой. 

4 ст. ложки меда смешать с 1 л водки и залить этой смесью полученный травяной сбор. Укупорить, встряхнуть, настаивать в темном прохладном месте в течение 2-3 месяцев. Процедить. Хранить в холодильнике. 
 
Наружно кору дуба в виде отвара или сильно разведенной настойки применяют в виде примочек и компрессов для остановки небольших кровотечений, при лечении кожных воспалений, обморожений, ожогов, трещин, пролежней, трофических язв и т.д. 


Кора дуба в домашней косметике

Отвары дубовой коры используют для ухода за волосами, а также в качестве натурального красителя. Такое средство укрепляет корни волос, улучшает их структуру, помогает избавиться от перхоти, нормализует выработку кожного сала, останавливает выпадение волос.

Дубовую кору используют для ухода за волосами
Дубовую кору используют для ухода за волосами

Отвар коры дуба с луковой шелухой для окраски и укрепления волос

Смешать по 1 ст. ложке сушеной измельченной луковой шелухи и дубовой коры, залить 1 стаканом кипятка, перемешать. Томить на кипящей водяной бане в течение 40-60 минут (жидкость должна приобрести темный, насыщенный цвет). Процедить, сырье отжать. Нанести полученный отвар на волосы по всей длине, накрыть их полиэтиленовым пакетом, укутать полотенцем. Через час-полтора промыть волосы теплой водой. 

Отвар хорошо укрепляет волосы, придает им здоровый блеск, делает гладкими и шелковистыми. Полученный оттенок зависит от исходного цвета волос, их структуры, а также от времени воздействия. 

Если окрашивать волосы вы не хотите, можно использовать отвар (5 ст. ложек измельченной дубовой коры на 1 л воды) для ополаскивания после мытья головы. При регулярном использовании волосы приобретают легкий золотистый оттенок, устраняется избыточная жирность, пропадает перхоть. 

Для кожи лица дубовая кора тоже полезна
Для кожи лица дубовая кора тоже полезна

Для ухода за кожей лица применяют как отвары, так и настойку дубовой коры. Отвары добавляют в различные косметические маски и домашние лосьоны в качестве вяжущего и противовоспалительного средства. Средства на основе дубовой коры особенно полезны для жирной, склонной к воспалениям, проблемной кожи лица. 

Тонизирующий лосьон для лица на основе отвара дубовой коры

50 г измельченной коры дуба залить 0,5 л кипятка, нагревать на медленном огне в течение 10 минут, остудить, процедить. Добавить 50 мл свежевыжатого сока апельсина, лимона или грейпфрута и 20 мл медицинского спирта. Хорошо перемешать, перелить в бутылку из темного стекла и плотно укупорить. Хранить в холодильнике не дольше 5-7 дней. 

Такой лосьон обладает противовоспалительным, освежающим действием, хорошо тонизирует кожу, сужает поры. Не следует использовать его для сухой, тонкой, раздраженной кожи, а также при аллергии на цитрусовые. Через 5-7 минут после применения лосьона рекомендуется умыться прохладной водой. 

Ванночки с отваром дубовой коры (100 г коры на 5 л воды, кипятить в течение получаса) — прекрасное средство от потливости ног. 

Противопоказания к применению коры дуба

Применение внутрь препаратов на основе дубовой коры противопоказано при хронических запорах или склонности к запорам, острых и хронических заболеваниях печени (гепатиты, цирроз и др.), аллергии на компоненты выбранного препарата. 

Длительный бесконтрольный прием отваров может привести к побочным эффектам со стороны желудочно-кишечного тракта (тошнота, рвота, запор), а также нарушениям в работе печени и желчевыводящих путей. 

Заготовка лекарственного сырья

Лекарственным сырьем служит кора с молодых ветвей дуба. Учтите, что ветка, с которой сняты кольца коры, погибает, а дуб — медленно растущее дерево. Чтобы не наносить вреда природе, стоит приобретать аптечное сырье — оно заготовлено с учетом всех правил и требований. 

Заготовка коры
Заготовка коры

Самостоятельную заготовку ведут весной, во время сокодвижения. Снятую с веточек кору подсушивают в тени под навесом, а затем досушивают при температуре не выше +40...+50 градусов в сушилке или в духовке. 

Вам также может быть интересно:




Статья размещена в разделах: , , , , , ,
  комментарии 3 спасибо за статью   в избранное 2505 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:




Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: