Хрен деревенский - знакомый незнакомец. Полезные свойства и противопоказания

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
MarinaGerasimenko MarinaGerasimenko РЕДАКТОР
Марина Ярославская обл.
Что мы знаем про хрен? Эта культура широко известна и применяется чаще всего в кулинарии. Листья хрена незаменимы в соленьях и маринадах (причем, не только для остроты, но и для лучшей сохранности заготовок). Тертый корень — популярный ингредиент всевозможных острых соусов и приправ, которые так хороши к мясным и рыбным блюдам. Кто-то еще добавит, что хрен — злостный сорняк, и его с огорода не так просто вывести. Кто-то вспомнит о его полезных свойствах…



Хрен - популярный ингредиент острых приправ и лекарственное растение
Хрен  популярный ингредиент острых приправ и лекарственное растение

Вот о них-то — о полезных свойствах хрена и противопоказаниях к его употреблению — мы и поговорим. В этом растении, оказывается, скрыта огромная целительная сила, а о некоторых его возможностях мы подчас даже не догадываемся. 

Ads by

Чем же хрен полезен?

Целебные свойства хрена люди открыли для себя и успешно использовали задолго до того, как ученые выяснили, какими веществами они обусловлены. Список его активных лечебных воздействий весьма широк:
  • противовоспалительное;
  • противовирусное;
  • бактерицидное;
  • обезболивающее;
  • отхаркивающее;
  • желчегонное;
  • мочегонное;
  • кровоочистительное;
  • общеукрепляющее.

Народная медицина издревле применяет тертый корень хрена как наружное средство — вместо горчичников при простудных заболеваниях и кашле; в виде аппликаций при радикулите, ревматизме, суставных и головных болях.  

Тертый хрен применяется при многих заболеваниях
Тертый хрен применяется при многих заболеваниях

Для растираний также используется спиртовая настойка корня хрена — ее стоит заготовить, если вы нуждаетесь в регулярных процедурах. 

Настойка хрена при болезнях суставов и остеохондрозе

Натертым хреном наполнить бутылку до половины объема, залить качественной водкой до верха, укупорить и настаивать в течение 12-15 дней в темном прохладном месте. Процедить. Использовать для растираний при артритах, артрозах, остеохондрозе. После применения настойки укутать больное место и полежать полчаса-час. При выпадении волос это средство в течение 1 месяца ежедневно перед сном втирают в кожу головы. 

Кашицей из корня или свежим соком хрена лечат облысение и некоторые кожные заболевания; из него делают маски и лосьоны для проблемной кожи — с расширенными порами, угревой сыпью, пигментными пятнами. Водный настой корня — хорошо известное средство против веснушек. А можно использовать и настоянный на хрене уксус.


Уксус с хреном от угрей и веснушек

Хорошо промыть свежие корни хрена, натереть их на терке и наполнить полученной массой бутылку на 3/4. Залить натуральным яблочным или винным уксусом, укупорить, настаивать в темном месте при комнатной температуре в течение 10 дней. Процедить. Использовать для обработки проблемных мест: сперва намочить кожу водой, затем нанести уксусный настой, подождать 10 минут, ополоснуть лицо теплой, а потом холодной водой

Благодаря выраженному бактерицидному и противовоспалительному действию разбавленный сок хрена эффективен при лечении ангины, ларингита, фарингита, стоматита и других воспалительных заболеваний горла и полости рта (в виде полосканий), а также трофических язв, гнойных ран, угревой сыпи и т.д. (в виде примочек и промываний). 



Кашица из хрена - и лечебное, и косметическое средство
Кашица из хрена  и лечебное, и косметическое средство

Корень хрена при простуде

Хрен поможет предотвратить простуду после сильного переохлаждения: приготовьте кашицу из свежего корня, распределите ее по двум лоскуткам хлопчатобумажной ткани и приложите их как компресс к ступням ног. Сверху можно надеть теплые носки или просто прибинтовать компрессы. Держать, пока не ощутите жжение.

Когда будете готовить тертый хрен, вдыхайте выделяющиеся при этом вещества. Да, такая «терапия» не слишком комфортна, зато действует моментально. А закрепить полученный результат можно, воспользовавшись следующим рецептом.


Сок хрена с лимоном при простуде

Ингредиенты:
  • 50 мл свежего сока хрена (отжать из приготовленной кашицы);
  • лимонный сок (из 3 лимонов).

Соки смешать, принимать каждый час по 1 чайной ложке (не запивать!). Лечиться до выздоровления.
 

При простуде помогает хрен с лимоном
При простуде помогает хрен с лимоном

Хрен хорошо повышает аппетит и улучшает пищеварение, стимулирует образование желудочного сока и активизирует обмен веществ. Его рекомендуют применять при гастрите с пониженной кислотностью, атонии кишечника, а также нарушении работы желчевыводящих путей, желчнокаменной болезни, гепатите, ожирении.

Людям в возрасте полезно регулярно употреблять в пищу тертый хрен со сметаной — по 1 ст.ложке до еды. Это действенное средство для профилактики атеросклероза; кроме того, хрен способствует общему укреплению и оздоровлению организма.

Тертый хрен со сметаной - эффективное средство профилактики атеросклероза
Тертый хрен со сметаной  эффективное средство профилактики атеросклероза

Хрен с медом при стенокардии

При стенокардии и ишемической болезни сердца применяют смесь хрена с медом: по 1 ч.ложке измельченного свежего хрена и меда тщательно смешать и съесть за 1 час до завтрака, запивая водой. Повторять в течение месяца; после 10-дневного перерыва можно провести еще один курс. Делать это нужно 2 раза в год — весной и осенью

Но и это еще не все! Хрен применяют при мочекаменной болезни, гипертонии, мигренях, сахарном диабете, лямблиозе, дизентерии. В старину им лечили цингу, сейчас его используют при авитаминозах (и для их профилактики), а также в качестве общеукрепляющего средства.

Но тут важен один нюанс: высокое содержание витамина С, которым обусловлена часть полезных свойств хрена, очень быстро уменьшается в измельченном продукте, поэтому в лечебных целях всегда следует готовить его непосредственно перед использованием. Да и в целом хрен как эффективное лекарство рекомендуется использовать в течение первой недели после выкапывания — при хранении концентрация полезных веществ заметно снижается. Но ведь соус с хреном — это еще и вкусно!

Листья хрена тоже полезны. А на зиму их можно квасить
Листья хрена тоже полезны. А на зиму их можно квасить

Листья хрена, в которых также много витамина С и каротина (и это не считая витаминов группы В, и солей натрия, калия, кальция, магния, фосфора, железа) на зиму можно квасить, как капусту — этот способ заготовки сохраняет большинство полезных свойств сырья. Ну а корни обычно хранят как морковь — в подвале, в ящиках с песком. 

Еще рецепты лечебного применения хрена:

Кому хрен противопоказан?

Всем хрен хорош, да только употреблять его (не только в лечебных целях, но и как пищевой продукт) можно далеко не всем. И даже здоровым людям не следует есть его без меры: злоупотребление способно вызвать раздражение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта и привести к гастроэнтериту.

К числу возможных побочных эффектов относится также повышение артериального давления, а при наружном применении — раздражение или даже ожог. Опасно попадание сока в глаза — будьте осторожны, когда готовите приправу или лекарство из корня. 

Готовьте хрен осторожно, чтобы сок не попал в глаза
Готовьте хрен осторожно, чтобы сок не попал в глаза

Это растение в любом виде противопоказано при гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки; острых воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, почек. Не рекомендуется давать его детям до 12 лет, беременным и кормящим женщинам. С большой осторожностью следует употреблять хрен и тем, кто страдает тяжелыми сердечными недугами, сопровождающимися тахикардией (учащенным сердцебиением). 

О других достоинствах и недостатках этого растения вы можете прочитать в публикациях:

А вот тут — несколько вкусных рецептов с использованием хрена:



Все предложения (Хрен)
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: , , , , здоровье, ,
14 комментариев 15 спасибо за статью 4 в избранном 158717 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
vodilakoliasik vodilakoliasik и еще 3 человека




Комментарии (14)
Прочла все полезные «пункты» хрена и с готовностью дописала еще один — «чертовски вкусно»! мы с мужем сделали «хреновую закуску» из хрена и томатов, она настоялась и теперь мы эту вкуснятину уминаем с нашим удовольствием. Если заложен нос — пробьет гарантированно!))))
Я тоже большая поклонница хрена Распробовала его, правда, сравнительно недавно — лет 10 назад. Тогда еще в магазинах можно было купить натуральный консервированный хрен, преимущественно местного производства. Теперь нужно самой заготавливать… Но ради такого можно и постараться А когда на столе оказывается какая-нибудь «хреновина» — остренькая, с томатом, перчиком, — ну очень сложно придерживаться рекомендации «не злоупотреблять» Это и правда чертовски вкусно!
А кому категорически нельзя есть свежий хрен (к сожалению бывают такие противопоказания)-советую его нюхать! Натираем корень в стеклянную баночку, заворачиваем плотной крышкой и убираем в холодильник.Дважды в день достаём и хорошенько вдыхаем ядрёный аромат.Всяким микробам и бактериям это просто невозможно вынести)))
Это точно! Чих после этого, правда, пробирает знатный — зато как прочихаешься, сразу становится лучше
Спасибо, Марина. Многие вещи про хрен не знала. Вчера вот первый раз в жизни сделала " хреновину " с чесноком, острым перцем и томатами. Это так остро, но так вкусно! Не удержалась, и прям вечером кусочек хлеба намазала и съела . Мужу очень понравилось, тем более он острое любит. Но это хорошо, сестра корень хрена дала. А мой еще совсем маленький растет, корни худенькие. Вот еще часть корня осталась, залью водкой.
А я нынче все не соберусь накопать хрена — какая-то осень выдалась хлопотная и суетная, да еще и погода не располагает: в холодной сырой земле покопаешься — как раз хрен и потребуется, простуду лечить Решила, что подожду пока.
Всегда любили хрен просто натертый настоянный и хреновую приправу — эта уходила литрами.
Вот только у хрена есть еще одно важное противопоказание — проблемы с венами! Ни при варикозе, ни при геморрое ни в коем случае нельзя — вены расширяются.
Светлана, спасибо за важное дополнение! Проблемы с венами — штука распространенная…
У меня нынче вырос первый урожай татарского хрена катрана. Долго к нему относилась с недоверием. И решилась наконец! Семена купила в позапрошлом году, на зиму положила на полку в сенях для стратификации. Купила семена слишком поздно, сразу посеять уже было нельзя. Но стратифицированные можно сеять рано весной. А к весне пакетик с семенами исчез. Испарился. Искала… бесполезно. И вдруг осенью прошлого года этот пакетик вновь оказался на виду, да так, что было понятно — подложили… Это муж с полки собирал свои вещички и пакетик прихватил вместе с ними, унес в мастерскую. К осени его обнаружил. Я даже на срок годности не посмотрела, посеяла под зиму в землю, которая уже ночами хорошо подмерзала. Весной взошли все шесть семян, но один росток погиб. Его кошки затоптали. Остальные пять выросли. Кусты невысокие, листья мощные с ароматом хрена, но похожи не на хреновые, а на капустные по своей структуре. В середине сентября я и выкопала, сделала помидоры с хреном. Очень катран понравился. Корень легко режется ножом, легко чистится, легко прокручивает его электрическая мясорубка. Плакать он предлагает не менее, чем обычный хрен. Но он немного мягче, чуть добрее хрена. Аромат сильный, очень приятный. А уж закуска и вовсе вкуснятина. нынче уже два пакетика семян буду сеять. Его сила в том, что из семян выросли большие корни за один летний сезон от всходов до уборки. Боковых корней очень мало и они мощные. Их длина большая, до конца вытянуть корни вряд ли смогла, но они очень толстые, с мой мизинец. Они тоже использовались! Основной корень диаметром сантиметра два. Чистила без противогаза. И крутила тоже, хотя слезы были, но надевать на мясорубку мешок не требовалось. По описанию на пакетике масса корня до 250 граммов. Вот такие корешки выросли за одно лето.
Вера, спасибо большое за такой подробный рассказ! Я катран однажды пробовала вырастить, но стратифицировала дома, обычным способом — в холодильнике, сеяла весной. Не взошло ничего. И я решила, что с этой культурой слишком много возни, а поскольку на огороде растет обычный хрен, успокоила себя традиционным «не больно то и хотелось». А вот посеять под зиму почему-то даже в голову не пришло В этом году еще есть время, очень удачная подсказка, спасибо! Обязательно куплю семена.
У меня есть пакет Пикадора (масса корня до 900 граммов) и купила два пакета Аккорда (масса корня до килограмма). На пакетике есть рекомендация выкапывать по окончании второго сезона выращивания, но летом выламывать цветоносы. В новом году попробую так с одним растением. Просто мне и однолетние (за одно лето выросшие) понравились.
У нас к середине этой недели обещают до плюс 16. Сеять буду в середине октября.
А у нас хронические дожди… На этой неделе тоже пока тепло — прогноз обещает +13...+15 днем и около +5 ночью. Но сыро — в саду-огороде все равно ничего не сделаешь. А к концу недели, если верить синоптикам, дожди прекратятся, но похолодает, ночами до нуля. На следующей неделе грозят снегом… Оно конечно, на Покров снег, вроде как, «полагается» И обычно он после этого тает. Но в этом году всего ожидать можно…
А еще мне вот что интересно: за всю свою огородную практику я ни разу не видела, чтобы хрен цвел. Ни молодые кусты, ни старые — не цветут. Ревень — тот цвел, а хрен ни разу. Не то чтобы мне это очень нужно было Но интересно, в самом деле, почему так? Вера, а Ваш катран цвести пытался?
За мою практику тоже не довелось видеть цветущий хрен. Просто ему не даю расти. Пытаюсь уничтожить уже много лет. Пробовала выращивать в нужных для меня местах — не рос! Разок выплеснула очистки в то место, где потом начал создаваться цветник. Вот там из очисток он пророс. Не нужен! Выкапываю несколько раз за сезон, все время срезаю листья, но к осени как-то успеваю о нем забыть. Тут появляется новая очень здоровая листва. Весной хочу все-таки химией его извести, там у меня не грядки с капустой! Могу!
Про катран пишут, что он не такой злостный сорняк, поддается формированию.
Катран рос первый год — всходы были весной, когда стало тепло. Потому не цвел! Но корни выросли замечательные. Думаю, что его вполне выгодно выращивать в однолетней культуре.
Причем хрен не дает всхожих семян. То есть растение генетически не обновляется и не эволюционирует. И при всем этом процветает. Фантастика. Космический пришелец какой то с «Пикника на обочине».

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: