Шагомер Танита АМ-120 после прогулки
13 тысяч 914 шагов в верхней строчке дисплея. Нажимаешь на правую верхнюю кнопку «Mode» — высветятся показания в километрах. Нажмешь ещё — показания сожженных калорий, ещё — интенсивность активности расхода энергии. На красно-синем поле — диаграмма движения. Длительность её — 24 часа, так что можно продолжать контролировать свою активность и после ходьбы на улице. Вертикали темного цвета — наиболее напряженный темп.
Это японское чудо у нас «живёт» 5 лет, сбоев не было, разве только в январе сменили батарейки, 2 плоские литиевые CR2032 в виде таблеток. Прибор имеет размеры 13х30х88 (мм), весит 32 г, форма удобная, обтекаемая. Шагомер оснащен трехосевым акселерометром, угадывающим тип движения. Положив его в нагрудный карман, можно быть уверенным, что он распознает шаги, отличит их от любых иных движений. Имеется функция экономии энергии, прибор отключается, дисплей гаснет.
В спокойном состоянии
Стоит чуть тронуть, прибор поприветствует — появится «Нello». На дисплее отражаются различные показания:
Варианты показателей
Здесь фото сделано немного под углом, поэтому все варианты настроек видны, на самом же деле на дисплее «0 шагов» и «1 день тому назад», а черная горизонталь диаграммы показывает, что прибор в предыдущий день не использовался. Перед первым использованием надо ввести свой вес, рост, возраст, длину шага. На основании индивидуальных показателей будут строиться диаграммы результатов ежедневных прогулок, сохраняться они могут в памяти прибора 7 дней. Это удобно для тех, кто серьёзно относится к тренировкам. Точность измерений — ± 5%. Нам же шагомер помогает определить пройденное расстояние, сожженные калории не очень интересуют. Японцы считают, что каждый день надо проходить 10 тысяч шагов для нормального самочувствия, думаю, что любой нормальный человек не будет с ними спорить. Ходьба активным шагом принесёт гораздо больше пользы, чем чрезмерные физические нагрузки.
Весной, летом и осенью ездим на электровелосипедах, попеременно включая и выключая аккумулятор.
Зачем нам нужен электровелосипед?
Доезжаем до излюбленных лесных мест, оставляем велосипеды, бродим по лесу. На участке тоже в это время достаточно работы и движений. Зимой же, организм, привыкший к постоянным нагрузкам, требует также внимания. Расчистка снега, дрова, печное отопление, баня каждый день, налить воды(скважина у нас на улице)…
Дрова сложены правильно
Пилить, колоть, даже сложить дрова — эти обязанности не мои. Поэтому я с удовольствием чищу снег.
И все равно движений мало.
Тропка к сараям от дома
Расчищаем от снега все тропинки, проходящие по газонам.
Тропка за пределами участка
Это тропинка длиной 100 м за забором. Там, в лесочке, под сенью больших деревьев, спят у меня черенки туй, декоративных и ягодных кустарников — пузыреплодников, лапчаток, спирей, гортензий, калины, крыжовника. Два куста облепихи вынесены за пределы участка, это они перед собачьим носом. 10-месячная Стешка, подаренная младшим сыном, сопровождает нас теперь везде.
Роста не хватает
Чистим бетонные дорожки, иначе будет скользко и опасно ходить.
Дорожка к летнему домику
Проход к калитке
Это моя территория, я отвечаю за очистку прохода к калитке и крыльцу. У мужа площадь 200 кв.м с левой стороны дома, там необходимо расчищать подъезд к гаражу.
За туями Брабант территория мужа
Вроде бы места достаточно для собачьей прогулки. Но видели бы, как начинает скулить наша Стешка у калитки, когда я долго копаюсь в замке, чтобы открыть его. Дорог от нашей деревни для прогулок шесть разных, две из них асфальтированные, очень редко, но проходят машины. Остальные четыре хороши, но чистятся только две из них, поэтому выбирать приходится из этих двух.
Дорога для прогулки
Выпадет ночью снег, и призадумаешься, сюда ли пошли.
Ещё дорога
Если идти по такому снегу, то шагомер среагирует сразу, показатель интенсивности движения будет показан в диаграмме.
Настоящая зима
Иней на ветвях
Счастливая собачья жизнь
В «Англиях», безусловно, такого мороза не бывает. Что делать, новая разновидность джека-рассела — судиславская)).
Прогулка
Здесь рыбаки спускаются вниз к реке на снегоходах, поэтому можно пройти, не боясь провалиться.
Охотничий инстинкт
За мышью
Никого не поймала!
Обычно сюда я хожу со Стешкой и шагомером.
Идем домой
А сегодня мы с мужем вместе отправились по другой дороге, более пустынной, интересной, куда мы частенько ездим за грибами.
Кристаллы снега на обочине
С другой стороны дороги тянется смешанный лес, лучи солнца заставляют деревья сбрасывать снежные покровы, оставляя причудливые фигуры из снега.
Снежные фантазии
Забавные молодые ели
Следы на снегу
Заяц нарезал узоры из петель, а на переднем плане — следы ласки.
След мыши с хвостиком
Дорога занесена снегом.
И позади меня — следы зайца. Дальше 2 км снежной дороги, по которой не пройти, хотя нам не впервой пробираться по рыхлому снегу. Но до этого снегопада слой снега был не такой большой, а налево и направо — след от снегохода, хорошо утоптанный за прошедшие два выходных дня… Пошли направо.
Красота, тишина
Следы охотившейся ласки
Местами ласка ныряла под снег за мышью, видны были раскопанные лунки.
Здесь «прикорм» для кабанов
Стешка в следе кабана
Возвращаемся домой весело.
Галопом домой
А что же наш шагомер? Он лежит в нагрудном кармане, пристёгнутый зажимом, чтобы не выпал.
Показатель количества пройденных шагов в верхней строчке дисплея
Расстояние в км и время прогулки
Уровень основного обмена веществ
Вертикали в диаграмме показывают интенсивность нагрузки (ходьбы). Есть еще показатель — МЕТ — интенсивность активности, появляющийся при следующем нажатии кнопки «Моdе». Но ни он, ни ВМR, определяющий расход энергии, после прогулки на расстояние 11 км нам уже не страшен. Поэтому обращаем внимание только на пройденный путь…
Теперь о прозе и волшебном целителе.
Девять лет назад нам с мужем пришлось одновременно лечить один и тот же левый тазобедренный сустав. Мы никогда не имели лишнего веса, следили за питанием, считали себя спортивными. Дошло до того, что преодолеть несколько ступеней до лифта на первом этаже можно было с помощью перил и рук. Долго «шли» к врачам, надеялись, что пройдет с помощью народных методов. После хирурга я съела мешок заокеанских таблеток Артро, ходила на физиопроцедуры, через некоторое время курс вновь повторила. Муж ходил с палочкой на другие процедуры, более серьезный случай потребовал уколов в суставную сумку. Думали, что причиной является травма позвоночника в 90-е годы (авария). Каждый выходил после работы из своей машины и с мучениями ковылял в подъезд. И это в то счастливое время, когда мы только переехали и стали жить вдвоём, отдельно от детей… Нам просто повезло, когда мы оба попали на приём к физиотерапевту, заменявшему нашего в поликлинике. После заполнения карты и расспроса о болячках бодрый старичок заставил нас пройтись по кабинету. Затем заявил, что никаких лекарств пить больше не надо, что нам нужно учиться ходить.
Навыками правильной походки можно овладеть. При неправильной походке суставы подвергаются жестким ударам. Поэтому походка может быть причиной заболеваний позвоночника и суставов ног. С возрастом изменяется фигура, тучность и ослабленность мышц пожилых людей, а также молодых, страдающих от гиподинамии в городе, сидящих в автомобиле, на диване, в кресле. Все они начинают страдать от болей в позвоночнике и в суставах.
Доктор дал нам несколько советов :
- при ходьбе ногу надо ставить не на край каблука
- не разворачивать носки
- меньше сгибать опорную ногу, делая шаг, не подседать вниз, не отклоняться назад
- следить за осанкой: живот подтянуть, не сутулиться, голову держать прямо
Самое трудное было осмыслить и проанализировать недостатки в своих движениях. Цель правильной походки — мягкая амортизация при ударе стyпни об опору, то есть добиться упругого шага. Для этого нужно освоить 3 важных навыка: повороты таза, отталкивание стопой и активный перекат.
Повороты таза — оказалось, что это естественные для нашего тела движения (именно тазобедренные суставы оснащены мощными мышцами, способными к упругой отдаче при скручивании позвоночника). Наши следы должны располагаться как можно ближе к середине тела, идеально — сливаться в одну дорожку. Позвоночник должен скручиваться мышцами спины, то есть, не покачивая бедрами, а «покручивая» ими, в процессе тренировки будет формироваться мощный мышечный корсет. Понаблюдайте, как переставляет ноги собака, как позвоночник поворачивает таз, помогает выносу ноги и отталкиванию другой.
Отталкивание стопой: при отталкивании нога не должна быть развернута носком наружу. Пятка толчковой ноги должна чуть задерживаться на опоре. Задние мышцы голени тогда растянутся для упругой отдачи, у стопы будет запас для размаха движений. Тогда и шаг получит нужный толчок.
Активный перекат — продвижение себя к передней опоре. На примере понять легче: представьте двух человек, взбирающихся по склону. Один «выталкивает» себя вверх, подбрасывая, опираясь на опорную ногу (которая сзади). Другой подтягивает заднюю ногу к первой, которая вверху. Это и есть активный перекат…
Иллюстрация в памятке
Вроде бы сложно, а если поразмыслить, вовсе нет. Доктор дал нам совсем небольшой список упражнений для опорно-двигательного аппарата в памятке, мы делали короткое время, хватило прежнего запаса тренированности из молодости, не заметили, как забыли о своих суставах. Забывают, когда не болит!
Если кому-либо понадобятся эти упражнения, я поделюсь. Они хороши для укрепления сводов стопы, голеностопов, коленных суставов и мышц, участвующих в движении, для увеличения подвижности тазобедренных суставов.
«Это методика Дмитрия Донского,» — озвучил с улыбкой доктор. Мы заулыбались. Дмитрий Донской, Куликово поле… «Профессора кафедры биомеханики!», — продолжил наш «волшебник»… Дмитрий Дмитриевич Донской умер в 2007 году на 97-м году жизни. С каждым годом всё меньше материалов в интернете об этом замечательном учёном, человеке с удивительной и сложной судьбой. Профессор Донской научно обосновал основы полезной походки, навыками которой может овладеть любой. Метод его мы испытали на себе, безмерно благодарны ему за это. Жизнь в деревне требует не меньшего здоровья, чем в городе, но она платит здесь нам гораздо большим — хрустальным воздухом, звенящей тишиной, весенними трелями птиц, запахом майского берёзового листа, журчанием ручьёв после дождя, необъятным звёздным небом, отсутствием суеты.
Вспоминая детство...
Главное же — мы можем позволить себе распоряжаться только своей жизнью, у нас есть возможность делать выбор, за что мы благодарны своим взрослым детям. А дети уважают наш выбор. Это не эгоизм, а сопротивление среде, обстоятельствам, возрасту, болезням, да и старению тоже. Ведь только интерес к жизни может отодвинуть старость…
Под некоторыми фото так и хочется написать строки Анны Ахматовой:
И тихо… Так, Господи, тихо,
Что слышно, как время идёт…
Сегодняшняя прогулка — еловый детский сад
Воспоминания детства, когда снег по сторонам дорожки нааамного выше тебя, белое чистое безмолвие и такая красота, что аж ком в горле…
Этот мышкин след с хвостиком привел меня в такой щенячий восторг, ну это ж нечто!!!
Тань, завтра с утра обязательно проверю, как я хожу)) правильно-неправильно, заинтриговала
Какая ты молодец, что про это написала! Нам тут многим это надо и знать, и попробовать, и выполнять.
Да и про шагомер… вот только сейчас я поняла, что я всю жизнь хотела шагомер!
Бог ты мой, сколько всего хорошего ты уместила в один рассказ
Мешок под пригнутой веткой
На Рождество.
Татьяна, прощу извинить за задержку. Китайская медицина использует больше вращения, здесь же всё построено на законах биомеханики. Мне в 2009 г. посчастливилось целый месяц быть в Израиле с родственными объездами. Смотрели меня 2 ортопеда, оба меня просто огорошили тем, что в своих клиниках использовали методику Донского. А у нас её закопали. Хочу еще сказать, что я уже прикидывала, во сколько мне обойдется сустав… Мне посоветовали ортопедические стельки(латексные, половинки, они облегчают всем ходьбу) и упражнения. Теперь я даже в валенки кладу стельки, так здорово ходить.