Медуница — ранний медонос и широко известное лекарственное растение
Однако медуница известна не только как декоративная культура и медонос, но и как лекарственное растение. Ее целебные свойства широко используются народной медициной со времен глубокого Средневековья.
Какая бывает медуница и где она встречается
Медуница — травянистый корневищный многолетник из семейства бурачниковых, высотой до 30 см. Встречается практически повсеместно, кроме самых северных регионов, однако для разных территорий характерны различные виды растения, например:- медуница неясная, или темная (Pulmonaria obscura) распространена преимущественно в европейской части России;
- медуница лекарственная (P. officinalis) растет в Западной и Центральной Европе;
- медуница мягкая, или волосистая (P. mollis), медуница мягчайшая (P. mollissima) встречается в Восточной Сибири и Малой Азии, а также в европейской части России.
Эти виды сходны как внешне, так и по своим полезным свойствам. Произрастают медуницы чаще всего на лесных полянах, в перелесках, среди кустарников, на легких, хорошо увлажненных почвах. Ранней весной сперва появляются прямостоячие стебли с очередными продолговато-яйцевидными листочками; на верхушке стеблей образуются рыхлые соцветия мелких воронковидных цветков, ярко-розовых в начале цветения, затем становящихся фиолетово-синими. Прикорневые листья у этих медуниц развиваются только после цветения.
У садоводов и ландшафтных дизайнеров очень популярны пестролистные садовые формы, а также привлекательные дикорастущие виды и их сорта, в том числе: медуница длиннолистная (P. longifolia), медуница сахарная (P. saccharata), медуница красная (P. rubra). Эти медуницы в лечебных целях обычно не используются.
Сортовые медуницы, а также часть дикорастущих видов используются только в декоративных целях
О медуницах, их сортах и выращивании читайте также:
Полезные свойства медуницы
Многие народные названия медуницы указывают на ее полезные, лекарственные свойства: живая трава, припарная трава, легочная трава и другие. В качестве целебного сырья заготавливают надземную часть растения (траву), содержащую большое количество витаминов (в том числе аскорбиновую кислоту, каротин), дубильные вещества, микро- и макроэлементы.Настои, напары и отвары травы медуницы чаще всего используются народной медициной разных стран в качестве отхаркивающего и обволакивающего средства при лечении бронхитов, пневмонии, бронхиальной астмы, коклюша, туберкулеза легких, а также при простудных заболеваниях, сопровождающихся сухим кашлем. Даже латинское название рода — Pulmonaria — указывает на эти свойства растения (лат. pulmo означает "легкое").
Настои и отвары травы медуницы используют для лечения кашля при различных заболеваниях
Известно также, что препараты медуницы обладают легким мочегонным и вяжущим действием. Ее отвары, настои и напары применяются при заболеваниях почек и мочевого пузыря, в т.ч. при мочекаменной болезни. Народная медицина рекомендует принимать настой медуницы при аденоме простаты; считается также, что это растение способствует стимуляции половой функции у мужчин. Используют медуницу и при желудочно-кишечных заболеваниях, сопровождающихся поносом.
Кроме того, есть сведения, что содержащиеся в траве медуницы активные вещества способствуют нормализации деятельности желез внутренней секреции и благотворно влияют на кроветворение. Медуница мягкая, помимо прочего, понижает свертываемость крови и может препятствовать образованию тромбов, а вот отвар медуницы лекарственной используется народной медициной как средство от маточных кровотечений.
Наружно применяется свежий сок из надземной части растения (его втирают в кожу головы для укрепления волос и стимуляции их роста) или измельченные листья, которые прикладывают к нарывам и гнойным ранам, чтобы ускорить их заживление. Также наружно используют отвар травы — для промываний и примочек при ожогах, пролежнях, ранах, нарывах.
Молодые листья и стебли медуницы можно использовать в пищу
Ранней весной богатые витаминами молодые листья и стебли медуницы лекарственной и медуницы неясной полезно добавлять в свежие салаты — это отличный способ борьбы с весенним гиповитаминозом. Известно, что в Англии эту культуру даже специально выращивают в качестве салатного растения — это можно сделать и в наших условиях, ведь медуница очень неприхотлива и хорошо размножается.
Заготовка лекарственного сырья
Траву медуницы заготавливают весной, во время цветения. Делать это необходимо в сухую погоду и обязательно использовать ножницы или секатор, чтобы не повредить точку роста, что может привести к гибели растения. Стебли аккуратно срезают на высоте 4-6 см от земли.Собранное сырье сушат в хорошо проветриваемом помещении, разложив тонким слоем на бумаге или ткани. Периодически его следует переворачивать, чтобы трава просохла быстро и равномерно. Тщательно высушенное сырье хранят в бумажных пакетах или тканевых мешочках не более 1 года.
Сушеная трава медуницы хранится не более 1 года
поливитаминное и жаропонижающее действие касается только свежего растения — отвары, настои, настойки из сухого сырья не оказывают никакого действия на организм, нейтрально.
как поливитаминное средство — включается в рацион в виде салатов, посыпки еды. как жаропонижающее — в виде настоя свежей травы с цветками.
извините.
но…
в 60-е годы прошлого столетия в нашей стране была проведена гигантская работа по изучению лекарственных растений и включения их в фармокопеи на основании доказанных свойств. в 90-е — вся эта работа пошла прахом — книгоиздатели напечатали кучу лечебников, травников, часть из которых имела исторический интерес, часть — не имела никаких достоинств, кроме того, что принесла прибыль издателям. информация из всего этого потока до сих пор кочет, противоречива и часто наносит вред людям (как применение каких -либо трав при маточных кровотечениях или «лечение» онкологии чагой или чистотелом).