Медуница в народной медицине: полезные свойства растения

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
MarusyaRusya MarusyaRusya
Маруся Невская Ярославская обл.
Медуница — один из самых ранних первоцветов: мелкие цветочки розового и фиолетово-синего цвета, хорошо заметные на фоне пожухлой травы и прошлогодней листвы, распускаются в средней полосе России уже в апреле, вскоре после того, как полностью сойдет снег. И название ее не случайно: эти яркие «букетики» своим сладким нектаром привлекают шмелей и других насекомых. 



Медуница - ранний медонос и широко известное лекарственное растение
Медуница — ранний медонос и широко известное лекарственное растение

Однако медуница известна не только как декоративная культура и медонос, но и как лекарственное растение. Ее целебные свойства широко используются народной медициной со времен глубокого Средневековья. 

Ads by

Какая бывает медуница и где она встречается

Медуница — травянистый корневищный многолетник из семейства бурачниковых, высотой до 30 см. Встречается практически повсеместно, кроме самых северных регионов, однако для разных территорий характерны различные виды растения, например:
  • медуница неясная, или темная (Pulmonaria obscura) распространена преимущественно в европейской части России;
  • медуница лекарственная (P. officinalis) растет в Западной и Центральной Европе;
  • медуница мягкая, или волосистая (P. mollis), медуница мягчайшая (P. mollissima) встречается в Восточной Сибири и Малой Азии, а также в европейской части России.

Эти виды сходны как внешне, так и по своим полезным свойствам. Произрастают медуницы чаще всего на лесных полянах, в перелесках, среди кустарников, на легких, хорошо увлажненных почвах. Ранней весной сперва появляются прямостоячие стебли с очередными продолговато-яйцевидными листочками; на верхушке стеблей образуются рыхлые соцветия мелких воронковидных цветков, ярко-розовых в начале цветения, затем становящихся фиолетово-синими. Прикорневые листья у этих медуниц развиваются только после цветения.

У садоводов и ландшафтных дизайнеров очень популярны пестролистные садовые формы, а также привлекательные дикорастущие виды и их сорта, в том числе: медуница длиннолистная (P. longifolia), медуница сахарная (P. saccharata), медуница красная (P. rubra). Эти медуницы в лечебных целях обычно не используются.

Сортовые медуницы, а также часть дикорастущих видов используются только в декоративных целях
Сортовые медуницы, а также часть дикорастущих видов используются только в декоративных целях

О медуницах, их сортах и выращивании читайте также:

В нашем каталоге, объединяющем предложения крупных садовых интернет-магазинов, вы можете подобрать разнообразные декоративные сорта медуницы для своего сада. Эти неприхотливые растения одними из первых распускаются в цветниках, знаменуя наступление весны. Выбрать сорта медуницы для своего сада

Медуница гибридная Opal 500 руб
vsesorta.ru
Медуница Гибридная Margery Fish 550 руб
vsesorta.ru
Медуница гибридная Victorian brooch 550 руб
vsesorta.ru
Медуница сахарная Сильверадо 350 руб
Агрофирма Поиск



Полезные свойства медуницы

Многие народные названия медуницы указывают на ее полезные, лекарственные свойства: живая трава, припарная трава, легочная трава и другие. В качестве целебного сырья заготавливают надземную часть растения (траву), содержащую большое количество витаминов (в том числе аскорбиновую кислоту, каротин), дубильные вещества, микро- и макроэлементы. 



Настои, напары и отвары травы медуницы чаще всего используются народной медициной разных стран в качестве отхаркивающего и обволакивающего средства при лечении бронхитов, пневмонии, бронхиальной астмы, коклюша, туберкулеза легких, а также при простудных заболеваниях, сопровождающихся сухим кашлем. Даже латинское название рода — Pulmonaria — указывает на эти свойства растения (лат. pulmo означает "легкое"). 

Настои и отвары травы медуницы используют для лечения кашля при различных заболеваниях
Настои и отвары травы медуницы используют для лечения кашля при различных заболеваниях

Известно также, что препараты медуницы обладают легким мочегонным и вяжущим действием. Ее отвары, настои и напары применяются при заболеваниях почек и мочевого пузыря, в т.ч. при мочекаменной болезни. Народная медицина рекомендует принимать настой медуницы при аденоме простаты; считается также, что это растение способствует стимуляции половой функции у мужчин. Используют медуницу и при желудочно-кишечных заболеваниях, сопровождающихся поносом.

Кроме того, есть сведения, что содержащиеся в траве медуницы активные вещества способствуют нормализации деятельности желез внутренней секреции и благотворно влияют на кроветворение. Медуница мягкая, помимо прочего, понижает свертываемость крови и может препятствовать образованию тромбов, а вот отвар медуницы лекарственной используется народной медициной как средство от маточных кровотечений.

Наружно применяется свежий сок из надземной части растения (его втирают в кожу головы для укрепления волос и стимуляции их роста) или измельченные листья, которые прикладывают к нарывам и гнойным ранам, чтобы ускорить их заживление. Также наружно используют отвар травы — для промываний и примочек при ожогах, пролежнях, ранах, нарывах.

Молодые листья и стебли медуницы можно использовать в пищу
Молодые листья и стебли медуницы можно использовать в пищу

Ранней весной богатые витаминами молодые листья и стебли медуницы лекарственной и медуницы неясной полезно добавлять в свежие салаты — это отличный способ борьбы с весенним гиповитаминозом. Известно, что в Англии эту культуру даже специально выращивают в качестве салатного растения — это можно сделать и в наших условиях, ведь медуница очень неприхотлива и хорошо размножается.


Заготовка лекарственного сырья

Траву медуницы заготавливают весной, во время цветения. Делать это необходимо в сухую погоду и обязательно использовать ножницы или секатор, чтобы не повредить точку роста, что может привести к гибели растения. Стебли аккуратно срезают на высоте 4-6 см от земли. 

Собранное сырье сушат в хорошо проветриваемом помещении, разложив тонким слоем на бумаге или ткани. Периодически его следует переворачивать, чтобы трава просохла быстро и равномерно. Тщательно высушенное сырье хранят в бумажных пакетах или тканевых мешочках не более 1 года

Сушеная трава медуницы хранится не более 1 года
Сушеная трава медуницы хранится не более 1 года

Противопоказания к применению

Противопоказаний к применению препаратов медуницы и ее употреблению в пищу не установлено.

Вам также может быть интересно:




Статья размещена в разделах: , , , , здоровье,
  комментарии 4 спасибо за статью   в избранное 1007 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:




Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: