Чай из клевера особенно полезен женщинам
Выращиваем клевер
Поэтому немудрено, что, когда я обзавелась собственной дачей, клевер поселился перед забором. Конечно же, не без моего участия! А выбрала я из всего многообразия видов, тот самый лечебный клевер красный, который знаком мне с детства. Кстати, клевер красный — это только название. На самом деле соцветия у него ничуть не красные, а бледно-сиреневые. Каждое состоит из множества удлиненных трубчатых цветков, в основании которых скрывается сладкий нектар. Листья у него тройчатые, немного удлиненные, с характерным серебристым рисунком по центру. У них есть примечательная особенность: к вечеру листочки складываются и поднимаются вверх.Для хорошего роста этому виду необходимо достаточное количество влаги, однако в условиях переувлажнения его развитие затормаживается, и растение может погибнуть. Так что в поливе нужно придерживаться принципа золотой середины.
Удобрения для клевера я не использую, так как он сам обогащает почву азотом
Проще всего размножить клевер семенами, которые можно свободно купить в садовых магазинах. Продают их целыми упаковками, как газонную траву, поскольку это растение активно используют в качестве сидерата. А вот размножать клевер делением — занятие неблагодарное, он ведет себя капризно после пересадки. Я даже пробовать не стала, сразу пошла в магазин за семенами.
Перед посевом почву нужно подготовить, разровнять и заранее пролить. Если вы планируете засеять большую поверхность, лучше ее предварительно уплотнить — для этой цели подойдет обычная доска. Семена у клевера довольно крупные, и разбрасывать их оказалось удобно. Сверху я присыпала их небольшим слоем почвы — примерно 1 см.
Всходы появляются через 1-2 недели — в зависимости от погодных условий
Сеять клевер желательно весной, когда почва еще влажная. Я так и поступила. Всходы показались через полторы недели. Первый год выросла только красивая густая зелень. На второй сезон в июле вся лужайка покрылась лиловыми цветками, и над ней повис едва уловимый медовый аромат. Это было волшебство! Та самая картинка из детства.
Лечебные свойства
Ну а теперь расскажу про причину, по которой я внезапно вспомнила про клевер. Она банальная – я решила подлечиться. С возрастом все чаще стали беспокоить женские болячки, а бабушка учила, что клевер в этом — первый помощник. Больше всего пользы приносят цветки – их нужно собирать в июле и сушить. Про заготовку листьев я не слышала, хотя они тоже полезные.У клевера заготавливают только цветки
Помню, бабушка поила меня настойкой, когда я в молодости мучилась из-за обильных и болезненных месячных. Начинать пить ее нужно за неделю. Она с вечера засыпала кружку на 1/3 клевером и заливала ее кипятком (где-то 100-150 мл), а с утра я выпивала эту настойку. Сначала по молодости, да глупости я сопротивлялась, но когда поняла, что действительно помогает, сама начала ее готовить. Поэтому так хорошо и помню этот рецепт.
Лучше всего хранить высушенный клевер в холщевых мешочках
Клевер полезен не только молодым девушкам, но и зрелым женщинам. Он улучшает самочувствие в период климакса благодаря фитоэстрагенам – природным веществам, которые по своему составу очень похожи на женский гормон эстроген. Попадая в организм, фитоэстрогены восполняют недостаток эстрогенов, образующийся во время климакса. Но это еще не все, фитоэстрогены помогают нашим косточкам дольше оставаться крепкими, а нам – молодыми. Именно поэтому для профилактики остеопороза применяют сборы с клевером.
Lady's formula «Менопауза Усиленная формула» — это натуральный биокомплекс из пяти экстрактов лекарственных растений (клевер красный, ангелика, витекс священный и другие). Запатентованная растительная формула, в которую входят природные фитогормоны, помогает устранить неприятные симптомы менопаузы и продлить молодость. Эффективность экстрактов лекарственных растений дополнительно усилена действием минералов и витаминов. Благодаря этому препарату вы поймете, что менопауза — это не болезнь, не приговор и не конец света! Сила трав поможет вам снизить частоту приливов, уменьшить раздражительность и смягчить смену настроений. Подробнее о Lady's formula «Менопауза Усиленная формула» можно узнать здесь.
Чаще всего я просто завариваю клевер, как обычный чай. На заварочный чайник объемом 300 мл кладу 2 ст. ложки цветков клевера и заливаю кипятком. Прикрываю его плотным махровым полотенцем и даю настояться около 30 минут. А потом пью с медом или вареньем. Если лето было солнечное, то чай из клевера получается сладковатый. Клевер — хороший медонос, поэтому в теплую погоду на него слетаются пчелы с округи. А сладкий привкус напиток получает благодаря нектару, оставшемуся в цветках.
Когда надоедает чай, я готовлю отвар. По вкусу он получается более насыщенный. Беру 2 ст. ложки цветков и заливаю стаканом кипятка. Даю покипеть 2-3 минуты на небольшом огне, выключаю, закрываю крышкой. Когда отвар немного остынет, процеживаю его. Принимаю утром и вечером по 2 ст. ложки. Хватает этой порции на 3-4 дня. Храню отвар в холодильнике.
Вот такой лекарь с полей поселился у меня. И я очень этому рада!
Одно НО! Многие рекомендуют холщовые мешочки, бумажные пакетики. Аромат трав в холщовом и бумажном пакете исчезнет очень быстро. А в городской квартире, весной и осенью, когда уже (или ещё) не включили отопление, бывает повышенная влажность. В такой упаковке трава точно отсыреет и пропадёт, может даже заплесневеть. В такую упаковку легко забирается жучок, который губит всё безвозвратно. Мне кажется, что холщовые мешочки и бумажные пакетики для хранения трав, это из ряда таких мифов, как «чистить плёнку с маслят». Я советую хранить травы в герметично укупоренной таре из стекла, пластика или жести. Можно и керамику использовать. Главное — герметичность. Прекрасно хранится и в плотно завязанных целлофановых пакетах. Главное, чтобы сухие стебельки не продырявили пакетики. (Те же принципы и для сухих грибов). Посмотрите, как хранят дорогие сорта чая. Это же тоже трава, по сути. Пакеты внутри целлофановые, а снаружи фольгированные. Фольга предохраняет от резкой смены температур при транспортировке. Это тоже влияет на аромат. И ещё совет. Если вы собираете разные травы, составьте из них готовые смеси, как только все травы будут заготовлены, и подпишите, если их много и трудно запомнить. Тогда зимой вам будет легко их заваривать и пить или угощать друзей. Я поначалу хранила все травы в разных ёмкостях. Чтобы приготовить напиток, надо откупоривать их всех по очереди, это долго, и бывает лень. Иногда эти травы так и оставались неиспользованными и выбрасывались потом.