​Клевер красный — женский лекарь первоклассный

Кто как, а я действительно верю в силу трав. Может быть потому, что росла в окружении природы. Помню, как вечерами с бабушкой ходили косить траву для кроликов. Наиболее ценными считались лужайки с цветущей «кашкой» — клевером красным. Кролики поедали его с особым аппетитом. А самые красивые и крупные цветки клевера мы выбирали из скошенной травы и сушили, чтобы зимой всегда было под рукой отличное природное лекарство.

Чай из клевера особенно полезен женщинам
Чай из клевера особенно полезен женщинам

Выращиваем клевер

Поэтому немудрено, что, когда я обзавелась собственной дачей, клевер поселился перед забором. Конечно же, не без моего участия! А выбрала я из всего многообразия видов, тот самый лечебный клевер красный, который знаком мне с детства. Кстати, клевер красный — это только название. На самом деле соцветия у него ничуть не красные, а бледно-сиреневые. Каждое состоит из множества удлиненных трубчатых цветков, в основании которых скрывается сладкий нектар. Листья у него тройчатые, немного удлиненные, с характерным серебристым рисунком по центру. У них есть примечательная особенность: к вечеру листочки складываются и поднимаются вверх.

Для хорошего роста этому виду необходимо достаточное количество влаги, однако в условиях переувлажнения его развитие затормаживается, и растение может погибнуть. Так что в поливе нужно придерживаться принципа золотой середины.

Удобрения для клевера я не использую, так как он сам обогащает почву азотом
Удобрения для клевера я не использую, так как он сам обогащает почву азотом

Проще всего размножить клевер семенами, которые можно свободно купить в садовых магазинах. Продают их целыми упаковками, как газонную траву, поскольку это растение активно используют в качестве сидерата. А вот размножать клевер делением — занятие неблагодарное, он ведет себя капризно после пересадки. Я даже пробовать не стала, сразу пошла в магазин за семенами.

Перед посевом почву нужно подготовить, разровнять и заранее пролить. Если вы планируете засеять большую поверхность, лучше ее предварительно уплотнить — для этой цели подойдет обычная доска. Семена у клевера довольно крупные, и разбрасывать их оказалось удобно. Сверху я присыпала их небольшим слоем почвы — примерно 1 см.

Всходы появляются через 1-2 недели — в зависимости от погодных условий
Всходы появляются через 1-2 недели — в зависимости от погодных условий

Сеять клевер желательно весной, когда почва еще влажная. Я так и поступила. Всходы показались через полторы недели. Первый год выросла только красивая густая зелень. На второй сезон в июле вся лужайка покрылась лиловыми цветками, и над ней повис едва уловимый медовый аромат. Это было волшебство! Та самая картинка из детства.

Лечебные свойства

Ну а теперь расскажу про причину, по которой я внезапно вспомнила про клевер. Она банальная – я решила подлечиться. С возрастом все чаще стали беспокоить женские болячки, а бабушка учила, что клевер в этом — первый помощник. Больше всего пользы приносят цветки – их нужно собирать в июле и сушить. Про заготовку листьев я не слышала, хотя они тоже полезные.

У клевера заготавливают только цветки
У клевера заготавливают только цветки

Помню, бабушка поила меня настойкой, когда я в молодости мучилась из-за обильных и болезненных месячных. Начинать пить ее нужно за неделю. Она с вечера засыпала кружку на 1/3 клевером и заливала ее кипятком (где-то 100-150 мл), а с утра я выпивала эту настойку. Сначала по молодости, да глупости я сопротивлялась, но когда поняла, что действительно помогает, сама начала ее готовить. Поэтому так хорошо и помню этот рецепт.

Лучше всего хранить высушенный клевер в холщевых мешочках
Лучше всего хранить высушенный клевер в холщевых мешочках

Клевер полезен не только молодым девушкам, но и зрелым женщинам. Он улучшает самочувствие в период климакса благодаря фитоэстрагенам – природным веществам, которые по своему составу очень похожи на женский гормон эстроген. Попадая в организм, фитоэстрогены восполняют недостаток эстрогенов, образующийся во время климакса. Но это еще не все, фитоэстрогены помогают нашим косточкам дольше оставаться крепкими, а нам – молодыми. Именно поэтому для профилактики остеопороза применяют сборы с клевером.

менопауза УФ

Lady's formula «Менопауза Усиленная формула» — это натуральный биокомплекс из пяти экстрактов лекарственных растений (клевер красный, ангелика, витекс священный и другие). Запатентованная растительная формула, в которую входят природные фитогормоны, помогает устранить неприятные симптомы менопаузы и продлить молодость. Эффективность экстрактов лекарственных растений дополнительно усилена действием минералов и витаминов. Благодаря этому препарату вы поймете, что м
енопауза — это не болезнь, не приговор и не конец света! Сила трав поможет вам снизить частоту приливов, уменьшить раздражительность и смягчить смену настроений. Подробнее о Lady's formula «Менопауза Усиленная формула» можно узнать здесь.


Чаще всего я просто завариваю клевер, как обычный чай. На заварочный чайник объемом 300 мл кладу 2 ст. ложки цветков клевера и заливаю кипятком. Прикрываю его плотным махровым полотенцем и даю настояться около 30 минут. А потом пью с медом или вареньем. Если лето было солнечное, то чай из клевера получается сладковатый. Клевер — хороший медонос, поэтому в теплую погоду на него слетаются пчелы с округи. А сладкий привкус напиток получает благодаря нектару, оставшемуся в цветках.

Когда надоедает чай, я готовлю отвар. По вкусу он получается более насыщенный. Беру 2 ст. ложки цветков и заливаю стаканом кипятка. Даю покипеть 2-3 минуты на небольшом огне, выключаю, закрываю крышкой. Когда отвар немного остынет, процеживаю его. Принимаю утром и вечером по 2 ст. ложки. Хватает этой порции на 3-4 дня. Храню отвар в холодильнике. 

Вот такой лекарь с полей поселился у меня. И я очень этому рада!

Статья размещена в разделах: , здоровье, , , лекарственные растения, , ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
DJKR12 DJKR12 и еще 30 человек

Комментарии (27)
Благодарю за статью! Всегда собирала и использовала клевер в травяных чаях, но не знала зачем он нужен. Просто нравился! Теперь буду ещё больше собирать и использовать розовый клевер!
Одно НО! Многие рекомендуют холщовые мешочки, бумажные пакетики. Аромат трав в холщовом и бумажном пакете исчезнет очень быстро. А в городской квартире, весной и осенью, когда уже (или ещё) не включили отопление, бывает повышенная влажность. В такой упаковке трава точно отсыреет и пропадёт, может даже заплесневеть. В такую упаковку легко забирается жучок, который губит всё безвозвратно. Мне кажется, что холщовые мешочки и бумажные пакетики для хранения трав, это из ряда таких мифов, как «чистить плёнку с маслят». Я советую хранить травы в герметично укупоренной таре из стекла, пластика или жести. Можно и керамику использовать. Главное — герметичность. Прекрасно хранится и в плотно завязанных целлофановых пакетах. Главное, чтобы сухие стебельки не продырявили пакетики. (Те же принципы и для сухих грибов). Посмотрите, как хранят дорогие сорта чая. Это же тоже трава, по сути. Пакеты внутри целлофановые, а снаружи фольгированные. Фольга предохраняет от резкой смены температур при транспортировке. Это тоже влияет на аромат. И ещё совет. Если вы собираете разные травы, составьте из них готовые смеси, как только все травы будут заготовлены, и подпишите, если их много и трудно запомнить. Тогда зимой вам будет легко их заваривать и пить или угощать друзей. Я поначалу хранила все травы в разных ёмкостях. Чтобы приготовить напиток, надо откупоривать их всех по очереди, это долго, и бывает лень. Иногда эти травы так и оставались неиспользованными и выбрасывались потом.
Kulioma, спасибо за совет. Воспользуюсь им. Я в квартире храню травы в картонных коробках или мешочках. Картонные коробки для большого объема сырья и смесей, а мешочки для отдельных трав. Но попробую Ваш способ со стеклянной тарой (у меня как раз сейчас есть две свободные емкости) — Вы привели убедительные аргументы)) Сравню эффект.
Чистить пленку с маслят — это не миф, а объективная реальность, данная нам в ощущение
Про «плёнку с маслят» расскажу о своём опыте. Это было уже давно. Моя сестра упорно звала меня по маслята к ним в гости. Говорила, что привозят по 8 вёдер. Я не проявляла интереса (потому что помнила, как в детстве читала книжку про грибы, где было написано, что маслят надо чистить. Почистить 8 вёдер маслят мне не улыбалось). А тут у нас вдруг был «маслячий» год. Маслят насобирали очень-очень много. Других грибов не было. Я позвонила сестре, спрашиваю, что делать, может способ какой их побыстрее почистить есть. А она мне: «А какой ду… к их чистит?». Видно, эту книжку она не читала. Готовила я их по-разному. Солила, мариновала, замораживала, жарила в банки. И не чистила. Маслят было, действительно, очень много. И все их заготавливали. И вот, зимой, мы угощали друг друга маслятами. Я принесла на работу баночку своих, маринованных, с плёнками на шляпках. Народ попробовал и все хором сказали: «Зачем же мы, „умники“, за...»морачивались" с этими плёнками! Больше никогда маслят чистить не будем, т.к. они так и красивее и вкуснее!"
Офигеть! Я, как умная Маша, начиталась книг про грибы и их заготовку, всю жизь, шо называется, не спала ночами, сосрання их доготавливала, сонная шла на работу, и все из-за очистки от этих пленок!
Реально вкуснее с пленками?
Всё! больше не чищу!
А вообще, хоть и не по теме, но маслят мои есть не хотят — называют их «соплята».
А по теме — идеально хранить любую траффку в стеклянной банке с крышкой твист-офф. В жестяных банках остается запах предыдущего продукта, а пластик просто не люблю и не покупаю принципиально — хоть как бы ни был маркирован, а выделяет он со временем какое-то г… в окружающий мир. А стекло — оно идеально. Жаль, что крышки изнутри тоже каким-то полимером покрыты, но их можно быстро и регулярно заменять.
Маслячьи шляпки, приготовленные с плёнками, не заворачиваются наверх по краям, выглядят как маленькие боровички, аппетитно. А без плёнок, действительно, похожи на слизняков в банке. На вкус плёнка никак не чувствуется, ни на вареных, ни на жареных маслятах, ничем не отличается от других грибов. Я знаю некоторых, которые делают часть грибов с плёнками, а часть без них, но это чисто для разнообразия. На мой вкус, маслята не чищенные значительно вкуснее. Мне ещё не встречались люди, которые, попробовав те и другие, сказали бы обратное.
Я тоже чищу маслят. У нас маслята в песке почти растут, смыть песок просто нереально, легче плёнку ободрать, может, поэтому все чистят?
С маслят песок очень легко смывается, если их замочить хотя бы на несколько минут. Шляпки становятся скользкие и гладкие. Другое дело сморчки и строчки — вот это действительно сложно отмыть, но пленку тут точно не снимешь .
Не знаю, у меня, если намочу, они вообще в руках не держатся, выскальзывают, так и буду раз по пять каждый маслёнок с пола поднимать
Всё решается очень просто. Когда 8 вёдер маслят, не идёт никакой речи о том, чтобы в руках каждый масленок держать, тем более чистить пленки. Их надо замачивать партиями в чем-то (у меня таз на 35 литров). Просто залить водой, чтобы они там не очень свободно, но плавали. И руками выгребать в другую ёмкость, между пальцами вытекает вода и мусор с ней. Если есть время и силы, это можно проделать несколько раз. У меня обычно не бывает на это сил. Я просто заливаю их чистой водой и варю. Во время варки с них отлетает всё, что вы не сумели отмыть, т.к. они, как и все грибы, резко уменьшаются в объёме. При этом они становятся абсолютно не ломкими и могут в таком виде подождать, пока у вас появятся силы делать с ними что-либо дальше. Мы обычно ездим по грибы после работы. Сами понимаете, доставив до дому около 8 вёдер грибов (могут быть и опята и другие разные) часам к 8 вечера, переработать это все и к утру нереально.
Поэтому в оставшееся до ночи время я только перебираю и отвариваю любые грибы. В таком виде они спокойно дождутся выходных (2-3 дня) и я их, уже варёных, в спокойной обстановке со свежими силами, ещё раз промою и приготовлю, как захочется. Тем более, что в выходной в лесу слишком людно. Поэтому, поверьте, не стоит заморачиваться ни с отскабливанием пленок, ни с отмыванием песка по одному масленку, если, конечно, Вы не получаете от этого процесса какого-то особого удовольствия
И вообще, в той книжке с картинками много было «неправильностей». Например, там есть такой «сатанинский гриб», который, на самом деле, очень даже съедобный. Моя бабуля мне его показывала и называла глухим боровиком. Говорила, что это самый вкусный гриб, только редко везёт найти его не червивым. Если бы не бабуля, я бы книжке поверила. А так, я неоднократно собирала их и мы всей семьёй кушали. Также и ложные лисички оказались съедобными. И другие «враки» там есть. Всё не перечислишь.
было мне лет чуть за 30, поехали по грибы и набрела я на полянку шикарных белых. Огромные, красивые. Дома сказали, что это сатанинский гриб и я целую корзину грибов выбросила Остались только десяток волнушек и несколько подберезовиков. Так жалко было!!!
Я в молодости как-то насобирала этих «сатанинских» целую кучу. И во мне разыгрались противоречивые чувства: с одной стороны бабушкины слова, с другой — в книжке написано — яд. Я эти грибки замариновала отдельно и поставила в холодильник в баночке под пластмассовой крышкой. Тут мне довелось уехать из дома. Вернувшись я застала дома подругу, она приехала погостить. Подруга повинилась, что без моего разрешения уплела грибочки их холодильника. У меня всё внутри похолодело и я мысленно проклиная себя, спросила: Когда? Она ответила: да в тот же день, как приехала, с дорожки полакомилась. (Неделя уже прошла). Очень вкусненькие! Я таких никогда не пробовала!.. У меня от сердца отлегло. Больше уже не сомневаюсь в бабушкиных словах. Собираем и кушаем. Попадаются они, правда, не часто. Особенно большими семейками.
Рискованный эксперимент
Согласна. Но я руководствовалась и ещё одним доводом: не могут быть ядовитые грибы червивыми. А некоторые из этих грибов были червивыми (конечно, их я не варила).
А мы чистим пленки маслят…, потом руки на что похожи, не передать (не могу в перчатках). Надо же: век живи — век учись, а…. А что бы не попробовать замариновать с пленками, не догадалась. СПАСИБО!!!..
Начали о здравии (о клевере), а окончили о упокой (о маслятах)! Всем желаю здоровья и лет до 100 расти вам, без старости!
Да-да! Надо извиниться перед автором публикации! Прошу прощения, что «увела» от темы, нечаянно! А на своей страничке, думаю, сделаю публикацию, посвященную всяким хитростям грибным. У меня ещё остались…
Грибные хитрости. Вот тут я написала при грибные хитрости. Кому интересно, приглашаю обсудить и добавить своих хитростей.
Всегда чистила маслята, но это было давно, в Беларуси маслята, моховики НЕ собирают после Чернобыльской трагедии.
Вы пишете, что солите маслята. Я просто обожаю соленые грибы. Но мы обычно солили пластинчатые: грузди, волнушки, рыжики, сыроежки вперемешку. А в последние годы с этими грибами (ну кроме сыроежек) как-то не складывается. Я конечно слышала, что солят маленькие белые (бабушка рассказывала), но в наших краях это не вариант. А в этом году вроде бы есть возможность набрать маслят. Может, стоит попробовать?.. Ну и наверное «размер имеет значение» или не очень?
Да! Маслят, конечно, можно солить. Да, лучше маленькие. Маленькие везде лучше. Крупные, даже если не червивые, всё-равно какие-то рыхлые, неаппетитные. В солку и маринование я кладу экземпляры, примерно до 5 см. А там сами посмотрите. Иногда бывают даже крупнее с не разорванным колечком, хрустящие. Вы когда их помоете, сразу увидите. Если маслёнок старый, он в руках распадаться будет. Желаю Вам удачи! А если ещё вопросы будут, задайте их лучше вот тут: Грибные хитрости.

Я обязательно помогу, чем смогу.
Ссылка у меня какая-то неправильная получилась. Чуть выше есть, Грибные хитрости называется.
Красный клевер также хорош при сердечно-сосудистых проблемах. Даже есть такой препарат «Атероклефит». На коробочке нарисован красный клевер. Я Тоже собираю и сушу много лет. Завариваю как чай с другими травами: иван-чай (кипрей), лист черной смородины, шиповник, боярышник. А еще иногда добавляю бессмертник и хвощ.
Наташенька, спасибо за полезную статью и хочу вас поддержать — красный клевер действительно полезная травка и для девочек, и для бабушек. Она всегда есть в моём шкафчике с травами. Спасибо!
С возрастом, обмен веществ замедляется… Желчь становится гуще. Поэтому своему желчному пузырю можно помогать. Бессмертник, кукурузные рыльца и створки фасоли в этом помогают. НО!!! ТОЛЬКО ПОСЛЕ УЗИ, чтобы не было камней. Так как эти травки желчегонные. А если камней нет, то периодически их можно пропивать.
Благодарю! Воспользуюсь советом.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: