​Клевер красный — женский лекарь первоклассный

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
KotovaN KotovaN
Наталья Котова
Кто как, а я действительно верю в силу трав. Может быть потому, что росла в окружении природы. Помню, как вечерами с бабушкой ходили косить траву для кроликов. Наиболее ценными считались лужайки с цветущей «кашкой» — клевером красным. Кролики поедали его с особым аппетитом. А самые красивые и крупные цветки клевера мы выбирали из скошенной травы и сушили, чтобы зимой всегда было под рукой отличное природное лекарство.

Чай из клевера особенно полезен женщинам
Чай из клевера особенно полезен женщинам

Выращиваем клевер

Поэтому немудрено, что, когда я обзавелась собственной дачей, клевер поселился перед забором. Конечно же, не без моего участия! А выбрала я из всего многообразия видов, тот самый лечебный клевер красный, который знаком мне с детства. Кстати, клевер красный — это только название. На самом деле соцветия у него ничуть не красные, а бледно-сиреневые. Каждое состоит из множества удлиненных трубчатых цветков, в основании которых скрывается сладкий нектар. Листья у него тройчатые, немного удлиненные, с характерным серебристым рисунком по центру. У них есть примечательная особенность: к вечеру листочки складываются и поднимаются вверх.

Для хорошего роста этому виду необходимо достаточное количество влаги, однако в условиях переувлажнения его развитие затормаживается, и растение может погибнуть. Так что в поливе нужно придерживаться принципа золотой середины.

Удобрения для клевера я не использую, так как он сам обогащает почву азотом
Удобрения для клевера я не использую, так как он сам обогащает почву азотом

Проще всего размножить клевер семенами, которые можно свободно купить в садовых магазинах. Продают их целыми упаковками, как газонную траву, поскольку это растение активно используют в качестве сидерата. А вот размножать клевер делением — занятие неблагодарное, он ведет себя капризно после пересадки. Я даже пробовать не стала, сразу пошла в магазин за семенами.

Перед посевом почву нужно подготовить, разровнять и заранее пролить. Если вы планируете засеять большую поверхность, лучше ее предварительно уплотнить — для этой цели подойдет обычная доска. Семена у клевера довольно крупные, и разбрасывать их оказалось удобно. Сверху я присыпала их небольшим слоем почвы — примерно 1 см.

Всходы появляются через 1-2 недели — в зависимости от погодных условий
Всходы появляются через 1-2 недели — в зависимости от погодных условий

Сеять клевер желательно весной, когда почва еще влажная. Я так и поступила. Всходы показались через полторы недели. Первый год выросла только красивая густая зелень. На второй сезон в июле вся лужайка покрылась лиловыми цветками, и над ней повис едва уловимый медовый аромат. Это было волшебство! Та самая картинка из детства.

Лечебные свойства

Ну а теперь расскажу про причину, по которой я внезапно вспомнила про клевер. Она банальная – я решила подлечиться. С возрастом все чаще стали беспокоить женские болячки, а бабушка учила, что клевер в этом — первый помощник. Больше всего пользы приносят цветки – их нужно собирать в июле и сушить. Про заготовку листьев я не слышала, хотя они тоже полезные.

У клевера заготавливают только цветки
У клевера заготавливают только цветки

Помню, бабушка поила меня настойкой, когда я в молодости мучилась из-за обильных и болезненных месячных. Начинать пить ее нужно за неделю. Она с вечера засыпала кружку на 1/3 клевером и заливала ее кипятком (где-то 100-150 мл), а с утра я выпивала эту настойку. Сначала по молодости, да глупости я сопротивлялась, но когда поняла, что действительно помогает, сама начала ее готовить. Поэтому так хорошо и помню этот рецепт.

Лучше всего хранить высушенный клевер в холщевых мешочках
Лучше всего хранить высушенный клевер в холщевых мешочках

Клевер полезен не только молодым девушкам, но и зрелым женщинам. Он улучшает самочувствие в период климакса благодаря фитоэстрагенам – природным веществам, которые по своему составу очень похожи на женский гормон эстроген. Попадая в организм, фитоэстрогены восполняют недостаток эстрогенов, образующийся во время климакса. Но это еще не все, фитоэстрогены помогают нашим косточкам дольше оставаться крепкими, а нам – молодыми. Именно поэтому для профилактики остеопороза применяют сборы с клевером.

менопауза УФ

Lady's formula «Менопауза Усиленная формула» — это натуральный биокомплекс из пяти экстрактов лекарственных растений (клевер красный, ангелика, витекс священный и другие). Запатентованная растительная формула, в которую входят природные фитогормоны, помогает устранить неприятные симптомы менопаузы и продлить молодость. Эффективность экстрактов лекарственных растений дополнительно усилена действием минералов и витаминов. Благодаря этому препарату вы поймете, что м
енопауза — это не болезнь, не приговор и не конец света! Сила трав поможет вам снизить частоту приливов, уменьшить раздражительность и смягчить смену настроений. Подробнее о Lady's formula «Менопауза Усиленная формула» можно узнать здесь.


Чаще всего я просто завариваю клевер, как обычный чай. На заварочный чайник объемом 300 мл кладу 2 ст. ложки цветков клевера и заливаю кипятком. Прикрываю его плотным махровым полотенцем и даю настояться около 30 минут. А потом пью с медом или вареньем. Если лето было солнечное, то чай из клевера получается сладковатый. Клевер — хороший медонос, поэтому в теплую погоду на него слетаются пчелы с округи. А сладкий привкус напиток получает благодаря нектару, оставшемуся в цветках.

Когда надоедает чай, я готовлю отвар. По вкусу он получается более насыщенный. Беру 2 ст. ложки цветков и заливаю стаканом кипятка. Даю покипеть 2-3 минуты на небольшом огне, выключаю, закрываю крышкой. Когда отвар немного остынет, процеживаю его. Принимаю утром и вечером по 2 ст. ложки. Хватает этой порции на 3-4 дня. Храню отвар в холодильнике. 

Вот такой лекарь с полей поселился у меня. И я очень этому рада!

Статья размещена в разделах: , здоровье, , , лекарственные растения, , ,
32 комментария 35 спасибо за статью 41 в избранном 85041 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
Taschunj Татьяна и еще 40 человек

Комментарии (32)
Благодарю за статью! Всегда собирала и использовала клевер в травяных чаях, но не знала зачем он нужен. Просто нравился! Теперь буду ещё больше собирать и использовать розовый клевер!
Одно НО! Многие рекомендуют холщовые мешочки, бумажные пакетики. Аромат трав в холщовом и бумажном пакете исчезнет очень быстро. А в городской квартире, весной и осенью, когда уже (или ещё) не включили отопление, бывает повышенная влажность. В такой упаковке трава точно отсыреет и пропадёт, может даже заплесневеть. В такую упаковку легко забирается жучок, который губит всё безвозвратно. Мне кажется, что холщовые мешочки и бумажные пакетики для хранения трав, это из ряда таких мифов, как «чистить плёнку с маслят». Я советую хранить травы в герметично укупоренной таре из стекла, пластика или жести. Можно и керамику использовать. Главное — герметичность. Прекрасно хранится и в плотно завязанных целлофановых пакетах. Главное, чтобы сухие стебельки не продырявили пакетики. (Те же принципы и для сухих грибов). Посмотрите, как хранят дорогие сорта чая. Это же тоже трава, по сути. Пакеты внутри целлофановые, а снаружи фольгированные. Фольга предохраняет от резкой смены температур при транспортировке. Это тоже влияет на аромат. И ещё совет. Если вы собираете разные травы, составьте из них готовые смеси, как только все травы будут заготовлены, и подпишите, если их много и трудно запомнить. Тогда зимой вам будет легко их заваривать и пить или угощать друзей. Я поначалу хранила все травы в разных ёмкостях. Чтобы приготовить напиток, надо откупоривать их всех по очереди, это долго, и бывает лень. Иногда эти травы так и оставались неиспользованными и выбрасывались потом.
Kulioma, спасибо за совет. Воспользуюсь им. Я в квартире храню травы в картонных коробках или мешочках. Картонные коробки для большого объема сырья и смесей, а мешочки для отдельных трав. Но попробую Ваш способ со стеклянной тарой (у меня как раз сейчас есть две свободные емкости) — Вы привели убедительные аргументы)) Сравню эффект.
Чистить пленку с маслят — это не миф, а объективная реальность, данная нам в ощущение
Про «плёнку с маслят» расскажу о своём опыте. Это было уже давно. Моя сестра упорно звала меня по маслята к ним в гости. Говорила, что привозят по 8 вёдер. Я не проявляла интереса (потому что помнила, как в детстве читала книжку про грибы, где было написано, что маслят надо чистить. Почистить 8 вёдер маслят мне не улыбалось). А тут у нас вдруг был «маслячий» год. Маслят насобирали очень-очень много. Других грибов не было. Я позвонила сестре, спрашиваю, что делать, может способ какой их побыстрее почистить есть. А она мне: «А какой ду… к их чистит?». Видно, эту книжку она не читала. Готовила я их по-разному. Солила, мариновала, замораживала, жарила в банки. И не чистила. Маслят было, действительно, очень много. И все их заготавливали. И вот, зимой, мы угощали друг друга маслятами. Я принесла на работу баночку своих, маринованных, с плёнками на шляпках. Народ попробовал и все хором сказали: «Зачем же мы, „умники“, за...»морачивались" с этими плёнками! Больше никогда маслят чистить не будем, т.к. они так и красивее и вкуснее!"
Офигеть! Я, как умная Маша, начиталась книг про грибы и их заготовку, всю жизь, шо называется, не спала ночами, сосрання их доготавливала, сонная шла на работу, и все из-за очистки от этих пленок!
Реально вкуснее с пленками?
Всё! больше не чищу!
А вообще, хоть и не по теме, но маслят мои есть не хотят — называют их «соплята».
А по теме — идеально хранить любую траффку в стеклянной банке с крышкой твист-офф. В жестяных банках остается запах предыдущего продукта, а пластик просто не люблю и не покупаю принципиально — хоть как бы ни был маркирован, а выделяет он со временем какое-то г… в окружающий мир. А стекло — оно идеально. Жаль, что крышки изнутри тоже каким-то полимером покрыты, но их можно быстро и регулярно заменять.
Маслячьи шляпки, приготовленные с плёнками, не заворачиваются наверх по краям, выглядят как маленькие боровички, аппетитно. А без плёнок, действительно, похожи на слизняков в банке. На вкус плёнка никак не чувствуется, ни на вареных, ни на жареных маслятах, ничем не отличается от других грибов. Я знаю некоторых, которые делают часть грибов с плёнками, а часть без них, но это чисто для разнообразия. На мой вкус, маслята не чищенные значительно вкуснее. Мне ещё не встречались люди, которые, попробовав те и другие, сказали бы обратное.
Я тоже чищу маслят. У нас маслята в песке почти растут, смыть песок просто нереально, легче плёнку ободрать, может, поэтому все чистят?
С маслят песок очень легко смывается, если их замочить хотя бы на несколько минут. Шляпки становятся скользкие и гладкие. Другое дело сморчки и строчки — вот это действительно сложно отмыть, но пленку тут точно не снимешь .
Не знаю, у меня, если намочу, они вообще в руках не держатся, выскальзывают, так и буду раз по пять каждый маслёнок с пола поднимать
Всё решается очень просто. Когда 8 вёдер маслят, не идёт никакой речи о том, чтобы в руках каждый масленок держать, тем более чистить пленки. Их надо замачивать партиями в чем-то (у меня таз на 35 литров). Просто залить водой, чтобы они там не очень свободно, но плавали. И руками выгребать в другую ёмкость, между пальцами вытекает вода и мусор с ней. Если есть время и силы, это можно проделать несколько раз. У меня обычно не бывает на это сил. Я просто заливаю их чистой водой и варю. Во время варки с них отлетает всё, что вы не сумели отмыть, т.к. они, как и все грибы, резко уменьшаются в объёме. При этом они становятся абсолютно не ломкими и могут в таком виде подождать, пока у вас появятся силы делать с ними что-либо дальше. Мы обычно ездим по грибы после работы. Сами понимаете, доставив до дому около 8 вёдер грибов (могут быть и опята и другие разные) часам к 8 вечера, переработать это все и к утру нереально.
Поэтому в оставшееся до ночи время я только перебираю и отвариваю любые грибы. В таком виде они спокойно дождутся выходных (2-3 дня) и я их, уже варёных, в спокойной обстановке со свежими силами, ещё раз промою и приготовлю, как захочется. Тем более, что в выходной в лесу слишком людно. Поэтому, поверьте, не стоит заморачиваться ни с отскабливанием пленок, ни с отмыванием песка по одному масленку, если, конечно, Вы не получаете от этого процесса какого-то особого удовольствия
И вообще, в той книжке с картинками много было «неправильностей». Например, там есть такой «сатанинский гриб», который, на самом деле, очень даже съедобный. Моя бабуля мне его показывала и называла глухим боровиком. Говорила, что это самый вкусный гриб, только редко везёт найти его не червивым. Если бы не бабуля, я бы книжке поверила. А так, я неоднократно собирала их и мы всей семьёй кушали. Также и ложные лисички оказались съедобными. И другие «враки» там есть. Всё не перечислишь.
было мне лет чуть за 30, поехали по грибы и набрела я на полянку шикарных белых. Огромные, красивые. Дома сказали, что это сатанинский гриб и я целую корзину грибов выбросила Остались только десяток волнушек и несколько подберезовиков. Так жалко было!!!
Я в молодости как-то насобирала этих «сатанинских» целую кучу. И во мне разыгрались противоречивые чувства: с одной стороны бабушкины слова, с другой — в книжке написано — яд. Я эти грибки замариновала отдельно и поставила в холодильник в баночке под пластмассовой крышкой. Тут мне довелось уехать из дома. Вернувшись я застала дома подругу, она приехала погостить. Подруга повинилась, что без моего разрешения уплела грибочки их холодильника. У меня всё внутри похолодело и я мысленно проклиная себя, спросила: Когда? Она ответила: да в тот же день, как приехала, с дорожки полакомилась. (Неделя уже прошла). Очень вкусненькие! Я таких никогда не пробовала!.. У меня от сердца отлегло. Больше уже не сомневаюсь в бабушкиных словах. Собираем и кушаем. Попадаются они, правда, не часто. Особенно большими семейками.
Рискованный эксперимент
Согласна. Но я руководствовалась и ещё одним доводом: не могут быть ядовитые грибы червивыми. А некоторые из этих грибов были червивыми (конечно, их я не варила).
А мы чистим пленки маслят…, потом руки на что похожи, не передать (не могу в перчатках). Надо же: век живи — век учись, а…. А что бы не попробовать замариновать с пленками, не догадалась. СПАСИБО!!!..
Начали о здравии (о клевере), а окончили о упокой (о маслятах)! Всем желаю здоровья и лет до 100 расти вам, без старости!
Да-да! Надо извиниться перед автором публикации! Прошу прощения, что «увела» от темы, нечаянно! А на своей страничке, думаю, сделаю публикацию, посвященную всяким хитростям грибным. У меня ещё остались…
Грибные хитрости. Вот тут я написала при грибные хитрости. Кому интересно, приглашаю обсудить и добавить своих хитростей.
Всегда чистила маслята, но это было давно, в Беларуси маслята, моховики НЕ собирают после Чернобыльской трагедии.
Вы пишете, что солите маслята. Я просто обожаю соленые грибы. Но мы обычно солили пластинчатые: грузди, волнушки, рыжики, сыроежки вперемешку. А в последние годы с этими грибами (ну кроме сыроежек) как-то не складывается. Я конечно слышала, что солят маленькие белые (бабушка рассказывала), но в наших краях это не вариант. А в этом году вроде бы есть возможность набрать маслят. Может, стоит попробовать?.. Ну и наверное «размер имеет значение» или не очень?
Да! Маслят, конечно, можно солить. Да, лучше маленькие. Маленькие везде лучше. Крупные, даже если не червивые, всё-равно какие-то рыхлые, неаппетитные. В солку и маринование я кладу экземпляры, примерно до 5 см. А там сами посмотрите. Иногда бывают даже крупнее с не разорванным колечком, хрустящие. Вы когда их помоете, сразу увидите. Если маслёнок старый, он в руках распадаться будет. Желаю Вам удачи! А если ещё вопросы будут, задайте их лучше вот тут: Грибные хитрости.

Я обязательно помогу, чем смогу.
Ссылка у меня какая-то неправильная получилась. Чуть выше есть, Грибные хитрости называется.
Красный клевер также хорош при сердечно-сосудистых проблемах. Даже есть такой препарат «Атероклефит». На коробочке нарисован красный клевер. Я Тоже собираю и сушу много лет. Завариваю как чай с другими травами: иван-чай (кипрей), лист черной смородины, шиповник, боярышник. А еще иногда добавляю бессмертник и хвощ.
Наташенька, спасибо за полезную статью и хочу вас поддержать — красный клевер действительно полезная травка и для девочек, и для бабушек. Она всегда есть в моём шкафчике с травами. Спасибо!
Здравствуйте, София. У меня целая поляна красного клевера. Но у меня варикоз… и я осторожничаю… Сушу и выкидываю просроченное сырьё. Может быть зря. Мой терапевт ничего не советует. Только дорогущие таблетки.
Это удача,, найти хорошего лечащего врача, а к травам надо прислушиваться, главное, найти ту золотую середину, не переборщить!
Прислушиваться- хорошо сказано. Зачем то поселился у меня клевер… Может быть природа подсказывает мне… Вот услышала и высаживаю много чеснока. Ем по весне зелень, потом стрелки и обожаю молоденькие чесночины… Чеснок у меня на столе круглый год. Мой лечащий врач удивляется анализам крови. Не может быть с моим сахаром хороших анализов и нормального давления. Я в душе улыбаюсь и благодарю чеснок, который мне помогает!!!
У нас тоже чеснок на столе, помню бабушка всегда натирала горбушку ржаного хлеба чесночкоми быловкусно и болели меньше
С возрастом, обмен веществ замедляется… Желчь становится гуще. Поэтому своему желчному пузырю можно помогать. Бессмертник, кукурузные рыльца и створки фасоли в этом помогают. НО!!! ТОЛЬКО ПОСЛЕ УЗИ, чтобы не было камней. Так как эти травки желчегонные. А если камней нет, то периодически их можно пропивать.
Благодарю! Воспользуюсь советом.
Люблю варёную кукурузу. Обожаю отвар кукурузных рыльцев… аромат варёной кукурузы. Завариваю, когда хочу побаловать себя любимую )))) Камешек есть… Теперь уже два… малюсеньких)))))))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: